Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Время планировать будущий дом

article1688.jpg

Строительство загородного дома - дело серьезное и ответственное, и, прежде чем осуществить свой замысел и начать заниматься его подготовкой, необходима консультация специалистов. Весна - благоприятное время для обдумывания проектов и начала конкретных дел.
 

Проектирование, техническое задание

Допустим, что у вас уже приобретен земельный участок, определены основные средства, необходимые для строительства, - что же дальше?


Предположим, вы нарисовали поэтажные планы с привязкой помещений, наняли группу лиц для реализации своего проекта. Они, движимые желанием заработать, соглашаются построить вам дом без проекта по вашим чертежам. Начинается строительство, подписан договор, а сметы нет. Да и откуда ей взяться, если не произведены должные расчеты количества материалов и выполняемых работ. Есть общая стоимость, которая не понятно по каким расчетам произведена. Заказчик начинает строительство, предварительно согласившись на одну сумму, получает другую, гораздо больше той, что была озвучена. Все это повлечет за собой дополнительные расходы, отсутствие качественно выполненных работ и необратимые последствия.


Вот, к примеру, проходит время, на фасаде дома появляются трещины, течет кровля, а в подвале бежит вода. А самое страшное, что может лопнуть фундамент в уже построенном доме. И что вы будете делать? Сколько еще понадобится финансовых вложений? При таких симптомах немногие возьмутся за переделку вашего дома. Здесь виноваты будете только вы, т.к. изначально не подошли серьезно к вопросу проектирования дома.


Ни в одной профессиональной строительной компании никто не возьмет на себя смелость подписать договор на строительство без проекта дома. Для чего необходим проект? Самое главное, что вы, заказчик, должны уяснить: проект - это безопасность ваших родных и близких, а также надежная эксплуатация дома. Проект необходим не только для качественного выполнения строительных работ, но еще и для того, чтобы архитектурно-строительная компания, которую вы выбрали, смогла понять и учесть в проектной документации все ваши потребности.


Перед составлением технического задания вы должны по возможности предоставить исходные данные о своем загородном участке: топографический план, результаты геологических и гидрогеологических изысканий с характеристиками грунта, залегающего в районе строительства дома (от этого будет зависеть расположение дома на участке и вид фундамента). Кроме того, необходимо иметь на руках разрешение на строительство и перечень возможных требований строительства в данном населенном пункте: ограничения по этажности, высоте забора, углу кровли. В противном случае вам придется взять на себя всю полноту ответственности за возможные негативные последствия, связанные с ошибками в проектировании и строительстве. Определитесь также, будут ли входить в проект конструктивная и инженерная части. И чем раньше архитектор начнет общаться с инженерами-специалистами, тем вероятнее идентичность задуманного проекта и воплощенного в реальность дома.


Техническое задание (ТЗ) - документ, к которому необходимо отнестись со всей серьезностью. Он скрепляется подписями и печатями, а все, что вы забыли в него внести или впоследствии захотите изменить, выполняется за отдельные деньги. ТЗ - руководство к действию для проектировщиков. В нем должны быть учтены эстетические предпочтения заказчика, индивидуальные особенности его семьи, определены этажность, состав помещений, предпочтительная планировка, выбран материал, вид отопления и т.д. Чем конкретнее и подробнее составлено ТЗ, тем проще и приятнее будет последующее общение. Следует обговорить с архитектором все мелочи, вплоть до способа предоставления информации: чертежи, трехмерный вид, макет.


Дальнейшее ваше сотрудничество со строительной компанией будет разделено на три этапа, которые объединены названием «Архитектурные решения». На первом этапе архитектор предоставит вам эскизы, два-три варианта дома в соответствии с концепцией, заложенной в ТЗ. Если ваше предыдущее общение прошло плодотворно, то один из вариантов должен вас устроить. Впрочем, вы можете на этом этапе внести какие-то изменения, но, опять же, в границах ТЗ, иное - за отдельные деньги.


На втором этапе к работе архитектора подключатся конструкторы и инженеры (в случае, если вы предусмотрели в ТЗ конструктивную и инженерную части). По времени, как правило, это самая затяжная часть проекта, но зато в нем будут учтены все особенности формы и содержания вашего будущего дома. Архитектор продемонстрирует вам планы этажей, фасады (лицевой, боковые, дворовый), архитектурные разрезы, план кровли.

 

Конструктор предоставит чертежи фундаментов, перекрытий, кладочных планов или каркаса стен, элементов стропильной конструкции, разрезы фундамента, строительные узлы. Инженеры покажут чертежи систем водоснабжения и канализации, электрооборудования, отопления и вентиляции, слаботочных систем (телефон, интернет, радио, сигнализация). По каждой системе предоставляются общие данные, планы этажей, схема систем, спецификация оборудования, изделий и материалов. Все это служит основой для составления сметы.


По окончании всего процесса вы получаете на руки экономически обоснованное, с чертежами и конструкциями, профессионально оформленное проектное решение вашей мечты, по которому вы будете строить дом. Важно знать: по существующему законодательству любое строительство может осуществляться только при наличии утвержденного проекта, который включает в себя пакет документов, состоящий из комплекта чертежей и пояснительной записки.


планируем и строим домОсновные виды смет

Локальная смета является первичной сметной документацией. Локальный расчет производят на отдельные виды затрат и работ по зданиям или по работам на площади, когда нет детальной информации об объемах работ. При этом расчет стоимости производится по укрупненным показателям и в дальнейшем уточняется при изготовлении рабочей документации. Локальная смета состоит из следующих разделов:

  • Строительные работы. К ним относятся следующие виды работ: земляные работы; стены и фундаменты подземной части; каркас; стены; перегородки; перекрытия; полы и основания; лестницы и площадки; заполнение проемов; отделочные работы; покрытия и кровли; разные работы.
  • Строительные специальные работы: специальные основания; фундаменты под оборудование; футеровка и изоляция; каналы и приямки; химические покрытия; прочие работы.
  • Внутренние сантехработы: канализация, водопровод, отопление.
  • Работы по газоснабжению.
  • Работы по монтажу оборудования: металлические технологические конструкции; приобретение и монтаж технологических трубопроводов и т.д.
  • Работы по монтажу оборудования систем кондиционирования и вентиляции.
  • Электромонтажные работы.
  • Работы с низковольтными сетями.
  • Монтаж контрольно-измерительных приборов и автоматики.



Объектная смета объединяет в себе данные локальных смет по объекту в целом.


Сводные сметы разрабатывают для объединения данных на нескольких объектов. Сметный расчет необходим в случаях, когда нужно определить по стройке целиком размер средств, необходимых для возмещения затрат, не учтенных сметными нормативами.


Сводный сметный расчет разрабатывают на основе объектных сметных расчетов и расчетов по отдельным видам затрат. Он определяет лимит средств, требуемых для окончательного завершения строительства объектов согласно проекту.

В сводных сметных расчетах, объектных сметах учитываются лимитированные расходы, включая зимние удорожания, составление проектно-сметной документации; временные здания и сооружения; непредвиденные и прочие расходы, зависящие от местных условий. Когда не составляются сводные сметы, все вышеперечисленные расходы включают в локальную смету.


Основные методы расчета смет

Ресурсный сметный расчет производится путем калькуляции в текущих или прогнозных ценах и тарифах. Калькуляция осуществляется с помощью выраженной потребности в материалах, конструкциях, изделиях, расстояниях, способах их доставки до стройплощадки, расхода энергоносителей, времени эксплуатации необходимой строительной техники и трудозатрат.


Ресурсно-индексный метод сочетает в себе ресурсный метод с индексной системой ресурсов, применяемых в строительстве. Для определения стоимости в прогнозном (текущем) уровне цен на различных стадиях инвестиционного процесса применяется система прогнозных (текущих) индексов.


Для пересчета стоимости в прогнозные (текущие) цены индексы могут применяться к статьям прямых затрат (по видам строительно-монтажных работ или на комплекс), к полной сметной стоимости или итогам прямых затрат (как по отраслям народного хозяйства, так и по видам строительно-монтажных работ).


Чтобы привязать единичные расценки к местным строительным условиям, допустима разработка территориальных коэффициентов (индексов) к федеральным единичным расценкам (ФЕР-2001).


Чтобы привести в уровень прогнозные (текущие) цены, необходимо перемножить элементы затрат или итоги базисной стоимости на требуемый индекс, а затем просуммировать итоги по требуемым графам итогового сметного документа. Для пересчета стоимости эксплуатации техники и машин советуем применять соответствующий индекс на эксплуатацию техники, а для оплаты труда водителей - индекс оплаты труда.


Базисно-индексный метод базируется на применении системы прогнозных и текущих индексов по отношению к стоимости, определенной в базисном уровне цен.


Выбор поставщиков

При возведении загородного дома очень важно работать с надежными производителями, а также крупными торговыми предприятиями, которые давно занимают надежные позиции на рынке строительства и стройматериалов. Предложения от производителей по вопросам строительства и стройматериалам бывают самыми разнообразными по стоимости, количеству материалов и возможности их поставок.


Каждое строительство предполагает покупку и продажу стройматериалов. Спрос на стройматериалы, пиломатериалы и отделочные материалы порождает предложение.


Чтобы найти своего производителя качественных стройматериалов, можно регулярно давать объявления в СМИ, воспользоваться возможностями интернета, использовать тематические ресурсы, которые связаны со строительством, разнообразные электронные доски объявлений, контекстную рекламу, которая будет гласить: «куплю стройматериалы». На такие объявления откликаются не только производители, но и крупные торговые предприятия по строительству и стройматериалам. В этом случае можно рассматривать все предложения от поставщиков и строителей, выбирая наиболее выгодные.


Еще один эффективный способ выбора поставщиков - это подача заявок на покупку стройматериалов.


При составлении заявок можно указывать цену, объем закупки, количество необходимых стройматериалов, а при необходимости также их характеристики и контактные данные. Информацию о поиске поставщиков и строителей можно размещать в специальных рассылках, указывая перечень интересующих материалов и контактные данные.


Можно регистрироваться на специализированных тематических строительных порталах, где всегда есть информация о предложениях производителей, торговых предприятий, которые занимаются непосредственно строительством и стройматериалами. На таких порталах можно найти также новости от ведущих производителей, необходимые информационные обзоры по строительству, в которых описываются стройматериалы, отделочные материалы и пиломатериалы, а также информационные обзоры по строительству различных зданий и сооружений, включая строительство домов и коттеджей. На порталах можно ознакомиться со статьями об архитектуре, строительных компаниях на рынке, менеджменте и маркетинге в строительстве.


Можно пойти другим путем, не размещая собственные объявления, а выискивая объявления от производителей, различных торговых предприятий по строительству или по стройматериалам, в которых содержится ключевая фраза «продажа стройматериалов».


Поставщиков и строителей можно искать в специализированных каталогах предприятий. Каталоги предприятий могут предоставлять как краткую, так и полную информацию о поставщиках стройматериалов и о строителях, позволяя сделать выбор, исходя из собственных критериев заказчика товара или услуг.


Существуют специальные каталоги стройматериалов с различными разделами, что облегчает поиск информации. В каталогах указаны товары, их количество, компании-производители, фирмы, которые занимаются продажей стройматериалов, пиломатериалов и отделочных материалов, контактные данные. Цена в таких каталогах может быть договорной, тогда есть данные, чтобы связаться с поставщиком.


Сегодня продажа стройматериалов осуществляется также с помощью интернета. Выбрав необходимые стройматериалы, пиломатериалы и отделочные материалы, их можно сразу заказать в режиме online. Также можно заказать и различные строительные услуги, технику для строительства и необходимое заказчику оборудование. Многие интернет-порталы позволяют участвовать в тендерах, подавать для участия собственные заявки, что существенно облегчает поиск как поставщиков стройматериалов, так и строителей.


Закупка материалов

Выбирая загородный дом, важно правильно подобрать строительный материал. От выбора строительного материала зависит и то, как долго будет продолжаться строительство дома, и архитектурный проект, и планировка. То, что можно построить из кирпича, затруднительно выполнить из дерева, и наоборот, дерево дает такие возможности, какие не даст кирпич.

Дома могут быть: брусовые, бревенчатые, кирпичные, каркасные.


 

Характеристики различных типов домов


Дома из бруса;

  • Хорошо пропускают воздух.
  • Теплоизоляция в них лучше, чем в каменных домах.
  • Приятный микроклимат.
  • Эстетически привлекательны.
  • Наиболее часто применяются хвойные породы: ель, сосна, лиственница, пихта, кедр.
  • Для строительства несущих конструкций дома лучше выбирать сосну или лиственницу - они меньше подвержены гниению.
  • Наиболее доступный строительный материал - сосна.
  • Древесина - естественный полимер, ее клетки-волокна направлены вдоль ствола, у них трубчатая форма. Из-за этого у древесины ряд преимуществ: упругость, высокая прочность, малая плотность, небольшой вес, низкая теплопроводность, стойкость к воздействию химически агрессивных среды, простота обработки и монтажа, низкая теплопроводность.


Дома, из бревна;

  • У домов из оцилиндрованного бревна те же преимущества и недостатки, что и у домов из бруса.
  • Такие дома нельзя утеплить ввиду того, что наружная поверхность стен является лицевой.
  • Округлая форма бревна позволяет достичь плотного соединения бревен, а по евростандартам перепад диаметра оцилиндрованного бревна не должен быть больше 2-4 мм.
  • При старении оцилиндрованное бревно меньше деформируется.
  • Дома из оцилиндрованных бревен не требуют отделки, из-за почти одинакового диаметра и высокого качества обработки.
  • У бревен отличные теплоизолирующие, энергосберегающие, экологические характеристики.
  • У необходимых пазов и замков в оци-линдрованном бревне математически выверенная форма, они выполняются с высокой точностью, в результате венцы оцилиндрованного дома имеют минимальные зазоры, а бревна соединяются под любым необходимым углом.


Дома из кирпича;

  • Длительный срок эксплуатации - кирпичные дома могут простоять 100 лет и больше.
  • Кирпичные стены дома долго хранят тепло, отлично защищают от мороза и жары.
  • Низкая подверженность различным атмосферным влияниям.
  • Кирпич позволяет выполнить самые различные архитектурные решения.
  • Неподверженность биологическим факторам.
  • Высокая прочность конструкции.
  • Высокая степень защищенности от возгорания.



Каркасные дома;

  • В каркасном доме можно благодаря современным технологиям сократить затраты на отопление в несколько раз.
  • В таком доме нет сырости, которая более вероятна в каменном доме.
  • Они менее подвержены негативным воздействиям окружающей среды.
  • Такой дом - экологически чистый, комфортный.
  • Энергоэффективный дом.
  • Каркасный дом экономичнее, потому что общий вес каркасной конструкции намного меньше, чем вес конструкции из бревен, кирпича, железобетона, и при возведении каркасного дома экономия начинается уже на этапе установки фундамента.
  • На участке со слабым грунтом самое лучшее - строительство каркасного дома.
  • При каркасном строительстве можно без серьезных финансовых вложений придать дому (как его внешнему облику, так и внутренней планировке) различную архитектурную форму.

Похожие статьи:

СтроительствоСпособы строительства дома

СтроительствоВыбор и приобретение земельного участка

Строим самиПрактические рекомендации

Полезные советыЛюбителям все делать заранее посвящается

СтроительствоФундаменты на винтовых сваях

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4395 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий