Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Утепляем мансардный этаж

9 июня 2014 - Менеджер
article2168.jpg

Земля нынче стоит дорого, поэтому эффективное использование воздушного пространства оказывается весьма актуальным. При этом совершенно необязательно надстраивать дополнительные этажи, достаточно грамотно использовать чердачное пространство.
 

Для тех, кто только планирует строительство дома, спроектировать мансардный этаж и затем построить его не составит труда. В этом случае кровельный пирог заранее предполагает наличие утеплителя. Несколько сложнее обстоят дела тогда, когда холодный чердак хотят превратить в жилое помещение. Однако в любом случае это вопрос решаемый.

Обычно в частных домах потери тепла через крышу могут доходить до 35% от всех потерь тепла в здании, поэтому качественная теплоизоляция крыши позволит существенно сэкономить на отоплении. От правильности выполнения теплоизоляции будут зависеть как долговечность конструкции крыши и отделки внутреннего помещения, так и комфорт проживания в нем. Особенно это важно, если вы хотите сделать утепленную мансарду и с минимальными затратами увеличить площадь дома до 40%. Даже если ваш дом используется сезонно, мансардное помещение следует утеплить, это поможет избежать излишнего его перегрева в летние дни.


НА ЧУЖИХ ОШИБКАХ

Наиболее распространенной ошибкой при перепланировке чердака в мансарду является недостаточное укрепление исходной стропильной системы, а зачастую и вовсе игнорирование этого укрепления.

Вторая ошибка «вытекает» из первой. Взяв за основу «чердачные» стропила, возникает потребность в сокращении нагрузки на нижнюю часть жилого дома. Самым простым выходом в сложившейся ситуации становится выбор легкого утеплителя с низкой плотностью, что равноценно практически полному его отсутствию.

И еще одной очень распространенной ошибкой можно назвать «игнорирование» торцевой части (фронтона) в процессе утепления, что может свести на «нет» эффективность этого энерго- и ресурсоемкого процесса.

Наиболее часто при теплоизоляции мансарды выбирают способ утепление между стропилами. Теплоизоляционный слой необходимой толщины закладывают в пространство между стропилами. При таком утеплении особое внимание стоит уделить местам примыкания утеплителя к стропильным балкам. Для того, чтобы предотвратить появление так называемых «мостиков холода», которые образуются при наличии щелей, необходимо тщательно уплотнить теплоизоляцию в местах примыканий.

Прежде, чем приступить к выполнению работ, необходимо определиться с главным - какой вид утеплителя будет монтирован в кровельный пирог. Какому бы производителю вы ни отдали предпочтение, выбирать стоит только плиты, рулонный утеплитель в данном случае не годится -со временем он «сползет» вниз.


стекловолокноСТЕКЛОВОЛОКНО

Одним из вариантов утеплителя, который можно применять в системе утепления мансарды, является штапельное стекловолокно: либо Isover, либо URSA.

Более подробно технологию укладки мы рассмотрим на основе утеплителя URSAGLASSWOOL СКАТНАЯ КРЫША. Выпускается данный материал в виде матов толщиной 150, 180 и 200 мм.

Размеры мата могут быть 1200x3900 и 1200x3000 мм соответственно. Благодаря повышенной упругости материал не провисает, не выпадает во время монтажа и надежно фиксируется между стропилами без дополнительного крепления в течение всего срока службы конструкции. В упакованном виде материал занимает небольшой объем - 4 м3 материала умещаются в 1м3.

В качестве подкровельной гидроизоляции рекомендуется использовать материал с высокой паропроницаемостью (более 750 г/м2/24 часа). Если используется материал с более низкой паропроницаемостью, необходимо под слоем гидроизоляции предусмотреть наличие вентилируемого зазора. Его можно сделать с помощью установки дополнительных брусков по верху стропил либо с помощью неполного заполнения утеплителем пространства между стропилами.

После вскрытия упаковки с утеплителем следует подождать 10 минут или встряхнуть материал для того, чтобы он восстановил свою номинальную толщину.

Свойства и размеры материала позволяют использовать его в конструкциях скатных крыш с любым шагом стропил. При стандартном шаге стропил 600 мм мат шириной 1200 мм разрезается вдоль на 2 равные части - при этом одним отрезком материала можно утеплить весь скат крыши. В случае другого шага стропил материал нарезается на плиты поперек мата. Длина плиты должна быть на 2-3 см больше, чем расстояние между стропилами «в свету».

Далее монтируется пароизоляционный материал. Стык полотен обязательно выполняется с нахлестом не менее 100 мм. Для обеспечения герметичности места примыкания парои-золяции к окнам, стенам, трубам и другим элементам крыши должны быть проклеены специальным скотчем.

Поверх слоя пароизоляции при помощи гвоздей или саморезов закрепляют бруски, которые предохраняют пароизоляционный слой от возможных повреждений, а также служат основой для крепления облицовки.

В качестве внутренней облицовки могут быть использованы листы гипсокартона, фанера, вагонка. Облицовка крепится к каркасу из брусков при помощи оцинкованных гвоздей или саморезов. Для проведения качественной финишной отделки необходимо следить за тем, чтобы шляпки гвоздей или саморезов были углублены в материал облицовки. Перед финишной отделкой углубления от гвоздей или саморезов должны быть зашпаклеваны.

Ориентировочный расход материалов при устройстве скатной крыши площадью 100 м2 (количество скатов - 2; ширина ската - 9,09 м; длина ската - 5,5 м; шаг стропил - 600 мм; шаг обрешетки под шифер - 500 мм).


КАМЕННАЯ ВАТА

Выбирая в качестве утеплителя каменную вату, следует отдать предпочтение плотным маркам, желательно импортного производства, например, Рагос или Rockwool. К примеру, легкие плиты «Лайт баттс» компании Rockwool имеют высокие теплоизоляционные характеристики (0,042-0,045 Вт/мК) и переносят температуру свыше 1000°С, обеспечивая предельную степень по-жароустойчивости. Материалы из каменной ваты равно, как и утеплитель из стекловолокна, обладают хорошими звукоизоляционными показателями, не дают усадки в течение всего срока службы.

Как правило, необходимое для утепления количество материала рассчитывается как площадь кровли + 10%. Запас необходим для учета отходов при подрезке материалов. Однако если кровля имеет сложную форму, то необходимый запас может увеличиться до 20-30%.

Что касается процесса укладки и последовательности монтажных работ, то они аналогичны тем, что мы описали выше, рассказывая о стекловате. В работе можно использовать те же пароизоляционные пленки.


Пенообразующие материалыПЕНООБРАЗУЮЩИЕ СМЕСИ

Пенообразующие материалы вызывают наибольшее количество споров. В мансардном этаже можно использовать «Пеноизол», однако, как выяснилось, в России  ни одна компания не имеет юридического права использовать данный материал. А те свойства, которые мы описывали в своих публикациях, присущи только оригинальному продукту. Любая подделка может не только нанести вред здоровью, так как при пенообразовании образуется большое количество ядовитых веществ (фенолов), но и быстро разрушиться. Нам стало известно немало случаев, когда наши соотечественники уже через пару недель обнаруживали полное исчезновение материала из конструкции.




 

Похожие статьи:

СтроительствоДелаем мансарду

Строим самиО строительстве домов смешанного типа

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1428 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий