Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Выбор утеплителя для каркасного дома

3 декабря 2015 - Менеджер
article2407.jpg

Выбрав правильный утеплитель, надо помнить, что он всего лишь материал пусть и обладающий всеми нужными свойствами. Не менее важно правильно использовать этот материал при строительстве дома.

Помимо того, что дом должен укрывать от непогоды, в нем еще должно быть и тепло, причем это тепло должно достигаться не столько за счет эффективного отопления (эту тему мы осветили в предыдущем номере), сколько за счет столь же эффективного теплосбережения. В действующих строительных нормах и правилах (СНиП 11-3-79*, СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий») предусмотрено резкое возрастание требуемого сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций или, говоря обычным языком, стен, в сравнении с теми СНиП, что действовали раньше.

Получается, что СНиПы диктуют необходимость строительства домов только с эффективным теплосбережением. При этом большинство традиционных строительных материалов физически не могут обеспечить требуемый уровень сопротивления теплопередаче(если, конечно, не делать толщину стен неоправданно большой) без применения современных утеплителей. Неважно, по какой технологии вы строите дом.

Каркасный он, из клееного бруса или кирпича — без утеплителя, все равно, не получится обеспечить требуемый уровень комфорта проживания.

А если без утеплителя все равно не обойтись, то очевидно, что рациональнее будет не утеплять стены, а возводить их непосредственно из утеплителя. Конечно, утеплитель редко обладает высокими конструкционными качествами, но это и не его роль, так как эту функцию может выполнить надежный и недорогой каркас. При всем этом такой дом, благодаря внешней отделке, может выглядеть и как кирпичный, и как деревянный, и даже как дом, выполненный из натурального камня. Каркасный дом будет не только самым теплым, но и обойдется на порядок дешевле, а благодаря отделке заводского изготовления выглядеть он будет аккуратнее и красивее. Но и это еще не все. Такой дом не будет иметь тех проблем, которые свойственны домам из традиционных материалов, то есть его не надо будет раз в два года покрывать антисептиком, как в случае с деревянными домами, он не даст трещину, как каменный дом, на его стенах не будет высолов и выкрашиваний кирпича или связующего камень цемента. Благодаря же легкости конструкции каркасного дома требования к фундаменту у него самые демократичные, что позволяет выиграть по сравнению с ценой фундамента для каменного дома примерно в пять раз. Поэтому нет ничего удивительного, что в такой холодной стране, как Финляндия, для себя финны строят только каркасные дома, в то время как деревянные возводят разве что для туристов.

И самое интересное: теплопотери в каркасном доме в 2 раза меньше предельных допусков отечественных СНиПов. То есть, даже когда требования СНиП в очередной раз ужесточатся, у строящихся сегодня каркасных домов все еще останется запас по этому параметру.

Но вернемся к теме нашей статьи, то есть к тем утеплителям, которые используются в каркасных домах. При выборе теплоизоляционного материала необходимо помнить, что на долговечность и стабильность данных материалов влияет целый ряд факторов эксплуатации. Это и ветровые нагрузки, и перепады температур в дневное и ночное время, и климатические особенности региона. Для правильного выбора материала необходимо учитывать следующие характеристики:
 

  • теплопроводность (способность проводить тепло через свою толщу; большинство теплоизоляционных материалов имеет пористое строение, поскольку наличие пустот уменьшает коэффициент теплопроводности);
     
  • водопоглощение (для того чтобы снизить коэффициент водопоглощения теплоизоляционного материала и тем самым предупредить увеличение его теплопроводности и уменьшение прочности, производители вводят в свою продукцию гидрофобизирующие добавки);
     
  • паропроницаемость (способность материала пропускать водяные пары через ограждающую конструкцию теплоизоляции; высокие значения паропроницаемости крайне негативно влияют на термическое сопротивление утепляющей конструкции);
     
  • гигроскопичность (способность пористого материала поглощать водяной пар из окружающей воздушной среды; характеристика принципиальна, поскольку с повышением влажности теплоизоляционных материалов увеличивается их теплопроводность);
     
  • морозостойкость(способность насыщенного водой материала выдерживать многократное попеременное замораживание и оттаивание без существенной потери в прочности и массе);
     
  • воздухопроницаемость (чем ниже эта характеристика, тем выше теплоизолирующие свойства утеплителя: так, мягкие изоляционные материалы хорошо пропускают воздух, в силу чего требуют устройства дополнительной ветрозащиты, жесткие же способны не только самостоятельно противостоять движению воздуха, но и применяться как защита от ветра);
     
  • огнестойкость(способность материала при пожаре сохранять свои свойства без воспламенения, нарушения структуры, прочности).

 

Самыми эффективными утеплителями являются минеральная вата и пенополистирол. Такие утеплители, как шлак или керамзит, конечно же, использовать для теплоизоляции стен, но только при условии, что домом будут пользоваться преимущественно в теплое время года, поскольку при падении температуры ниже -20°С протопить его до комфортной температуры будет очень трудно и дорого.

Далее стоит решить, что использовать: пенополистирол или минеральную вату.

Как подсказывает опыт финских коллег, оптимальнее будет использование минеральной ваты. Являясь универсальным материалом, минеральная базальтовая вата может быть как в виде легкого волокнистого вещества, так и в форме плотных плит.

Основные преимущества минеральной базальтовой теплоизоляции:

  • негорючесть;
     
  • высокая тепло- и звукоизолирующая способность;
     
  • устойчивость к температурным деформациям;
     
  • низкая сорбция;
     
  • химическая и биологическая стойкость;
     
  • экологичность;
     
  • быстрый демонтаж;
     
  • длительный срок службы.


Пенополистирол схож по многим параметрам с минеральной ватой, но проигрывает ей по таким показателям, как пожаробезопасность и паропроницаемость.

Выбрав правильный утеплитель, надо помнить, что он всего лишь материал, пусть и обладающий всеми нужными свойствами. Теперь этот материал надо правильно использовать при строительстве дома. Разумно обратить внимание на каркасные дома заводского изготовления, где вся конструкция уже показала себя с лучшей стороны в построенных ранее домах. И если заслуживающий внимания и вместе с тем, проверенный временем, каркасный дом заводского изготовления в России найти будет трудно, то можно обратить свое внимание на ту же Финляндию, где культура промышленого изготовления каркасных домов обкатана в течении нескольких десятелетий. Где каркасные дома давно всем доказали свою перспективность и оптимальность, для загородного домостроения.

Надеемся, что наш материал помог вам разобраться с утеплителями.

В заключение хотим пожелать, чтобы в вашем доме всегда было тепло и уютно. И не только от тепла души, но и благодаря верному выбору теплоизоляции.


каркасный дом

Похожие статьи:

Строим самиПодводные камни каркасного дома

Технология ЛСТККаркас здания из термопрофиля

Полезные советыУтепляем дом - правильно

Технология ЛСТККоттеджи из ЛСТК

Технология ЛСТКСтроительство доступных быстровозводимых каркасных домов

СтроительствоДома из ЛСТК - почему мы выбрали их?

Полезные советыВыбор теплоизоляции для дома

Рейтинг: 0 Голосов: 0 629 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий