Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Выбираем теплицу, строим зимний сад

9 ноября 2015 - Менеджер
article2393.jpg

Трудно представить себе обжитой загородный участок без хотя бы небольшой теплицы, а еще лучше — зимнего сада. И у многих за каменными стенами особняка (чтобы не видели соседи) ютится небольшой парничок со своими укропчиком и огурчиками. Ну, не купишь зелень, такую пахучую и для здоровья полезную, как только что сорванную на своей земле, ни на одном рынке, ни в каком дорогом гипермаркете!
 

Теплицы и оранжереи совершенно необходимы в нашем регионе с его непростым климатом. Казалось бы, конструкция «теплого уголка для растений» примитивная: прочный каркас да прозрачная пленка или стекло, и сажай себе хоть розы, хоть сортовые помидоры. Однако и в таком простом предмете нужно сначала разобраться. Какой материал предпочтительнее для каркаса, а какой для светопрозрачной составляющей, где будет находиться парник или зимний сад, каких он должен быть размеров и сколько это удовольствие будет стоить.


Расположение на участке

Теплицу нужно поставить на ровном, хорошо освещаемом месте, не в низине и не на склоне, чтобы сооружение не подтапливали грунтовые воды, а вокруг не застаивался холодный воздух.

Теплицы могут быть как отдельно стоящими, так и пристроенными к дому или иной постройке. В этом случае их располагают у южной стены, а крышу делают односкатной. В месте примыкания к дому теплицы стена должна иметь наружную гидроизоляцию.

Еще нужно подумать о том, чтобы недалеко от теплицы обязательно была вода для полива, чтобы не бегать с ведрами за тридевять земель. А если предполагается, что теплица или оранжерея будет еще и отапливаться, рядом должны быть электричество или газ. В этом последнем случае речь идет о стационарной постройке, предназначенной для круглогодичной эксплуатации. И здесь полезно прислушаться к советам специалистов.

В первую очередь нужно оценить объективную ситуацию на вашем участке. То есть учесть, какой в месте строительства грунт, какой будет фундамент, насколько прочна стена в месте примыкания оранжереи (зимнего сада, стационарной теплицы) и т.д. Естественно, нужно определиться, с какой целью возводится сад: будет это теплица для выращивания овощей или жилое помещение, декорированное вечнозелеными растениями.

Не надо также забывать о различной траектории солнца в разные времена года. Необходимо учитывать и наличие или отсутствие естественного затенения зимнего сада (деревья, постройки и т.д.)

Если установить зимний сад на северной стороне дома, то он большую часть времени будет находиться в тени здания. В сущности, это означает, что устройство вентиляции и затенения могут не потребоваться (однако всегда необходимо подходить к расчету данных факторов индивидуально). Такой зимний сад будет служить буферной зоной для компенсации разницы температур между окружающей средой и домом.

Если зимний сад пристроить к южной стороне дома, то он будет все время в течение дня подвергаться солнечному излучению. Поэтому в данном варианте совершенно необходимо предусмотреть элементы солнцезащиты и вентиляции помещения, а также продумать элементы остекления конструкции.

Если же зимний сад обустроить на западной стороне дома, то, скорее всего, солнечные лучи будут попадать в конструкцию на закате или во второй половине дня, что будет создавать, с одной стороны, романтическую атмосферу в помещении, а с другой — появится необходимость продумать элементы солнцезащиты. В принципе, зимой солнце будет стоять низко над линией горизонта, и прямого солнечного света в сад будет попадать мало. Но так как на закате это будет прямое попадание лучей, то солнцезащита совсем не будет лишней.

Если зимний сад будет расположен на восточной стороне дома, то на него будет попадать, скорее всего, рассеянное солнечное излучение. То есть после завершения восхода солнце перемещается задом, что создает теневую зону над садом, и в помещение проникает только рассеянный свет. Конечно, любые советы индивидуальны, в каждом конкретном случае необходим осмотр местности специалистом, наиболее комфортабельным решением обычно является устройство зимнего сада на восточной стороне дома. Тут также надо учитывать и тот фактор, что в утренние часы воздух еще не успевает так сильно прогреться, чтобы при условии прямого солнечного излучения сильно воздействовать на микроклимат в помещении. Этот вариант является более благоприятным не только для устройства цветочной оранжереи, но и для выращивания растений, при этом нельзя забывать о водоотводе конденсата.



зимний сад



Для длительной эксплуатации

Круглогодичная оранжерея, зимний сад должны зиждиться на фундаменте, чаще всего ленточном. Конструкция выполняется, как правило, из металлических профилей, а в качестве прозрачного заполнения используются силикатное стекло, акрил или сотовый поликарбонат. В зависимости от размеров и формы стационарной теплицы, конструкция крыши может включать в себя даже стропила и опираться на расположенные внутри дополнительные стойки. Также необходимо предусмотреть водосток, чтобы основание не подмокало во время дождей и таяния снега. С обоих торцов теплицы делают двери (распашные или раздвижные), чтобы ее можно было проветривать. С этой же целью делают открывающимися некоторые рамы на крыше или в стене.

Раз уж мы заговорили о теплицах круглогодичного использования, следует помнить и о том, чтобы конструкция выдерживала серьезные снеговые нагрузки. Этому учат нас предыдущие снежные зимы, когда температурные перепады с высокой влажностью в отдельных местах Ленинградской области создали угрозу теплицам в виде снеговых шапок. Давление слежавшегося снега на дуги и светопрозрачные материалы превысило критическую величину допустимой нагрузки, и теплицы начали складываться. Чтобы конструкция достойно выстояла под снежными заносами, нужно усилить каркасы, то есть сделать дуги из более прочной трубы с шагом дуги не более одного метра. Кроме того, следует придерживаться правил эксплуатации, которые обычно описываются в гарантийных паспортах или рекомендуются в устной форме продавцами готовых теплиц. Если в качестве светопрозрачного материала установлен поликарбонат, его толщина не должна быть менее 4 мм, а сам материал должен быть закреплен множеством саморезов по всей укрываемой площади на дугах, основаниях и фронтонах, желательно с использованием специальных термошайб. Ну и, конечно, требуется следить за теплицей и вовремя сбрасывать снег, не используя при этом острых предметов, например лопаты. Обычно, если легко постучать по поликарбонату изнутри, снег скатывается вниз. Еще нужно устанавливать на зиму подпорки под каждую дугу, особенно если к оранжерее нет доступа зимой. Такие подпорки можно купить или изготовить самостоятельно из любого прочного материала (металла или дерева).


Локальные тропики

В зимний сад можно превратить, по большому счету, любое помещение, где есть вертикальное остекление и светопрозрачная крыша: бассейн, корт, рабочий кабинет... Наиболее распространенные конструкции зимнего сада: оранжерея (самостоятельное застекленное отапливаемое помещение, предназначенное для выращивания в закрытом грунте экзотических растений), веранда со светопрозрачной крышей (она может выполнять как функции жилого помещения, таки оранжереи), мансарда, если присутствует частично светопрозрачная крыша. Застекленный балкон также можно использовать как жилое помещение или оранжерею в случае проведения отопления или установки специальных обогревательных приборов.

Конфигурация зимнего сада может быть любой, в зависимости от предпочтений хозяина. Форма может быть четырехугольной, многоугольной и даже круглой. Современные конструкции представляют практически неограниченные возможности для реализации фантазий. Общая закономерность гласит: чем меньше площадь остекленных поверхностей, тем меньше скачки температуры в зимнем саду и тем больше выигрыш в плане сохранения тепловой энергии домом, к которому он пристраивается. В продаже есть готовые оранжереи в различной комплектации. Использовать оранжереи можно не только для выращивания экзотических растений, но и как беседку, в которой приятно провести часы отдыха ранней весной, когда на улице еще прохладно, а внутри тепличной конструкции воздух уже прогрет солнышком.


Сезонный вариант

Сезонную теплицу делают облегченной, а при ее строительстве применяют самые недорогие материалы. Такая конструкция не требует фундамента. Низ стен можно выполнить из обрезной доски, а верх и кровлю из деревянных рам с полиэтиленовым заполнением. В дневное время температура в таких теплицах становится слишком высокой, поэтому в боковых стенках и крыше предусматривают вентиляционные отверстия.

Одним из распространенных бюджетных вариантов является арочная теплица с полиэтиленовым покрытием на алюминиевом трубчатом каркасе. Для устройства такой теплицы необходимо нарезать трубы нужной длины и изогнуть их полукругом, после чего концы укрепить в грунте. Расстояние между ребрами зависят от радиуса изгиба и толщины труб, в каждом конкретном случае необходимо руководствоваться несущей способностью дуги. По периметру изнутри кладут рейку, к которой крепят концы алюминиевых дуг. В одном из торцов полукруглого каркаса из деревянных реек делают раму двери, на которую натягивают полиэтиленовое полотно. Для большей жесткости в раму вставляют еще одну рейку по диагонали. Когда каркас готов, на него натягивают полиэтиленовую пленку и закрепляют ее к реечному основанию гвоздями или скобами. Для герметизации швов и крепления пленки к трубам удобно использовать скотч.

Арочную конструкцию необходимо налаживать с таким расчетом, чтобы ее можно было аккуратно демонтировать в конце сезона и сложить на хранение до следующего. Такие теплицы часто используют для выращивания редиса, земляники, зелени. Поскольку эти растения невысокие, то и саму теплицу делают приземистой.


Условие прочности

Для каркаса теплиц и оранжерей традиционно используют дерево и металл.

Алюминиевый сплав не требует ухода, в отличие от металлического или деревянного профиля. Рамы из алюминия не деформируются, а менять стекло в них несложно. Правда, у алюминиевых теплиц есть некоторые недостатки. Они теряют за ночь несколько больше тепла, чем деревянные, и в них чаще образуется конденсат. Продают их в разобранном виде, так что рамы еще нужно уметь собрать. Иногда на алюминии образуется белый налет — оксидная пленка. Этого явления бояться не стоит. Для более дорогих моделей используют анодированный алюминий, усиленный стальным сердечником, или покрытый специальной краской металл.

Дерево многим нравится больше, чем металл. Обычно рамы изготавливают из сосны или ели. Однако деревянные строения достаточно недолговечны, раз в несколько лет древесину нужно красить или обрабатывать безвредным для растений антисептиком. Но даже при регулярной обработке теплицы из хвойных пород служат всего несколько лет.

Поливинилхлорид (ПВХ) — наиболее современный материал. Теплицы из него не требуют никакого ухода, их нужно только время от времени мыть. Однако этот материал очень редко используют при строительстве зимних садов. У профиля ПВХ есть большой недостаток: конструкция из него обладает сравнительно низкой несущей способностью. Поэтому витражи до двух метров высотой еще разрешается делать с использованием профиля ПВХ, а вот для изготовления полноценного зимнего сада уже требуется металлическая подконструкция, что ведет к серьезному утяжелению конструкции и нарушению ее эстетики.


Условие прозрачности

В прошлом при строительстве теплиц и зимних садов использовали почти исключительно стекло. Сегодня к услугам дачников — различные пленки и пластики.

Полиэтиленовая пленка — пожалуй, самый демократичный материал для теплиц. Его главное преимущество — дешевизна. Покрытие должно быть плотно натянуто и закреплено на каркасе. Пленка достаточно прочна, она выдерживает 20-градусные морозы, но неустойчива к резким температурным перепадам и сильным ветрам. Еще одним существенным недостатком пленки является ее высокая теплопроводность (90%). Полиэтилен хорошо подходит для сезонных теплиц, но после зимнего хранения уже может оказаться не пригодным для повторного использования. Качество парниковой пленки зависит от ее плотности, которая исчисляется в микронах (мкм, микрометр). Чем их меньше, тем пленка тоньше и соответственно дешевле. Чтобы избежать приобретения некачественного товара, стоит выбирать пленку известных производителей и лучше уже нарезанной и упакованной в пакеты, куда вложены паспорта на продукцию, указан ГОСТ, дата упаковки и т. п.

Прозрачный ПВХ (поливинилхлорид) выпускается в виде гофрированных листов. Этот материал обладает высокой светопропускной способностью, однако поглощает УФ-излучение, участвующее в фотосинтезе. Поэтому ПВХ для тепличных хозяйств в процессе производства проходит специальную обработку, после которой перестает быть препятствием для ультрафиолета. К тому же срок ее эксплуатации достигает трех лет. Со-полимерная ЭВА-пленка так же, как и ПВХ-пленка, прочнее полиэтиленовой и служит несколько сезонов.

Преимущества стекла — стойкость к химическим воздействиям и высокая светопроницаемость. Стеклянные теплицы служат долго, обеспечивают максимальный тепличный и парниковый эффект, в них также можно устанавливать нагревательные приборы. Недостатки стекла — большой вес, хрупкость, затратность сооружения. Для теплиц используют гладкое и волнистое стекло. Первое гладко с двух сторон и полностью прозрачно. Второе покрыто волнами только с одной стороны. Рифление лучше рассеивает свет, и растения не страдают от ожогов. Для теплицы, требующей много тепла, применяют двойные стекла либо изолирующие стеклопакеты.

В современной теплице с рамами из алюминиевого профиля есть зажимные скобы, позволяющие без труда заменить стекло. При использовании деревянных рам еще используют традиционный метод и ставят стекло на замазку, закрепляя его гвоздиками.

Из пластиковых материалов используют акрил и поликарбонат. Акрил (оргстекло) долговечен, при малой толщине обладает высокой прочностью. Он пропускает ультрафиолетовое излучение, а по прозрачности не уступает стеклу. Однако стоимость акрила высока, и чем больше его толщина, тем она выше, причем непропорционально.

Поликарбонат эластичнее и мягче, чем акрил, и очень долговечен. Этот материал вполне способен выдерживать экстремальные снеговые и ветровые нагрузки. Поликарбонат слабо пропускает ультрафиолетовые лучи, при этом у него высокая светопроницаемость. Панели прочны и хорошо гнутся, так что можно создавать арочные и купольные конструкции. Поликарбонат легок, обладает хорошей теплоизоляцией, не боится ни жары, ни холода, не мутнеет и не разрушается под солнцем в течение многих лет.

Чаще всего используют сотовый поликарбонат, который обладает более низкой по сравнению со стеклом теплопроводностью и рассеивает свет, при этом пропуская до 80 % света. Гибкость этого материала позволяет изготавливать теплицы туннельного или арочного типа. Листы поликарбоната хорошо обрабатываются обыкновенными инструментами для металла и дерева, немного весят, что также облегчает работу с ними. Для боковых стен теплицы используют листы толщиной 4 мм, для крыш — толщиной 10 мм. Применение сотового поликарбоната позволяет не демонтировать покрытие на зиму.


Для удобства растений

Для создания внутри благоприятного микроклимата теплицы можно, а оранжереи должно оснастить системой вентиляции, освещения и полива. Также понадобится отвести воду от основания теплицы, то есть устроить водосток. Можно установить систему автоматической вентиляции.

Обычно по краям в теплице оставляют одну или две полосы для выращивания растений, а посередине для удобства делают дорожку. Выращивать растения прямо в почве теплицы сейчас не рекомендуют из-за опасности поражения растений болезнями. Специалисты предлагают использовать для этого мешки или горшки с почвенной смесью. Если вы все-таки хотите высаживать растения в грунт, заранее нужно перекопать почву, внося при перекопке садовый компост и по 35 г комплексного удобрения на 1 кв. м площади. Необходимо соблюдать севооборот.

В помещениях, отведенных под зимний сад (оранжерею), должны быть созданы условия, необходимые для нормального роста и развития растений: особые температурный и световой режимы, определенная влажность воздуха. Важно обеспечить соответствующие меры ухода и правильной агротехники выращивания растений. Особые требования — к тропическим садам: здесь должен быть воспроизведен влажный климат экваториальных джунглей, т. е. вечное лето с высокими температурами, не опускающимися ниже +22°С, и влажностью воздуха 60—70%. Конструкция такого зимнего сада должна быть очень герметична, монтаж выполнен с применением высококачественных современных тепло- и гидроизолирующих материалов. Рекомендуется использование стеклопакетов с энергосбережением, профильная конструкция — из металлопластика или из «теплого» алюминия. Потребуется дополнительное отопление и освещение. Кроме прочего, тропический сад не может обойтись без применения современных технологий, таких как: автоматическое поддержание температуры и микроклимата, автоматический подогрев стеклопакетов для оттаивания снега на кровле зимнего сада, электрохромные стеклопакеты (затемняющиеся) и автоматизированное проветривание.

Зимние сады создаются по законам и дизайна, и садово-паркового искусства. Обычно кроме растений здесь помещают элементы малой архитектуры и (по возможности) небольшие водные объекты. Пол в зимнем саду должен быть декоративным. Наиболее приемлемые материалы для напольного покрытия — кафельная плитка, керамогранит или плитка из искусственного камня с шероховатой поверхностью (чтобы не поскользнуться во время полива). Пол может быть и с подогревом.

На сегодняшний день выпуском тепличных каркасов занимается множество производителей. На рынке присутствуют и готовые комплекты, представляющие собой наборы отдельных элементов.

Похожие статьи:

Ландшафтный дизайнЗимний сад у дома

Полезные советыКак выбрать теплицу

Ландшафтный дизайнУльтрафиолет: на пользу или во вред?

НовостиЗимний сад

Ландшафтный дизайнЗимний сад

Рейтинг: 0 Голосов: 0 900 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий