Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Эффективная стройка

article1811.jpg

На российском загородном рынке используются, пожалуй, все известные в мире технологии малоэтажного домостроения. На каждый материал найдется свой покупатель, у каждого застройщика — своя ниша.

Мирно сосуществуют на рынке ярые приверженцы клееного бруса, кирпича, оцилиндрованного бревна и пенобетонных блоков. Иногда они сталкиваются по принципиальным вопросам: что теплее — кирпич или бревно? Что крепче — клееный брус или пенобетон? Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них.


Ячеистый бетонЯчеистый бетон

Многие скептически относятся к самому существованию этих «ненатуральных» материалов. Они не знают, что ячеистые бетоны в большинстве своем — абсолютно природный и экологически чистый материал, признанный и активно используемый большинством европейских стран и даже самыми «привередливыми» в отборе материалов для «малоэтажки» немцами и скандинавами. Проектные и строительные организации и частные застройщики наконец осознали все преимущества, которыми обладают ячеистые бетоны.


Газобетон, пенобетон, пенополистиролбетон и керамзитобетон — все эти материалы по своим внешним и техническим характеристикам практически одинаковы. Эксперты говорят: «Материал как шоколад, только начинка разная». Например, пенобетон плотностью D600 марки 1,5 имеет такие же технические показатели, что и пенополистиролбетон плотностью D600 марки 1,5 ГОСТ 17077-71.


Вес такого блока размером 600x300x200 мм составляет 21-23 кг, его под силу поднять любому мужчине без привлечения спецтехники. Срок сооружения непрофессионалами двухэтажного дома 10x10 м с высотой потолков 2,8 м составляет 1,5 месяца. Коттедж площадью 230 кв. м пятью профессиональными рабочими строится за 35-40 дней. Техника при таком строительстве необходима только для того, чтобы разгрузить блоки с машин и уложить плиты перекрытий. Инструмент используется в основном ручной.


На сегодняшний день ячеистые бетоны — единственный материал, который позволяет делать однослойную стену без дополнительного утепления.


О внешней отделке таких стен разговор особый. Ячеистый бетон — материал паропроницаемый: дом, построенный из него, «дышит», вытягивая пары изнутри помещения наружу. И поток этот может даже отшелушивать штукатурку с наружного фасада. Поэтому для ячеистого бетона существует специальная фасадная штукатурка, которая является влагозащищающей, но в то же время паропроницаемой.


кирпичный домКирпич

По назначению керамический кирпич делится на рядовой (он же строительный) и лицевой (он же облицовочный, отделочный, фасадный). Особняком стоит печной кирпич.


Рядовой кирпич используется для внутренних рядов кладки или для внешних рядов, но с последующей штукатуркой. Он может иметь на боковой стороне вдавленный геометрический рисунок (для лучшего сцепления со штукатурным раствором). Лицевой кирпич однородного цвета, имеет две гладкие, ровные лицевые поверхности (так называемые «тычок» и «ложок»). Он, как правило, пустотелый, что делает стену из такого кирпича теплее.


К облицовке относятся также фактурный кирпич (с рельефным рисунком лицевой поверхности) и фасонный (или фигурный, профильный) для кладки сложных форм: арок, столбов и т.п.


Цвет кирпича в основном зависит от состава глины. Большинство глин после обжига становятся «кирпичного» цвета. А есть глины, которые выходят из печей желтыми, абрикосовыми или белыми. Если в такую глину добавить пигментные добавки, то получится коричневый кирпич. Какой из них выбрать — дело вкуса, потому что цвет в данном случае никак не влияет на свойства материала.


По наличию пустот в теле кирпич лицевой и рядовой делятся на пустотелый и полнотелый. Чем больше пустот (их может быть больше 50%), тем кирпич теплее. Получается, что при использовании пустотелого кирпича стены можно сделать меньшей толщины, и теплоизоляция от этого не ухудшится.


У пустотелого кирпича меньше масса и в результате меньше нагрузка на фундамент. Это его достоинства. Но есть и сложность: при кладке такого кирпича отверстия могут забиться раствором, и он станет более «холодным». Чтобы этого избежать, нужно брать кирпич с пустотами меньшего диаметра и более вязкий раствор.


Кирпич можно сделать еще более «теплым» за счет внутренней пористости керамического черепка (то есть самого материала). Такой кирпич называют поризован-ным. Кстати, поризованный кирпич по сравнению с обычным лучше заглушает звуки.


Таким образом, для экономии времени и денег лучше покупать не обычный кирпич, а полуторный. А еще лучше — камень керамический. Если хочется сделать дом более теплым, не увеличивая толщину стен, нужно брать пустотелый или поризованный кирпич. А вот цвет можно выбирать по вкусу — он не влияет на качество кирпича.


Технические характеристики

Прочность — основная характеристика кирпича — способность материала сопротивляться внутренним напряжениям и деформациям, не разрушаясь.


Марка — это показатель прочности, обозначается «М» с цифровым значением. Цифры показывают, какую нагрузку на 1 кв. см может выдержать кирпич. В продаже чаще всего встречается кирпич марок М100, 125, 150, 175. Например, для строительства многоэтажных домов используют кирпич не ниже М150. А вот для коттеджа в 2-3 этажа достаточно и М100.


Морозостойкость
(обозначается «Мрз») измеряется в циклах. Во время стандартных испытаний кирпич опускают в воду на 8 часов, потом помещают на 8 часов в морозильную камеру (это один цикл). И так до тех пор, пока кирпич не начнет менять свои характеристики (массу, прочность и т.п.).


В среднем морозостойкость кирпича составляет 50 циклов. Однако на рынке еще встречается кирпич морозостойкостью 25 и даже 15 циклов (как правило, привезенный из теплых регионов). У него низкая цена, это привлекает покупателей (а продавцы стараются не распространяться о его «особенностях»).


Для окон, арок, подоконников, заборов существует специальный фасонный кирпич. Из силикатного кирпича не рекомендуется класть фундамент — он нестоек к влаге. Нельзя класть из него печи и трубы — он начинает разлагаться под действием высоких температур. И штукатурить его тяжело — он очень гладкий, раствор к нему прилипает плохо.


дом из дереваДревесина

Сегодня на рынке обилие предложений для тех, кто собирается покупать или строить загородное жилье. Прежде всего, это традиционные строительные материалы из дерева: бревна, брус разного типа, доски и щиты.


Деревянные конструкции, в первую очередь из сосны и ели, идеальны с экологической точки зрения (воздух в сосновых и еловых лесах самый чистый и приравнивается к морскому и горному).


Однако существуют недостатки: горючесть, подверженность гниению и разрушительному воздействию древоядных насекомых. В последнее время разработаны специальные составы, которые защищают дерево от жуков, гнили и возгорания.


Для строительства больше подходят деревья северных лесов, как наиболее стойкие к перепадам температуры. Если дом возводится из оцилиндрованных бревен или профилированного бруса, то через год-два после того, как дерево высохнет и здание окончательно «сядет», необходимо будет провести дополнительную заделку швов и щелей.


Для сруба обычно подбирают бревна диаметром 18-26 см и средней влажностью 80-90%: их легче обрабатывать, и они меньше деформируются при естественной сушке в собранном виде. Дома из бруса (рекомендуемое минимальное сечение 80x150 мм) менее подвержены усадке, их проще собирать.


Бревенчатый дом крепче брусового, но под него требуется более мощный фундамент. Это настоящий русский дом: в сочетании с соответствующей обстановкой и утварью он идеально подходит для любителей русской старины и русских традиций.


Гораздо быстрее строится коттедж из клееного бруса, то есть предварительно распиленного, высушенного и склеенного дерева. Это позволяет достичь высокого качества за счет выявления дефектов. Клееный брус (минимальное сечение 150x135 мм) широко используется в Западной Европе, откуда и заимствована технология его изготовления.


В отличие от простого бруса, он не растрескивается, его не «ведет», поэтому внутреннюю отделку можно осуществлять сразу после монтажа дома — усадка клееного бруса не превышает 1%. А поскольку дерево высушено и вес дома небольшой, не надо возводить массивный фундамент.


Брус не требует специальной отделки, при желании его можно покрасить или покрыть лаком.


Дом из дерева требует ухода: там надо жить постоянно или, по крайней мере, регулярно его отапливать, чтобы как следует просушивать. Если этого не делать, то в доме непременно заведутся плесень, гниль и грибки, которые быстро приведут его в негодность.


Хорошо ухоженный дом из отборной древесины на железобетонном фундаменте может служить 70 и более лет.


Каркасно-щитовые технологии

Из всех деревянных построек около 60% составляют каркасно-щитовые дома, которые завоевали популярность главным образом благодаря своей дешевизне, быстроте и простоте сборки, а также неплохим эксплуатационным характеристикам. При возведении подобных домов железобетон и брус используются только в качестве опорных и несущих конструкций. Стены заполняются утеплителями (минеральной ватой, опилками, шлаком, гравием) и закрываются отделочными материалами. По этой причине все сооружение легкое, и под него не нужен мощный фундамент.


Строительство такого дома обходится намного дешевле всех остальных. Усадка каркасного дома минимальна, поэтому сразу же после его возведения можно приступать к внутренней отделке. Сборка не требует привлечения высококлассных специалистов, что также сказывается на цене.


Разновидность каркасных домов — щитовые дома. Они возводятся из панелей (деревянных щитов) заводского изготовления. Панели могут быть слоеные — набитые специальными материалами. Снаружи их можно облицевать кирпичом. Сборка таких коттеджей осуществляется в любое время года. Из-за конструктивных особенностей высота каркасного дома не должна превышать двух этажей.


Особенно большое значение имеет правильный монтаж плит теплоизоляции между брусьями каркаса. Небольшое расхождение размеров плиты и расстояния между брусьями может затруднить установку утеплителя (если расстояние между брусьями меньше ширины плиты) или привести к образованию воздушных зазоров (если расстояние больше).


Воздушные зазоры, в свою очередь, являются причиной промерзания конструкции и возникновения внутриконструкционных воздушных потоков (за счет разницы давлений внутри и вне помещения), сводящей на нет теплозащитные свойства ограждения и разрушающей всю конструкцию.


Каркасная технология позволяет значительно сократить сроки строительства без дополнительных вложений с сохранением необходимого качества. Время строительства каркасного дома «под ключ» составляет 1-3 месяца против 6-12 у кирпичного, не говоря уже о деревянных домах, требующих как минимум годичной усадки.

Похожие статьи:

Строим самиПланировка дома

Строим самиУсловия строительства

НовостиHill House

Строим самиЧто лучше — купить готовый дом или построить новый?

Строим самиПрактические рекомендации

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2940 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий