Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Вентиляция загородного дома

19 декабря 2015 - Менеджер
article2415.jpg

Шутливое народное определение комфорта: «Тепло, светло и мухи не кусают». На самом деле такая формулировка половинчата. Нет в ней многих важных деталей, и одна из них — вентиляция. Воздух в доме и воздух за окном — разные среды.
 

Непременные атрибуты человеческого жилья: что-то горит, варится, льется, пахнет, и еще кто-то дышит. Химический состав, влажность и температура в помещениях постоянно изменяются. На кухне, в санузлах, в котельных больше, в спальных помещениях меньше.

Технологии строительства современных домов делают их близкими к герметичным. Несколько контуров утепления ограничивают доступ воздуха извне.

С точки зрения энергозатрат на отопление, а также звукоизоляции это совсем не плохо. Но с точки зрения вентиляции, а как следствие и комфортности жизни в помещении, это никуда не годится.

Утверждения производителей стеновых материалов, что стены, сделанные из дерева, газобетона и некоторых других материалов, «дышат», соответствует действительности, но вот объемы воздухообмена через такие стены настолько малы (если, конечно, они не откровенно дырявые), что при расчете системы вентиляции дома ими можно пренебречь.

Очевидные признаки плохой вентиляции — сырость, выпадение конденсата на окнах, появление плесени и распространение запахов по всему дому.

Можно возразить, что наши деды как-то обходились. На самом деле все проще. Вода была в колодце, баня во дворе, туалет там же. В южных областях России непременным атрибутом дома была и летняя кухня (отдельное здание). Разумеется, вентиляция была. Печи и камины не горят без притока воздуха, просто форточки и щели таким умным словом не называли.

Широко распространено мнение, что вентиляция — устройство для комфортности жилья. Это не совсем так. Сохранность стен, потолка, внутреннего интерьера тоже зависит от влажности и температуры. Для всей бытовой техники те же параметры при эксплуатации ограниченны. Потребует соблюдения определенных климатических режимов и мебель, независимо от года изготовления.

Первое предложение современных строительных норм и правил (СНиП) о вентиляции формулируется категорично: «Помещения дома должны быть обеспечены вентиляцией». Все прочие варианты запрещены. При этом требования СНиПов к различным жилым помещениям отличаются. То, что вентиляция на кухне должна быть мощнее вентиляции в спальне, понятно любому, а вот то, что ее мощность при наличии газовой плиты привязывается к числу конфорок, факт малоизвестный. Очень существенно и другое. Вентиляция — составная часть инженерных коммуникаций дома, и рассматривать ее в отрыве от других систем нельзя.


Типы вентиляционных систем

Системы вентиляции условно можно разделить на две группы.

Первая — естественная вентиляция. Движение воздуха в системах с естественной вентиляцией в основном происходит за счет разности температур на улице и внутри помещений. Теплый воздух, как известно, легче холодного, поэтому он стремится вверх, а холодный вниз. Также на воздухообмен в таких системах оказывает влияние ветровое давление на дом.

Это самый дешевый и самый простой способ вентилирования помещений, хотя и влекущий за собой нежелательное изменение в них температуры, восстановление которой потребует дополнительных энергозатрат. Есть и зависимость от погодных условий. Приточные клапаны и пассивные вытяжки частично улучшают ситуацию, но до обеспечения современного понимания о комфортности атмосферы в доме им, конечно, очень далеко.

Несомненные плюсы этой схемы — абсолютная надежность, простота и низкая стоимость.

Вторая — механическая вентиляция. Воздух в таких системах перемещается под воздействием вентиляторов, благодаря чему интенсивность воздухообмена может регулироваться в широком диапазоне значений. Самыми типичными представителями механических систем вентиляции являются кухонные вытяжки с вентиляторами для принудительного удаления воздуха из помещения, а также форточные вентиляторы.

Механические системы могут быть как приточными или вытяжными, так и приточно-втяжными, в зависимости от поставленной перед ними задачи. Механические системы вентиляции могут быть нацелены как на удаление воздуха из конкретного места (кухонная вытяжка или вытяжка санузла), так и из ряда помещений или всего дома, при помощи разветвленной системы каналов.

Теперь давайте разберем, на что способны современные системы вентиляции, которые могут сочетать в себе как механическую, так и естественную вентиляцию.

Приточные системы вентиляции отвечают за поступление воздуха с улицы в помещение и позволяют выбрать не только место забора воздуха, но и подготовить его по целому ряду параметров. Что касается места забора, то очевидно, что закачивать воздух в дом надо из места с максимальным качеством воздуха, то есть вдали от системы канализации, выхода вытяжной вентиляции, автодороги и других источников пыли или запахов. Подготовка же воздуха может включать его нагрев или охлаждение, очистку от пыли и насекомых, а также увлажнение. Для этих целей во входном вентиляционном канале могут устанавливаться вентиляторы, воздушные клапаны, фильтры, поглотители шума, калориферы (нагревающие элементы), охладители, увлажнители.

Цель установки вентилятора в приточную систему очевидна: он осуществляет движение воздуха в системе.

Воздушный клапан служит для препятствования утечки воздуха через приточную систему при выключенном вентиляторе.

Фильтр отделяет пыль, насекомых, пух и другие летучие механические элементы, которые могут быть в уличном воздухе. Степень очистки может быть довольно глубокой: задерживать частицы размером до 1 мкм и даже до 0,1 мкм. Благодаря фильтру в приточной вентиляции можно существенно сэкономить на уборке в доме, поскольку в обычной ситуации большая часть пыли поступает в помещение именно с улицы. Надо только не забывать хотя бы раз в месяц менять или чистить фильтр, чтобы его производительность не снизилась, а задержанная им грязь не стала источником запаха.

Ни одна механическая приточная система не может обойтись без калорифера, если, конечно, целью установки является комфорт. Он служит для повышения температуры поступающего свежего воздуха, препятствуя понижению общей температуры в помещении. Существуют два вида калориферов: электрические и водяные. Электрические калориферы — это воздухонагреватели, которые используют для нагрева электроэнергию, в них нагревательными элементами являются тэны. При использовании данного устройства важно понимать, что расходуется значительное количество электроэнергии. Водный калорифер может работать в одной цепи с теплым полом или радиаторами системы парового отопления.

Для подогрева воздуха с улицы также может быть использовано тепло воздуха, удаляемого из помещения, для чего предназначено такое устройство, как рекуператор. Входящий в помещение и выводимый из него потоки воздуха обмениваются теплом в рекуператоре, но не смешиваются между собой.

Охладитель (кондиционер) служит для охлаждения воздуха, поступающего с улицы в жаркое время года, и может быть также встроен в воздуховод.

Поглотитель шума (глушитель) — важная часть приточной вентиляции. Поскольку звук — это не что иное, как колебание воздуха, поток воздуха с улицы принесет оттуда и ее шумы, а также аэродинамические шумы, создаваемые лопастями вентилятора.

В вытяжных системах вентиляции загородного дома значительно меньше элементов. При наличии механической приточной вентиляции вытяжная вентиляция вообще может состоять только из естественной вытяжки, хотя чаще ее все-таки снабжают отдельным вентилятором. В случае, если в приточной вентиляционной системе есть рекуператор, воздух вытяжной вентиляции попадает на улицу только после прохождения через него.

Приточно-вытяжные вентиляционные системы работают синхронно и настраиваются так, чтобы объем поступающего в помещение воздуха был равен объему, удаляемому из него.

Любая система вентиляции может быть автоматизирована, начиная от включения вытяжки в туалете одновременно с включением света и заканчивая вентиляцией, автоматически регулирующей подачу воздуха во все помещения дома, исходя из присутствия в них людей, температуры, влажности и даже количества кислорода в воздухе.


Оборудование и исполнители

Разумеется, «головную боль», связанную с проектированием и выбором комплектующих, следует переложить на плечи подрядчика, но разобраться не помешает. Нельзя позволить себе купить «кота в'мешке».

Стаж большинства фирм «вентиляционщиков», работающих на постсоветском пространстве, не исчисляется столетиями. Для российских предприятий 10, а тем более 15-летний стаж — показатель очень достойный, говорящий о серьезности. Разветвленная сеть филиалов, словосочетание «официальный представитель» в рекламных буклетах, наличие собственного производства — тоже хорошая визитная карточка.

Наиболее широко на российском рынке представлены европейские производители вентиляционного оборудования. Испанская компания «Soler&Palau» (S&P), голландская «DEC International», чешская «2W» занимают достойное место не только на российском, но и на мировом рынке.

Современные вентиляционные системы — это подобие конструктора «Лего», где на каждую из задач есть свой кубик-решение. Ваше дело — определить тот перечень задач, с которым должна справляться вентиляционная система в вашем загородном доме, и тогда дышаться в нем будет легко, а жить комфортно. 

Похожие статьи:

НовостиКлимат на заказ

НовостиСистема естественной вентиляции

СтроительствоВентиляция в Вашем доме

Рейтинг: 0 Голосов: 0 535 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий