Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Утепление каркасного дома

7 марта 2015 - Менеджер
article2291.jpg

Популярность каркасных домов у нашего населения не снижается, что неудивительно: такой дом и стоит дешевле, и строится быстро. К тому же, если речь идет о небольшой постройке, основные работы можно сделать самостоятельно.

Для большинства типов домов главное - фундамент, который должен выдержать строение и со временем не деформироваться под его тяжестью. В случае с каркасниками, очень легкими по строительным меркам постройками, фундаменты могут быть любыми, вплоть до их отсутствия, благодаря чему каркасные дома - чуть ли не единственный вариант жилья, который может быть построен на слабом грунте. На первый план здесь выходят стены, к которым предъявляются особые требования в части их каркасной составляющей и заполнителя (теплоизоляции), а также способа монтажа.

Современные строительные нормативы диктуют необходимость строительства домов только с эффективным теплосбережением. При этом большинство традиционных строительных материалов физически не могут обеспечить требуемый уровень теплоизоляции без применения современных утеплителей, независимо от материала, из которого вы собираетесь строить. А если без утеплителя все равно не обойтись, то рациональнее будет не утеплять стены, а возводить их непосредственно из утеплителя, к тому же стоимость одного кубометра любого из утеплителей будет значительно меньше стоимости того же объема любого стенового материала.

Конечно, утеплитель редко обладает высокими конструкционными качествами, но это и не его роль, так как эту функцию может выполнить надежный и недорогой каркас. При всем этом такой дом благодаря внешней отделке может выглядеть и как кирпичный, и как деревянный, и даже как дом, выполненный из натурального камня. Каркасный дом будет не только самым теплым, но и обойдется на порядок дешевле, а благодаря оригинальной отделке выглядеть он будет аккуратнее и красивее.

Если с каркасами большинству нынешних застройщиков все понятно, то вот этап утепления ставит многих в тупик, именно здесь совершается больше всего ошибок, особенно если строить начинают самостоятельно. И первый, он же самый главный вопрос: чем утеплять? Споров о том, какой утеплитель лучше, ведется очень много и вариантов предлагается немало: это и минераловатные утеплители, и всевозможные вспененные утеплители (обычный пенопласт, экструдированный пенополистирол, полиуретановые напыляемые утеплители и т.п.), и натуральные утеплители на основе костры, овечьей шерсти, льняного волокна, которых пока в России нет, но на форумах в Интернете их применение очень бурно обсуждается. Не так давно появившиеся эковата, утеплители на основе полиэфирных волокон также заслуживают внимания. У каждого из перечисленных материалов есть свои особенности.


Виды утеплителей

Самые популярные утеплители - пенополистирол, минеральная вата (базальтовая и стекловата), эковата, пеностекло, сыпучие и напыляемые материалы, соломенные плиты.

В случае с каркасными домами такие жесткие утеплители, как пенополистирол и пеностекло, не годятся, так как они не способны плотно прижаться к деревянному каркасу. Представьте себе плиту, например, базальтовой ваты: она обладает известной упругостью, а значит, способна занять отведенную для нее нишу в распор.

В случае с пенополистиролом, даже если вы умудритесь плотно загнать его в межкаркасное пространство, со временем дерево изменит свои параметры (усохнет, деформируется), и между ним и утеплителем образуется щель. Проконтролировать этот процесс невозможно, а вот получить негативный результат в виде плохой теплоизоляции или продуваемой ветром стены - запросто. Те же проблемы возникают и в случае с пеностеклом.

Остаются минераловатные утеплители и эковата. Именно их и выбирают при утеплении каркасного дома.

Для правильного выбора материала необходимо учитывать следующие характеристики:
 

  • теплопроводность, то есть способность проводить тепло. Подходящий именно для каркасного дома утеплитель должен при минимальной толщине обеспечивать коэффициент теплопроводности 0,04-0,06 Вт/м2.°С;
     
  • водопоглощение. Для того чтобы снизить коэффициент водопоглощения теплоизоляционного материала и тем самым предупредить увеличение его теплопроводности и уменьшение прочности, производители вводят в свою продукцию гидрофобизирующие добавки;
     
  • паропроницаемость (способность материала пропускать водяные пары через ограждающую конструкцию теплоизоляции; высокие значения паропроницаемости крайне негативно влияют на термическое сопротивление утепляющей конструкции);
     
  • гигроскопичность (способность пористого материала поглощать водяной пар из окружающей воздушной среды; характеристика принципиальна, поскольку с повышением влажности теплоизоляционных материалов увеличивается их теплопроводность);
     
  • морозостойкость (способность насыщенного водой материала выдерживать многократное попеременное замораживание и оттаивание без существенной потери в прочности и массе);
     
  • воздухопроницаемость(чем ниже эта характеристика, тем выше теплоизолирующие свойства утеплителя);
     
  • огнестойкость (способность материала при пожаре сохранять свои свойства без воспламенения, нарушения структуры, прочности);
     
  • плотность утеплителя ограничивается допустимыми нагрузками на несущие конструкции здания и не должна превышать значений 200-250 кг/м3.
     

Кроме того, утеплитель должен быть биостойким и, конечно же, экологически пригодным для использования его в частном домостроении. Хочется отметить, что, прежде чем попасть на рынок, каждый из утеплителей проходит тщательную экспертизу, и если она дает «добро», значит, продукт безопасен. Поэтому даже если при производстве минеральной ваты и используются фенолы (самый распространенный аргумент противников этого материала), то в минимальном количестве, а вы этот утеплитель зашьете несколькими слоями других материалов (пленки, OSB, гипсокартон, вагонка), и вредные вещества никак не смогут навредить вашему здоровью.

В странах, где каркасные дома являются едва ли не национальным признаком (например, в Канаде), строительными нормативами установлены правила, согласно которым вместо пароизолирующей мембраны используется толстый полиэтилен, которым затягивают как стены, так и потолки и пол в доме, швы между лентами полиэтилена плотно проклеиваются. Через такую границу ни одна вредность не пробьется.

Каменная вата

Каменная вата - это разновидность минеральной ваты, производят ее из базальтового сырья. Качественная каменная вата состоит из чрезвычайно тонких (толщина 3-5 мкм) волокон, которые хаотично переплетаются между собой и образуют ячейки с воздухом. Именно поэтому теплопроводность изделий из каменной ваты в сухом состоянии ненамного превосходит теплопроводность неподвижного воздуха.

Что касается гигроскопичности, то само по себе каменное волокно негигроскопично. А вот плита в целом может напитать влагу, и тогда она значительно потеряет в свойствах. Чтобы ничего подобного не произошло, при строительстве каркасных домов используют пленки, которые защищают материал от ветра и влаги.

Учитывая то, что в каркасном доме утепляются именно стены (то есть предполагается вертикальное расположение утеплителя), следует выбирать материал, в аннотации к которому указывается именно такая сфера применения - для стен.

Каменная вата поставляется на рынок в рулонах и матах.

Стекловата

Стекловата изготавливается методом вытягивания расплавленного стекла в волокна и нити (размером 4-5 мкм) и не имеет ничего общего с той стекловатой, которую использовали 30 лет назад. Данный теплоизоляционный материал обладает высокими теплотехническими и акустическими характеристиками, легко восстанавливает форму после деформации, виброустойчив.

По свойствам стекловата несколько отличается от минеральной ваты. Все дело в волокнах: у стеклянной ваты они имеют большую толщину (16-20 мкм) и в 2-3 раза большую длину. Благодаря этому изделия из стеклянной ваты обладают повышенной упругостью и прочностью, она практически не содержит неволокнистых включений и обладает высокой вибростойкостью.

Теплопроводность данного материала находится в пределах 0,03-0,052 Вт/м2«К, температуростойкость - 450°С. Теплоизоляционные материалы из стекловолокна благодаря волокнистой структуре обладают звукоизолирующими и звукопоглощающими свойствами, кроме того, они стойки к воздействию химических сред, не содержат коррозионных агентов, негигроскопичны. Благодаря противогнилостной обработке и отсутствию запаха предотвращается появление вредителей и плесени в строительных конструкциях.

Этот негорючий материал не выделяет токсичные и вредные вещества под воздействием огня.

Стекловолокно настолько мягкий и эластичный материал, что изделиями из него можно облицовывать неровные поверхности, а также применять в конструкциях любой формы и конфигурации. При этом теплоизоляционные изделия из стекловаты отличаются стабильностью формы, выдерживают старение, не подвергаясь деформации.

Номенклатура теплоизоляционных изделий с использованием стеклянной ваты включает в себя: маты (мягкие плиты), прошивные маты, полужесткие плиты на синтетической связке, плиты с высокой жесткостью, позволяющей выдерживать значительные нагрузки. Жесткие плиты, облицованные стекловойлоком, являются хорошей ветрозащитой. По длинным сторонам плит возможно соединение в шпунт и гребень, что обеспечивает надежное крепление и отсутствие зазоров.

Мягкие стекловолокнистые материалы, как правило, прессуются в рулоны. Благодаря высокой упругости они выпрямляются и восстанавливают первоначапьный объем практически сразу после вскрытия упаковки.

Эковата

Эковата - это утеплитель, созданный на основе целлюлозы. В волокнах материала находится лигнин, который при увлажнении связывает их с элементами конструкции. Все составляющие этого материала являются нетоксичными, нелетучими, безвредными для человека природными компонентами.

Хочется сразу развеять едва ли не главный миф, который сопровождает эковату на всем пути ее развития и использования. Почему-то считается, что ее охотно едят мыши. На самом же деле это один из тех материалов, который мыши стараются вообще не трогать. Производители сделали для этого все. Они насытили целлюлозу антисептиком и антипиренами. В качестве антисептика используется борная кислота, которая имеет неприятный для мышей вкус. А антипиреном выступает бура - тоже не лакомство для грызунов. Так что защита от грызунов исходит из самого состава этой ваты.

От вышеописанных утеплителей эковата отличается не только внешним видом (она продается в мешках), но и способом монтажа. Ее распыляют с помощью специальной машины, загоняя материал в заранее подготовленные ниши. В этом агрегате эковата смешивается с брызгами воды и намертво залепливает все щели и ниши. Таким образом, получается монолитное утепление, не имеющее ни единого мостика холода.

Существует еще и сухой способ монтажа, когда эковату просто трамбуют в ниши, но, учитывая фронт работ, процесс получится очень долгим и качество уплотнения будет все же не то.

Коэффициент теплопроводности эковаты - 0,041 Вт/м2»К.

Материал не боится увлажнения паром, поэтому ему не требуется дополнительной защиты в виде пленок. Если влажность и повысится, то целлюлозные частички легко пропустят пар через себя, не способствуя его накоплению. При этом теплоизоляционные свойства не пострадают, даже если влажность в материале достигнет 20%.

Эковата относится к материалам умеренно горючим (группа горючести Г2), трудновоспламеняемым (В1), с малым дымообразованием (Д1), что также было подтверждено проведенными испытаниями.

Помимо функции утепления эковата может быть применена и в качестве звукоизоляции, отсутствие швов при монтаже позволяет достигнуть в этом максимальных показателей. Кроме того, эковата обладает антисептическими добавками, подавляющими рост бактерий, имеет невысокую воздухопроницаемость - блокирует процессы коррозии металлических частей.

Сыпучие материалы

К сыпучим материалам относятся шлак, керамзит и прочие материалы, состоящие из отдельных мелких элементов. Если вы решили утеплить ваш дом именно ими, то надо понимать, что выбрали вы не самый энергоэффективный вариант. Сыпучий материал имеет свойство оседать, и тогда сверху образуется пустота, а это уже прореха в системе утепления. Чтобы избежать подобных неприятностей, надо выбрать сыпучий утеплитель, плотность которого не превышает 500-600 кг/м3, и как следует его утрамбовать.

Напыляемые материалыНапыляемые материалы


Это еще один бесшовный способ утепления стен. Чаще в качестве материала выступают различные полиуретановые составы, которые поставляются на объект в жидком виде, затем с помощью специальной установки под давлением подаются на стену. Несмотря на то что они имеют очень хорошую адгезию ко многим материалам и высыхают достаточно быстро, перед нанесением их на стену надо изготовить короб, который, собственно говоря, и будет заполняться теплоизоляционной пеной.

Западная практика предлагает следующий вариант нанесения данного вида утеплителей на стену каркасного дома. Нишу, образованную наружным листом 0SB и деревянным каркасом, закрывают плотным полиэтиленом, затем (для того чтобы стена в результате получилась ровной) к ней крепят временную сетку. Затем заводят в полость между пленкой и 0SB пистолет и заполняют нишу полиуретаном. Сетку переносят от секции к секции, пока вся комната не будет утеплена. После того как утеплитель застынет, пленку снимают, поверхность шлифуют и закрывают листом 0SB.


Монтаж минераловатного утеплителяМонтаж минераловатного утеплителя

Хорошо утепленная стена каркасного дома способна выдержать очень сильные морозы. Такие дома являются едва ли не самыми теплыми, при этом толщина стены может составлять всего 150-200 мм, причем 80-90% этой толщины приходится на слой теплоизоляции.

Существует множество конструкций стен с установкой утеплителя внутри каркаса. Они разделяются по используемому материалу каркаса, обшивки, утеплителя, их расположению и другим параметрам. В общем виде конструкция стены с утеплением внутри каркаса показана на рисунке.

Внутренняя каркасная конструкция представляет собой металлический или деревянный каркас из стоек с шагом 500-600 мм, заполненный изнутри плитами утеплителя. Толщина стены набирается из нескольких слоев утеплителя, все зависит от его изначальной толщины. Слои во время монтажа сдвигаются относительно друг друга, перекрывая горизонтальные швы.

Известно, что утепление дома на 30% снижает потребление энергии на отопление и обогрев. В процессе нашей с вами жизнедеятельности внутри помещений обязательно образуется избыточная влажность, которая в виде пара стремится вырваться наружу. Пар, попадающий в утеплитель, конденсируется в нем, увлажняет утеплитель и сводит теплозащитные свойства к нулю. Касается это в большей степени минераловатных утеплителей, поэтому конструкция каркасной стены, где они используются, должна быть спроектирована таким образом, чтобы минимизировать прохождение паров влаги и возникновение конденсата. Для этого с «теплой» стороны помещений перед утеплителем необходима укладка пароизоляционного барьера. С «холодной» стороны, напротив, должны быть созданы благоприятные условия для свободного выхода пара и высыхания утеплителя.

С другой стороны, летом влажность на улице может быть гораздо выше, чем в доме, направление движения пара изменяется в противоположную сторону, то есть устремляется в дом. Появляется ощущение сырости, приходится включать обогреватели, топить печь (летом). Защитить здание от проникновения пара извне и сохранить комфортную, сухую домашнюю атмосферу призваны гидроизоляционные мембраны, которые укладываются поверх утеплителя с наружной стороны.

Поскольку наружные стены являются температурным барьером между холодным наружным и теплым внутренним воздухом, то внутри этих стен непременно возникает «точка росы» - температурный переход, при котором образуется конденсат - излишек влаги, превращающийся в воду. Внутри стены находится утеплитель, следовательно, вода появится в утеплителе. Чтобы уберечься от этого, «точку росы» выводят из утеплителя на внешнюю границу стеновой панели. Поэтому внешние слои стеновых плит должны быть устойчивы к влаге. Наиболее часто применяемые для этих целей материалы - влагостойкая бакелитовая фанера или ориентированно-стружечная плита 0SB-3. Специальная пропитка обеспечивает их устойчивость не только к влаге, но и к возгоранию.

Материалами для внутренней обшивки можно выбрать ГКЛ или панели. Наружную обшивку внешней стороны выполняют деревянной вагонкой, штукатуркой, декоративными плитками или прочими материалами внешней обшивки.
 

Похожие статьи:

НовостиЭнциклопедия теплоизоляции

СтроительствоДома из ЛСТК - почему мы выбрали их?

НовостиМинеральная вата на экологическом связующем

Технология ЛСТККоттеджи из ЛСТК

СтроительствоО теплоизоляции цокольных помещений

Строим самиПострой свой дом. Этап 4 - инженерные коммуникации и утепление дома

Строим самиВоздух — лучшая изоляция, если...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1461 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий