Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Вторая жизнь загородного дома

article1819.jpg

Пожалуй, каждый, у кого есть летняя дача, не раз задумывался о том, чтобы превратить ее в дом для всесезонного проживания.

 Иногда на подобные мысли наводит простое желание отдыхать за городом не только в «высокий сезон», но также и в период зимних холодов. Кому-то свежий воздух необходим по медицинским показаниям, другие заботятся о здоровье своих детей. А порой переезд на дачу - вынужденная необходимость, так как современные городские квартиры уже давно стали тесноваты для больших семей, а покупка нового жилья по карману немногим.


Новые стены - доступно и просто

Строительство нового дома на дачном участке - удовольствие весьма затратное и доступное далеко не каждому. Летние же дачи для зимовок обычно приспособлены плохо: уже в межсезонье в таких домах становится прохладно и сыро. Впрочем, порой и зимний дом теряет свои свойства из-за солидного возраста. В этих случаях обогреватель или новая печка, пусть даже самые современные, положения не спасают: если стены плохо держат тепло, то в доме всегда будет холодно и сыро, ну, разве что непосредственно возле печки будет более комфортно. Однако вряд ли такой уровень комфорта можно считать приемлемым.
Так что же предпринять? Попытки утеплить дачу изнутри заведомо обречены на провал. Если смонтировать теплоизоляцию изнутри, то условная граница, разделяющая холодную и теплую зоны и характеризующаяся таким значением температуры, при котором содержащаяся в воздухе влага начинает конденсироваться (так называемая «точка росы»), всегда неизбежно будет располагаться в толще несущих стен, вследствие чего они будут постоянно отсыревать.


Единственный вариант - утепление снаружи, то есть монтаж энергосберегающего фасада. Он может быть двух видов: «мокрый» (штукатурный) либо навесной (вентилируемый). У технологии штукатурных фасадов есть определенные ограничения по применению, особенно когда речь идет о небольших частных домах. Прежде всего, это материал несущих стен. Производители популярных систем штукатурных фасадов (так называемая «теплая стена» и пр.) указывают, что их решения применимы только к постройкам из негорючих тяжелых материалов (плотностью порядка 600 кг/куб. м), то есть из кирпича, железобетона и т.п. Очевидно, что летняя дача построена из гораздо более легких материалов, а в большинстве случаев она вообще деревянная. Поэтому и решение для нее понадобится другое.


Вентилируемый фасад - это слой наружного утепления и «экран» из облицовки на легком металлическом каркасе, который крепится к стенам с помощью кронштейнов. В итоге мы получаем своеобразный «чехол», надеваемый на дом и защищающий его не только от естественных воздействий (осадки, ветер, палящее солнце и пр.), но также от холода и жары. А это значит, что на обновленной даче зимой будет тепло, и ее обогрев не потребует больших затрат, а летом в доме будет прохладно и комфортно без всяких кондиционеров. К тому же навесной фасад позволит видавшему виды дому полностью преобразиться».


вентилируемый фасадДешевле - не значит лучше

Итак, если со способом утепления дачи мы определились, то следующий вопрос, который предстоит решить, - выбор облицовки для навесного фасада. В промышленном строительстве, где технология вентилируемых фасадов начала применяться впервые, для этой цели используются самые разные материалы: от профилированного листа до керамо-гранита. В нашем же случае, когда необходимо легкое и экономичное решение, выбор ограничивается, главным образом, двумя видами сайдинга - пластмассовым виниловым (изготовленным из ПВХ) и стальным.


Виниловый сайдинг дешевле и на первый взгляд выглядит весьма презентабельно. Тем не менее, этот американо-канадский вид облицовки изначально был рассчитан на легкие и недолговечные домики с непрочными стенами из гипсоволокнистых плит, строящиеся в районах с небольшими сезонными перепадами температур. При эксплуатации в условиях российского климата, для которого характерны значительные сезонные перепады температур, виниловый сайдинг зарекомендовал себя не лучшим образом. Панели из ПВХ, имеющие большой коэффициент температурного расширения, «ведет» во время летней жары, вследствие чего они выгибаются, идут волнами, которые потом практически не выправляются. А при наступлении зимних холодов сайдинг, напротив, сжимается, в нем возникают внутренние напряжения, в результате ставший хрупким на морозе пластик лопается от любого, даже незначительного удара. Доходит до курьезных ситуаций, когда лист облицовки приходит в негодность, например, от удара хвоста овчарки.


Наконец, виниловый сайдинг достаточно быстро выгорает на солнце. Именно поэтому он всегда выпускается только в пастельных тонах: на ярком пластике «проплешины» от солнца выглядели бы особенно заметно. К тому же виниловый сайдинг горюч: спичкой вы его, конечно, не подожжете, но вот пожар по соседству может иметь неприятные последствия для вашего дома.


Нельзя сбрасывать со счетов и экономический фактор: периодичность и стоимость ремонта фасада ничуть не менее важны, чем первоначальная цена на него, ведь это тоже наши деньги.


Железный выбор

Перечисленных недостатков лишен стальной сайдинг, стоимость которого, правда, несколько выше. Однако он очень прочен и имеет малый коэффициент теплового расширения: облицовка сохраняет свою форму при любой погоде и температуре воздуха. Также важны такие качества, как стойкость цвета, благодаря которой стальной сайдинг практически не выгорает на солнце. Именно поэтому он, в отличие от винилового, бывает ярким и привлекательным, причем остается таким в течение всего срока эксплуатации. Наконец, следует отметить негорючесть и ремонтопригодность этого вида фасадной облицовки - свойства, о которых по вышеупомянутым причинам даже не идет речь в разговоре о виниловом сайдинге.


Посильная задача

В заключение следует остановиться еще на одном бесспорном преимуществе навесных фасадов - удобстве их монтажа. При наличии определенных навыков обращения с инструментом и стройматериалами вентилируемый фасад на небольшой дом можно смонтировать самостоятельно, сэкономив, таким образом, немалую сумму денег на оплате работы. Для этого нужно лишь четко следовать инструкции по монтажу. Чтобы облегчить конечному потребителю эту задачу, компания «Металл Профиль» разместила на своем сайте www. metallprofil.ru как саму инструкцию, так и общую информацию о стальном сайдинге. Если коротко, то монтаж сайдинга состоит из шести основных этапов: подготовки основания (стен); установки несущих кронштейнов; монтажа утеплителя и гидроветрозащитной мембраны; монтажа на кронштейны вертикальных профилей несущей конструкции; навешивания на профили сайдинга; оформления углов, примыканий, окон и т.п.


Резка сайдинга не является сложной задачей, для этой цели можно использовать либо просечные ножницы, либо электролобзик, либо специальную насадку на дрель для резки листового металла. Все это можно как заказать вместе с фасадной системой, так и приобрести практически в любом инструментальном интернет-магазине. Единственное, о чем следует помнить, - ни в коем случае нельзя резать листовой металл (не только сайдинг, но также профлист, металлочерепицу и пр.) при помощи углошлифовальной машины («болгарки»), т.к. при этом не только сгорает защитный слой (оцинковка, полимер)в месте разреза, но и разлетающиеся во все стороны искры въедаются в покрытие и вызывают коррозию металла. В результате покрытие мгновенно утрачивает свои антикоррозионные свойства. А если вы заметили «болгарку» у приглашенных монтажников - лучше сразу же попрощайтесь с ними.


Итак, располагая даже ограниченным бюджетом, вполне можно качественно утеплить летний дом и смонтировать на нем долговечный фасад из металлического сайдинга. После этого остается лишь установить печку - и бывшая дача готова к всесезонной эксплуатации.

Похожие статьи:

Строим самиПострой свой дом. Этап 4 - инженерные коммуникации и утепление дома

НовостиЭнциклопедия теплоизоляции

СтроительствоО теплоизоляции цокольных помещений

НовостиМинеральная вата на экологическом связующем

НовостиСайдинг из Меранти.

Строим самиВоздух — лучшая изоляция, если...

НовостиВиниловый сайдинг - красивый фасад на десятки лет

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3224 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий