Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Жилье под самой крышей

article1763.jpg

При строительстве мансарды следует в первую очередь решить два вопроса - теплоизоляции и естественного освещения.

При обустройстве мансарды следует утеплить все поверхности, крышу, боковые стены, пол.


Фронтоны

Утепляют так же, как любую другую стену. С внутренней стороны помещения создают каркас из брусьев, между которыми укладывают плиты утеплителя, предварительно закрепив гидроизоляционный диффузионный (дышащий) материал. Он должен защищать утеплитель от влаги и в то же время выводить скопившийся конденсат наружу. Сверху утеплитель сплошь закрывают пароизоляцией - полиэтиленовой (более дешевый вариант) или полипропиленовой (оптимальный вариант) пленкой.


Для дополнительного теплового эффекта также можно использовать многослойное покрытие из полипропилена (пенополиэтилена) с алюминиевым отражающим слоем. Материал будет действовать как утеплитель, а фольга - как пароизоляция. Покрытие (обязательно фольгой внутрь помещения) крепят к каркасу с помощью брусков, на которые затем монтируют внутреннюю обшивку. Таким образом, между фольгой и обшивкой образуется зазор, необходимый для полноценного отражающего эффекта.


Пол

Для пола мансарды обычно используют утеплитель из каменной или стекловаты толщиной 10-15см (могут быть использованы и другие теплоизоляционные материалы (эковата, пенопласт, пенополиэтилен). При этом обязательно надо делать двойную пароизоляцию. Ее укладывают на доски, которыми подшит потолок нижнего этажа, и поверх утеплителя. Утепляющим материалом заполняют все пространство между балками, не оставляя щелей. Сверху на балки укладывают половую доску.


Потолок

Для его утепления также используют плиты (маты) из минеральной ваты на основе базальтового или стекловолокна. Ими заполняют пространство между стропилами, укладывая в один или несколько слоев. Общая толщина слоев зависит от коэффициента теплопроводности утеплителя (его значение указано в сертификате соответствия). Уминать утеплитель нельзя, он должен быть уложен таким образом, чтобы остался воздушный зазор между теплоизоляцией и кровлей. Величина зазора зависит от выбора кровельного материала. Если используются профилированные листы из оцинкованной стали, черепица, металлочерепица и другие волнистые покрытия, толщина воздушной прослойки должна быть не менее 25 мм. При устройстве кровли из плоских листов (асбестоцементные листы, оцинкованная сталь, мягкая битумная черепица) необходимо предусматривать воздушную прослойку 50 мм.


Утеплитель обязательно следует защитить от ветра и влаги, содержащейся в атмосфере и внутри помещения.


В холодное время года водяные пары, содержащиеся в теплом воздухе внутри помещения, оседают на холодной крыше. Образуется конденсат, которого может стать настолько много, что вода начнет сочиться вниз, создавая эффект текущей кровли. Появляется масса проблем: намокший утеплитель теряет свои теплоизоляционные свойства, влажные деревянные детали гниют, покрываются грибком и плесенью, кроме того, может испортиться внутренняя отделка (разводы, пятна).


Для защиты утеплителя от «домашней» влаги используют пароизоляционные материалы, которые располагают с внутренней (нижней) стороны утеплителя. Это можетбыть полиэтиленовая или полипропиленовая пленки, фольгированные пароизоляционные материалы («Поликрафт», «Ютафол», «Пенофол», «Строизол»).


Для защиты утеплителя от атмосферной влаги на обрешетку крыши (поверх утеплителя) укладывают подкровельную гидроизоляцию - диффузионные мембраны, гидроветрозащитные пленки («Строизол», «Ютавек»), антиконденсатные пленки («Ютакон», Ursa Seco и др.). Их крепят к обрешетке брусками толщиной не менее 50 мм, чтобы между кровлей и гидроизоляцией образовался вентилируемый зазор.


Во время ветреной погоды происходит «продувание» утеплителя. Поэтому для сохранения теплозащитных характеристик на поверхность теплоизоляции, граничащую с вентилируемой прослойкой, обязательно укладывается слой ветрозащитного паропроницаемого материала.


Можно использовать такие рулонные материалы, как «Тайвек», «Ютавек», «Монарфлекс» и «Монаперм».


Применять в качестве ветрозащиты паронепроницаемые материалы типа рубероида или полиэтиленовой пленки нельзя.


Ветрозащитный материал укладывают поверх стропильных ног и прикрепляют с помощью деревянных брусков.


Теплоизоляционный материал защищает не только от холода, но и от летней жары. Утеплители работают и как звукоизоляция, снижая шум дождя.


Окна

Помещения, расположенные в мансарде, должны освещаться дневным светом. Оконные блоки устанавливают в вертикальной торцовой стене, а также используют мансардные окна, которые устанавливаются на крышах разного уклона - от 15 до 90 градусов.


Обычно мансардные окна монтируют на высоте от 110 до 205 см над полом, желательно над приборами отопления, чтобы избежать появления на окнах конденсата.


Снаружи рамы и коробки мансардных окон защищены металлическими накладками, а стыки с кровлей по периметру коробки тщательно гидроизолиру-ются и закрываются окладами. Комбинированный оклад позволяет нескольким мансардным окнам, прилегающим друг к другу, закрывать огромные проемы. А с помощью конькового оклада можно расположить окна с разных сторон конька. Существуют специальные окна-надставки (треугольные, арочные, прямоугольные), которые увеличивают размер и изменяют форму типового окна. Наиболее известные фирмы, предлагающие мансардные окна: ROTO (Германия),VELUX (Дания), FAKRO (Польша), OKPOL (Польша), TEGOLA (Италия). Окна разных производителей имеют различные углы поворота створок: 180°-Fakro, 160°-Velux, 138° - Roto.


Правила выбора мансардных окон

Чем более пологий уклон крыши, тем длиннее (выше) должно быть окно. Если крыша уже сделана, то ширину окна проще выбрать по имеющемуся расстоянию между стропилами - ширина окна должна быть на 3-6 см уже. Если крыша еще строится, то можно запланировать шаг стропил таким образом, чтобы получилось необходимое расстояние. Вместе с окном следует приобрести изолирующий оклад для герметичной установки окна в кровлю. Он препятствует проникновению влаги внутрь помещения даже при сильном дожде.


мансарда

Похожие статьи:

СтроительствоДелаем мансарду

СтроительствоМансардные окна - Мифы и реальность

СтроительствоМансарда в Вашем доме.

СтроительствоУтепляем чердак

Строим самиСтроительство мансарды

НовостиОкна ROTO - современное поколение мансардных окон

НовостиМаркизеты против потепления

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2425 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий