Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Высокая энергоэффективность дома малыми средствами

article854.jpg

Сегодня благодаря появлению на строительном рынке современных утеплителей каркасные дома обрели новую жизнь. Утеплитель занимает центральное место в каркасной конструкции, как в прямом, так и в переносном смысле. Поэтому очень важно, чтобы он сохранил свою эффективность на весь срок службы конструкции.

В процессе эксплуатации здания, хороший утеплитель позволит сэкономить весьма серьезную сумму денег на отоплении, поэтому экономить не нем не стоит.

Все существующие утеплители можно разделить на два основных класса: на неорганические (минеральные) и органические.

Большинство специалистов – теоретиков и практиков – склоняются к тому, что для теплоизоляции стен и перекрытий в индивидуальных домах каркасной конструкции предпочтительнее применение следующих волокнистых утеплителей: минеральной (каменной) ваты или стекловолокна. В отличие от утеплителя на органической основе (пенополистирола, пенопласта), неорганические утеплители относятся к классу негорючих материалов. В настоящее время выпускаются утеплители на органическом связующем с огнезащитной обработкой, высокими теплотехническими показателями. Их применение в частном малоэтажном строительстве сертифицировано всеми пожарными и гигиеническими инстанциями, однако стоимость этих материалов выходит за рамки экономичного проекта.

При выборе волокнистого утеплителя необходимо обращать внимание на то, чтобы он был гидрофобизирован (не впитывал влагу), обладал эластичностью и упругостью, хорошо сохранял исходную форму и размеры в течение всего срока службы, был устойчив к гниению, не был съедобен для грызунов. Так как в каркасной конструкции теплоизоляция не несет нагрузки, для утепления используются мягкие плиты или маты (плотность минераловатных изделий составляет в среднем 35–45 кг/м3, стекловолокнистых – от 14 кг/м3).

Теплоизолируя вертикальные поверхности большой высоты минераловатными материалами, необходимо не реже чем через каждые 3 метра (по высоте) создавать дополнительную опору для утеплителя. При утеплении стекловолокнистыми плитами дополнительные опоры не требуются, так как плиты стоят «враспор» (в Канаде этот метод установки называется «Friction Fit»).

Толщина утеплителя зависит от климатических условий и выбирается в соответствии с требованиями СНиП и рекомендациями производителя. Вариативность теплотехнических характеристик — это одно из преимуществ каркасного дома. Энергоэффективность домов каркасной конструкции с правильно выполненной системой утепления очень высока, гораздо выше, чем у домов из массива дерева.

Для поддержания комфортной температуры вполне достаточно системы поверхностного обогрева («теплый пол») или нескольких компактных конвекторных обогревателей, установленных в плинтусах. Таким образом, каркасный дом экономичен не только на этапе строительства, но и в процессе эксплуатации.

Помимо теплоизоляции утеплитель выполняет и звукоизоляционные функции, создавая акустический барьер. Применение утеплителя в межкомнатных перегородках и перекрытиях уменьшает теплопотери, улучшает микроклимат в помещениях и обеспечивает акустический комфорт в доме.

Похожие статьи:

НовостиECOSE™ — инновационная технология от KNAUF Insulation

НовостиСохраним тепло внутри

Полезные советыВыбор теплоизоляции для дома

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3162 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий