Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Здесь будет дом

2 марта 2014 - Менеджер
article2091.jpg

Как правильно расположить дом и инженерные системы на индивидуальном участке.
 

Начать стоит с определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых строительство запрещено. Отступ от дороги должен быть не менее 5 м, от границ соседних участков - не менее 3 м. Но значительно большими эти расстояния делать не рекомендуется. Если дом располагается далеко от дороги, в глубине участка, он не только теряет прямую связь с внешней уличной зоной, что делает застройку менее эстетичной, но и создает трудности с расположением и использованием хозяйственного сектора участка.

Жилой дом рекомендуется размещать со смещением к одной из боковых границ участка (предпочтительно к северной), чтобы увеличить уровень инсоляции комнат

В целях пожарной безопасности расстояние между жилыми домами на соседних участках должно быть от 6 до 15 м (в зависимости от степени огнестойкости зданий).

Если предполагается возвести на участке хозяйственные постройки: сарай для инвентаря, гараж, баню, навес, летнюю кухню и т.д. - они должны быть удалены от границ, как само жилое здание. Их разрешено сооружать как отдельно стоящими, так и блокированными с домом.


Деревья должны отстоять от наружных стен зданий и сооружений на 5 м, от границы соседнего участка - на 3 м, от подземных сетей на 1,5 - 2 м, от мачт и опор осветительной сети - на 4 м. Кустарники высаживают на расстоянии 1,5 м от зданий и 1 м от границы участка.

 

  • Желательно, чтобы окна кухни выходили на восток, тогда утреннее чаепитие всегда будет сопровождаться солнечным светом.
     
  • Жилые комнаты желательно ориентировать на юг, юго-восток.
     
  • Площадки для отдыха необходимо расположить там, где нет обзора из соседских окон.
     
  • Вход в дом лучше расположить сбоку. В этом случае территория перед входом и вокруг дома будет использоваться максимально эффективно.
     

Канализация

Суточные канализационные расходы на одного человека составляют около 200 л. Поэтому диаметр наружной канализационной трубы должен быть равен 150 мм, а уклон к общему коллектору - не менее 8%. Наименьшая глубина залегания трубы в грунте должна составлять 0,3 м. При отсутствии централизованной уличной канализации допускается строительство фильтрующих колодцев и траншей с обязательным расположением перед ними септика. Основание искусственных фильтров должно быть на 1 м выше уровня грунтовых вод. Внутреннюю водопроводную разводку разрешается делать только при наличии системы канализации.


Электроснабжение

Столбы линий электропередачи не должны загораживать въезд во двор. Провода от уличного столба до места ввода в здание должны быть протянуты на высоте не менее 2,75 м от земли. А если ввод со стороны улицы с организованным движением транспорта, то высота должна составлять не менее 6 м. Длина отвода не может превышать 25 м, иначе потребуется дополнительная опора. Подключение дома осуществляется проводами с атмосферостойкой изоляцией. Расстояние между фазным и нулевым проводами должно быть не менее 0,2 м. Места ввода проводов в здание обязательно изолируются несгораемыми материалами, наружный конец изоляционной трубы изгибается вниз, для исключения попадания на него осадков. Запрещено пробрасывать проводку над крышей дома, она должна быть не доступна с балконов и из окон здания.


Газоснабжение

Газовые коммуникации можно вводить в дом только со стороны топочной или кухни. Если труба проложена по наружной стене дома, то ее условный диаметр не должен превышать 50 мм. Не разрешается устраивать разъемные соединения трубопровода под оконными проемами и балконами. Вообще все стыки должны быть сварными, резьбовые соединения применяются только для установки запорной арматуры и приборов контроля и учета. Если труба по проекту проходит над пешеходными дорожками, ее следует поднять на высоту не менее 2,2 м.
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 887 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий