Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Жилая баня

14 октября 2014 - Менеджер
article2234.jpg

Нередко строительству дома предшествует возведение на участке бани, в которой можно жить, пока идет строительство основного дома. Правильно ли это, какие есть особенности такого строения и оправдывает ли себя подобное начинание?

Строительство бани при застройке участка нередко обусловлено тем, что в ней «худо-бедно» можно пожить какое-то время. Именно поэтому баня выходит на первый план в очередности строительства и воспринимается как жилое помещение. Причем вовсе не обязательно сразу обустраивать ее именно как баню: на то время, пока вы в ней планируете жить, она может быть самым обычным домиком, и только после заселения в основное строение оборудовать и отделать ее «под баню».

Какие здесь могут быть подводные камни или преимущества?


Преимущества

Начнем с хорошего. Самое главное преимущество - скорость, с которой вы сможете обрести собственное жилье, и минимальные вложения для этого. Судите сами: мелкозаглу-бленный фундамент, каркасные стены, простейшая двускатная крыша - вполне можно уложиться в 6-7 тыс. долларов, после чего у вас будет строение с мансардой общей площадью 60-70 м2. Сравнивая со средней площадью загородных домов, кажется, что это очень маленькая постройка, в которой придется «тесниться» всей семьей, хотя на самом деле это размер хорошей трехкомнатной квартиры.

Во-вторых, живя там, где строится дом, строить вы будете быстрее. Очень много времени уходит на то, чтобы добраться до стройки, переодеться, потом успеть что-то сделать, умыться, переодеться и вернуться домой. Тут сама поездка может «напрягать», не говоря уже о том, чтобы что-то еще и строить. Если строите не сами, то под вашим пристальным надзором нанятые работники будут все делать намного качественнее, быстрее, а стройматериалы не испарятся в неизвестном направлении.

Третий аргумент. Известный факт: для того чтобы построить хороший дом, надо сначала построить хоть какой-то. Имей вы даже суперподробную инструкцию, подпишитесь на все строительные журналы и купите чемодан книг по строительству - вы все равно сделаете что-то не так. У каждого владельца в доме есть какой-нибудь недочет, от которого он бы избавился, строй он дом еще раз. Либо хозяин что-то не сделал, но обязательно сделал бы, если бы была такая возможность. Ведь ничто не стоит на месте, тем более такая быстроразвивающаяся отрасль, как строительство. Начнете вы строить дом из материала «А», но пока будете строить, придумают к этому материалу добавку «Б», которая и лучше по характеристикам, и дешевле, и строить из нее проще, но уже поздно. А бывает и так, что вы выбирали между «А» и «Б», полностью разочаровались в своем выборе, но никуда не денешься, назад материалы никто не примет. Только научившись на таком горьком (или негорьком) опыте, второй, он же основной дом вы построите лучше, возможно, дешевле и качественнее.

Четвертое: без бани все равно не обойдетесь. А она уже есть!

В-пятых, если вы не законченный одиночка, друзья вас будут навещать. Есть у наших людей такая привычка - приезжать в гости, а когда эти «гости» находятся за городом, то уже само собой разумеется, что не обойдется без «шаш-лык-машлык», «баня» и, естественно, «оставайтесь ночевать, куда вы такие поедете». Вот тот момент, когда наличие жилой зоны в бане окажется как нельзя кстати. И вас не будет волновать, что какой-нибудь Леха или Игореха разбудит своим храпом спящих детей - в баню его, в мансарду! Да и на площади дома сэкономите, ведь не нужно будет «расширяться» на дополнительные метры под гостевую комнату.

Шестое и последнее: даже если вы не сможете построить (достроить) дом побольше, крыша над головой у вас уже есть, переживать не за что.


постройка бани«Камни»

Подводных камней в этом деле не так уж и много. Главной проблемой является планировка. Это, в принципе, касается любого малометражного строения. Минимальный состав комнат может быть следующим. Раз уж строится баня, то в ней надо предусмотреть парилку, помывочную, комнату отдыха, туалет, прихожую. На мансардном этаже - гостевая зона, где могут быть размещены одна или две спальни, в зависимости от масштабности вашего проекта, возможно, небольшая лоджия. Таким образом, на время вынужденного заселения в баню парилка может стать жилой комнатой, помывочная - оставаться помывочной, комната отдыха - кухня, второй этаж - спальная зона. По загородным меркам, возможно, скромно, а по городским - шикарно: просторная кухня и три жилые комнаты.

«Камеиь» второй - отопление. Если вы не ленивь , то печурка, которая и каменкой для бани будет работать, и весь домик обогревать, - это то, что нужно. В качестве вариантов можно предложить инфракрасное напольное отопление, можно поставить в каждую комнату электрорадиатор. Ну а если ваш участок имеет газопровод, то вешайте газовый котел и разводите радиаторы или напольное водяное отопление. Исключите из системы отопления только парильное отделение, там оно ни к чему, если баня станет баней.

Водопровод и канализация для бани не являются чем-то особенным, они в любом случае должны быть предусмотрены. То же касается и электричества.

В случае использования бани по прямому ее назначению, может возникнуть вопрос: не будет ли вредить излишняя парность всему дому?

Здесь следует пояснить, что само парильное отделение тщательно гидро- и теплоизолируется, иначе это помещение не будет как следует нагреваться и выполнять свои функции. Лишний пар и температура удаляются при помощи системы вентиляции, которая обязана быть в парилке. К помывочной предъявляются те же требования, что и к любому санузлу.

На основе вышесказанного можно сделать вывод о том, что «излишнему» пару и образоваться-то неоткуда, а если и появится влажность, то проветривайте дом, это тоже полезно.

Похожие статьи:

НовостиПравильный пар

СтроительствоО современных банях

СтроительствоБаня своими руками

СтроительствоОсобенности строительства русской бани

СтроительствоРубим баньку

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2581 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий