Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Запуск системы отопления дома

article1750.jpg

Процесс запуска системы отопления состоит из нескольких этапов, которые надо проделывать в определенной последовательности.

ЗАПОЛНЕНИЕ СИСТЕМЫ ВОДОЙ

Пуск системы отопления начинается с заполнения ее водопроводной водой, нагнетаемой в обратную магистраль под напором подпиточного наcoca. В теплое время года система наполняется холодной водой. При температуре наружного воздуха ниже +1°С во избежание замерзания воды рекомендуется нагревать ее до 20°С. В период заполнения на обратном трубопроводе перекрываются все спускные краны и задвижки на ответвлениях, открытыми остаются лишь воздушники. При появлении в них воды без пузырьков воздуха воздушные краны закрывают, затем периодическим открыванием (через 2-3 мин) воздушников производится выпуск скоплений воздуха. По окончании заполнения обратной линии открываются задвижки на перемычке и аналогичным образом производится заполнение подающего трубопровода секции.


После заполнения всей секции производится двухтрехчасовая выдержка для окончательного удаления воздушных скоплений.


Часто бывает, что работы в новых домах и коттеджах выполняются, когда вода еще не заведена. Даже уличного водопровода еще не проложили, а внутренние работы уже ведутся. И вот вы смонтировали систему водоснабжения и отопления, надо заполнить ее и опрессовать, проверить нет ли где утечки, работает ли котел, вся ли система греет, отрегулировать и т.д.


Как быть? В специализированных магазинах продаются специальные установки для таких испытаний - ручные и электрические о прессовщики, насосы для гидравлической опрессовки систем отопления, трубопроводов и котлов и т.д. Однако стоят они совсем не дешево, нужда в них возникает изредка, и поэтому такой прибор покупают обычно фирмы, выполняющие опрессовочные работы. Но вы, ради эпизодического использования, покупать такой аппарат не хотите, а систему запускать нужно. Как же поступить?


В таких ситуациях закачивать воду можно с помощью самого обыкновенного и недорогого вибрационного насоса, который при своих малых размерах может быть помещен для закачки даже в ведро. Для этих целей подойдут даже насосы, типа «Ручеек».


Для осуществления закачки на объект необходимо привезти нужное количество воды, которое не так сложно рассчитать, зная емкость одной секции радиатора и их количество, плюс процентов 10-20 от этого на трубы.


Далее нужно приготовить емкость, из которой вода будет закачиваться в систему отопления. Это может быть большое ведро,таз или что угодно другое, лишь бы насос был полностью погружен.

 

Соединив насос со спускным краном системы отопления шлангом и хорошо зажав шланг на концах хомутами, насос опускается в емкость с водой. Затем открываем спускной кран и включаем насос.


После этого остается только следить за давлением на манометре и вовремя подливать воду в емкость до тех пор, пока манометр не покажет 2-2,5 атмосферы. Выключаем насос, закрываем кран и начинаем стравливать с системы воздух. Для этого у нас есть, либо автоматический воздухоотводчик, либо ручные краны Маевского, а лучше и то, и другое.


Если давление во время этого занятия снизится ниже 1 атм., повторяем процедуру заполнения. В итоге у нас в системе не должно быть воздуха, а манометр показывать 1,2-1,5 атм., больше не нужно, так как после запуска котла температура вырастет, вода расширится, и давление повысится еще больше. Нет необходимости держать его больше 2,0 атм. Теперь можно запускать котел и регулировать систему.


ОПРЕССОВКА СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ

Следующей пусковой операцией является опрессовка системы на плотность и прочность, которая проводится последовательно на всех подготовленных к пуску участках. Осуществляется она с помощью сжатого воздуха или водяного столба. Эти работы необходимы для того, чтобы выявить, все ли компоненты системы отопления работают исправно, нет ли утечек жидкости, а если есть, то на каких участках трубопровода.


Процесс опрессовки заключается в следующем: в систему закачивают воду, потом ручным или механическим насосом поднимают давление до испытательного (в 1,5 превышающее рабочее) и выдерживают определенное время, обычно это 10-15 минут, поглядывая на показания манометра, после чего давление восстанавливается до рабочего.


Если в течение этого времени давление падает - значит где-то имеется протечка. При рабочем давлении необходимо пройтись вдоль всего трубопровода и поискать «мокрые» места. После устранения течи операция опрессовки повторяется. Если давление продержалось в течение 15 минут и не упало, значитсмело можно идти и «обмывать» это дело, то есть приступать к промывке системы отопления.


ПРОМЫВКА СИСТЕМЫ

После испытания прочности системы приступают к промывке трубопроводов от грязи, окалины и шлама, занесенных в трубопровод во время монтажных или ремонтных работ. Промывку осуществляют в две стадии: черновую и чистовую. Черновой промывкой удаляются легкие взвеси,для этого трубопроводы подключаются к водопроводной линии сдавлением до 4 бар. Под этим напором взмученная вода, оставшаяся в трубах после опрессовки, вытесняется через открытые дренажи.

 

Полное удаление всех загрязнений производится чистовой промывкой водой из водопровода, нагнетаемой в трубопроводы циркуляционными насосами.

 

Если монтажниками не была выполнена промывка системы отопления, то первое время после запуска вы можете столкнуться с проблемой засорения фильтров. Обычно это так называемые «грязевики» - фильтры грубой (механической) очистки, которые ставятся перед циркуляционным насосом и/или перед котлом, если в нем имеется свой насос. До фильтра и после насоса обычно устанавливаются отсекающие вентили, для того чтобы можно было производить обслуживание этих приборов.


система отопления поломРЕГУЛИРОВКА И ЗАПУСК СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ ПОЛОМ

Правильно рассчитанная система отопления полом практически не нуждается в регулировке. Необходимо предварительно отрегулировать расход на тех ветвях системы, которые не могут быть перекрыты термостатами полностью. К ним относятся ветви с полотенцесушителями и собственно байпасные линии. Каждая такая ветка обязательно снабжается запорным краном, который в рабочем положении на 70-80% закрыт.


Применение выделенной байпасной линии является обязательным условием в тех случаях, когда в конструкции системы отопления полом при отсутствии узлов подмеса отсутствуют ветви полотенцесушителей. В противном случае возможен выход из строя циркуляционных помп ввиду отсутствия циркуляции. Не рекомендуется выключать помпу на время межсезонья. Дело в том, что после нескольких месяцев нахождения в нерабочем состоянии помпа может сама не запуститься, и ротор придется «раскручивать» принудительно. Если же запуск будет производить не специалист, он может не заметить отсутствия вращения ротора, и помпа выйдет из строя.


Основная задача при запуске системы - удаление из нее воздуха. При отключенных насосах система заполняется до давления, на 15% превышающего статическое давление столба теплоносителя в вертикальной части трубопроводов. Поддерживая подпиткой этот уровень давления, стравливают воздух из воздухоотводчиков. Только после этого включают насосы на малой скорости. Затем вручную клапанами перекрывают все ветви, оставляя открытой одну, и добиваются ее полного обезвоздушивания. Таким образом «продавливают» каждую из ветвей - в особенности это относится к ветвям отопления полом, для которых эту операцию необходимо проделывать несколько раз в течение несколькихдней ввиду того, что невозможно выгнать воздух из достаточно длинных змеевиков сразу.


После этого повышают температуру в системе до рабочей (85°С) и поднимают давление до уровня срабатывания аварийного клапана, выдерживают в течение 30 минут, после чего производят контроль герметичности соединений.

Система должна быть испытана давлением в 1,5 раза превышающим рабочее (но не менее 0,6 бар) в течение не менее 2,5 часов, все соединения должны при этом сохранять герметичность. Затем давление уменьшают до минимума и производят контрольную протяжку всех резьбовых фитингов. Рекомендуется повторить этот цикл дважды, второй раз - при комнатной температуре. После этого устанавливают рабочее давление в системе.


Необходимо провести контрольные замеры параметров системы по истечении 7-и и 14-и дней с начала эксплуатации в рабочем режиме. Снижение давления за вторую неделю должно быть в несколько раз меньшим, чем за первую (замеры делаются при одной и той же температуре).


Для проверки корректности работы автоматики котельного оборудования, необходимо несколько раз проверить срабатывание рабочих и аварийных термостатов при перегреве и выполнение всех режимов цикличности на разных температурах.


ЗАПУСК СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ ЗИМОЙ

Для зимнего запуска есть свои правила, которым надо следовать, чтобы избежать неприятностей . Это же очень обидно будет заполучить поломку системы отопления,так и не запустив ее. Поэтому действия должны быть следующими.


Заполняя систему зимой, сначала необходимо прогреть помещение до плюсовой температуры при помощи электрорадиаторов или газовой тепловой пушки, и только потом последовательно заполнять контуры. Сначала заполняется самый короткий контур, тот, что ближе всего к котлу или распределителю, прогревается котлом до 20 градусов, и таким же образом поочередно заполняются все остальные контуры.


В отличие от проведения тех же работ в теплое время года, заполнение магистралей производится не холодной водой, а предварительно подогретой примерно до 20°С. Большими температурами баловаться нежелательно, поскольку в помещениях и на приборах температура минусовая, и резкая смена этой температуры может плохо отразиться на материалах, из которых сделаны ваши трубы, радиаторы и автоматика.


Главное, когда заполняются контуры, плавно открывать краны и постоянно следить за давлением в системе. Лучше такую операцию делать вдвоем: один давление контролирует, а второй радиаторы.
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 19017 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий