Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Типы грунтов и фундаменты

11 июля 2015 - Менеджер
article2342.jpg

Тип грунта на участке - прямое указание на то, какой следует возвести фундамент. Это важный критерий, который в обязательном порядке учитывается еще на стадии проектирования.
 

Отражается он на основном элементе конструкции - фундаменте. Практика показывает: недобросовестный подход проектировщиков или отсутствие желания заказчика в исследовании грунта может привести к серьезным последствиям (быстрому разрушению здания). О том, как определить тип грунта и для чего это нужно делать при проектировании, мы расскажем в этой статье.

Почему важно определить тип грунта при выборе фундамента?

Каждый из нас знает, что вода при изменении своего состояния (из жидкого в твердое при замерзании) расширяется. Причем давление, создаваемое данным физическим свойством воды, способно «разрывать» металл. То же воздействие оказывает вода, содержащаяся в почве, на фундамент. Чем больше воды содержится в грунте, тем больше он «пучится». Отсюда и название - «пучинистые» почвы. Этот эффект и способен разрушить фундамент (а соответственно, и дом), если не учитывать ни тип грунта, ни глубину его промерзания, характерную вашей местности. Отметим тот факт, что глубина промерзания для однотипных грунтов также может различаться. Она зависит от дополнительных факторов (высота над уровнем моря, толщина снежного покрова) и определяется по специальной геологической карте.

Исследование грунтов желательно выполнить еще до приобретения участка. В особенности это касается тех случаев, когда вам предлагают подозрительно дешевый участок в привлекательном районе. Геологические пробы выявляют около двадцати параметров почвы, характеризующих ее прочность, пластичность, кислотность и пр. По результатам проб грунта составляются геологические разрезы участка и делается подробное заключение. Оно оформляется в виде документа, который имеет юридическую силу. На основании этих данных принимается окончательное решение о типе фундамента.

Бывают такие ситуации, когда состояние грунта на участке специалисты считают настолько неудовлетворительным, что рекомендуют полностью заменить его. Однако архитекторы, разрабатывая проект, зачастую предлагают набор технических решений фундамента, позволяющих нейтрализовать неблагоприятное воздействие грунтов.


Каменные (скальные) грунты

Отличный вариант для строительства, так как само основание (если, конечно, оно без трещин и разломов) по сути своей и есть фундамент. Данный тип грунта практически не деформируется (влага на него не действует), но и не встречается в России.


Хрящеватые грунты


Отличительной особенностью хрящеватых грунтов является то, что помимо обычной земли (смеси песка, глины) по площади пролегают пласты из щебня, мелкого камня, гравия и прочего. Поэтому они надежны, не размываются водой, относятся к слабопромерзающим грунтам.

Хрящевые грунты - редкое в России явление.


Песчаные грунты


Основной особенностью песчаного грунта является то, что после снятия верхнего плодородного слоя почвы дальше идет сплошной песок.

Данный вид относят к слабопромерзающим грунтам. Песчаные грунты достаточно распространенные для России. Преимущество при строительстве - быстрая усадка фундамента.


Глинистые грунты

Основной особенностью глинистого грунта является то, что он обладает высокой степенью сжатия. Причем процесс этот длительный в сравнении с песчаными грунтами. Несущая способность такого грунта нестабильна. В сухом состоянии она высокая и выдерживает значительные нагрузки, а в пластичном (сжиженном) - наоборот.

Глинистые грунты очень сильно распространены у нас из-за большого количества болотистых местностей. Глубина их промерзания значительна (от 1,5 до 1,8 м). Размываются, разжижаются, вспучиваются.


Супеси и суглинки

Данные виды нечто среднее между песчаными и глинистыми грунтами. В зависимости от преобладания частиц песка или глины характерны в большей мере те или иные свойства (читать выше).

Суглинки и супеси нередки для России, глубина их промерзания варьирует от 0,8 до 1,5 м. Им, так же как и глинистым грунтам, характерно разжижение.


Торфяные грунты

Торфяники практически непригодны в качестве естественного основания. Такие участки несут за собой значительные затраты на качественное возведение фундамента. Основной особенностью является то, что из-за высокого содержания органических веществ им присуще неравномерное сжатие. Им присущи насыщенность влагой (торфяные грунты способны впитать в себя 6-8 объемов воды) и высокий уровень залегания грунтовых вод. Сильно вспучивается.


Плывуны

Плывун - это такой тип грунта, который при разжижении становится практически как жидкость, а следовательно, ему свойственна подвижность. Его относят к разновидности супесей и прочих мелкозернистых грунтов. Малопригоден в качестве основания. Требует затратной подготовки при возведении на нем фундамента (замена слоя грунта, армирование, трамбовка).

Рейтинг: 0 Голосов: 0 663 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий