Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Коттеджи из ЛСТК

article783.jpg

ЛСТК-современная каркасная технология строительства малоэтажных (до 4 этажей), быстровозводимых зданий, коттеджей, предприятий малого бизнеса с несущим каркасом из тонкостенных стальных гнутых оцинкованных профилей.

Система состоит из следующих подсистем:

  1. несущие стены с каркасом из термопрофилей и теплоизоляцией из минеральных плит;
  2. конструкции междуэтажных и чердачных перекрытий из тонкостенных профилей;
  3. несущие стропильные конструкции из легких стальных оцинкованных профилей.

Несущие наружные стены зданий состоят из:

  1. перфорированных (просечных) металлических оцинкованных профилей, изготовленных из полосы тонколистовой стали толщиной от 0,7 до 2,5 мм, соединенных между собой винтами-саморезами в плоскости панели. Вертикальные стойки, горизонтальные лежни и соединительные элементы создают каркас здания;
  2. эффективного утеплителя (минераловатные базальтовые плиты), плотно уложенного между стойками. Утеплитель негорючий, экологически безопасный и обеспечивает высокие теплофизические параметры стены;
  3. гипсо-волокнистых листов обшивки с внутренней и наружной стороны стены;
  4. пароизоляционных пленок

Дом из ЛСТКПрименение легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) из просечного профиля значительно снижает массу конструкции и сокращает потери тепла через стены из-за удлинения пути холодного потока. Толщина материала профиля также влияет на снижение теплопотерь, которые сопоставимы с теплопотерями строений с деревянным каркасом. Перфорированные стальные профили изготавливаются высотой сечения 100, 120, 150, 200 мм. Перфорированные профили, а так же сплошные профили для перекрытий и покрытий производятся из полос тонколистовой горячеоцинкованной стали с пределом текучести не менее 350 МПа. Масса цинкового покрытия составляет не менее 275 г/м2, что соответствует толщине слоя цинка 20 мкм с обеих сторон. После выполнения резов и просечек в таких профилях нет необходимости в какой либо дополнительной обработке, так как слой цинка при просечке или торцевой резке профиля обладает "залечивающим эффектом", т.е. он переходит на незащищенные поверхности.

Конструкция стены здания из ЛСТК позволяет использовать для внешней отделки любые материалы: кирпич, сайдинг, деревянные панели, стекло, стальные кассеты

Высота этажа может достигать 4,2 м, а свободный пролет покрытия между несущими стенами до 18 м. Толщина стены колеблется от 150 до 250 мм, при этом обеспечиваются высокие теплофизические параметры стены, приведенное сопротивление теплопередаче которой составляет от 3,23 до 5,04 м2•°С/Вт (экспериментально подтверждено сертификационными испытаниями, проведенными в НИИ Строительной Физики). Обшивка двумя слоями гипсокартонных листов обеспечивает предел огнестойкости конструкций EI75.

Масса 1 кв. м. стены, состоящего из стального каркаса, утеплителя, пароизоляции и обшивки гипсокартонными листами, составляет примерно 53 кг (параметры веса стены даны для толщины стены 200 мм без учета внешней отделки).

несущая стенаНесущие внутренние стены выполняются с использованием гнутых тонкостенных профилей с толщиной стенки от 1,0 до 1,5 мм. В случае крепления на стену любого очень тяжелого объекта необходима установка усиления на стены. Для усиления используются стальные пластины или листы фанеры. Стальные пластины прикрепляются к стойкам при помощи саморезов на каждую стойку. Усиливающие стальные пластины поставляются толщиной 1 или 2 мм.

Конструкции междуэтажных и чердачных перекрытий выполняются из стальных тонкостенных профилей (ЛСТК).

Несущие конструкции междуэтажного перекрытия изготавливаются из легких стальных С или Z образных профилей толщиной 2-3 мм и высотой 150 - 300 мм, установленных с шагом 600 мм. Перекрытия с С образными 200/2,0 балками перекрывают пролет до 6,5 м. При увеличении сечения балки перекрываемый пролет увеличивается до 18 м. Отверстия для инженерных коммуникаций должны быть проделаны в несущих профилях перед сборкой конструкций.

По верху балок укладываются профилированный стальной настил, который развязывает верхний пояс балок из их плоскости, служит основанием под полы. Настил прикрепляется к бортовым балкам и к балкам перекрытия самонарезающими винтами. Полы застилаются из ОСБ-3 листов , а потолки ГКЛ.

Напольное покрытие предпочтительно выполнять из рулонных или крупноразмерных изделий, например, из линолеума, паркетного ламината и т. п.

Описанная конструкция перекрытий по заключению НИИ Строительной Физики обеспечивает величину индекса звукоизоляции воздушного шума RW = 52...53 дБ и может применяться в жилых зданиях категорий Б и В, в общежитиях, гостиницах и административных зданиях.

Чердачное перекрытие включает стальной каркас, диагональные связи, подшивной потолок из гипсокартонных листов, теплоизоляционный слой из минераловатных плит. Каркас перекрытия включает бортовые балки из термопрофиля (150x0,7 или 200x0,7 мм), закрепленные к стенам, прогоны из термопрофилей (150x0,7 или 200x0,7 мм), идущие с шагом 600 мм, и обрешетку по нижним поясам прогонов из шляпного профиля

Толщина утеплителя принимается исходя из требуемого сопротивления теплопередаче чердачного перекрытия.

Несущие конструкции покрытия состоят из стропильных ферм или балок, изготавливаемых из тонкостенной оцинкованной стали. Применение гнутых профилей из тонкого листового металла в стропильных системах пролетом 6-24 м позволяет снизить расход стали до минимума.

Сечения стержней стальных ферм и балок из ЛСТК имеют С, U или Z-образное сечение.

монтаж зданияПо этой технологии проектируются и изготавливаются конструкции мансардного типа, что позволяет полезно использовать чердачное пространство. Стропильные фермы покрытия собираются на строительной площадке, перед подъемом на место. Это дает возможность быстро смонтировать конструкцию, если крыша возводится одновременно с монтажом каркаса стен и перекрытий

Опирание стропильных ферм или балок покрытия, расположенных с шагом 1,2 м, должно всегда производиться на вертикальные стойки стен.

По стропильным несущим конструкциям устраивается обрешетка из «омега» образных профилей для опирания и крепления кровельных листов из металлочерепицы или профилированного настила. Несущая конструкция покрытия располагается в холодной зоне над утепленным чердачным перекрытием.

Решения узлов соединения несущих конструкций и чердачного перекрытия исключают появление "мостиков холода". При устройстве мансард теплоизоляция и внутренняя облицовка также выполняется по типу чердачного перекрытия и включает стальной каркас из термопрофилей, диагональные связи, подшивной потолок из 2-х слоев гипсокартонных листов толщиной 9,5 мм, теплоизоляционный слой из минераловатных плит.

Выбор систем жизнеобеспечения здания (электрика, сантехника, тепло- и водоснабжение и пр.) определяется в основном запросами будущих пользователей данного здания. Расходы же на внутренние коммуникации с составляют 20-40% контрактной стоимости здания, а доля монтажа этих коммуникаций 20-45% их стоимости. Арматура для электропитания, телефона, компьютерной сети и TV может размещаться внутри трубопроводов в стенах и полах; в коробах вне стен и полов, в каналах (коробах, трубах) внутри стен и полов. Рекомендуется по возможности избегать размещения проводки по внешним стенам, в полостях сдвоенных рам в межквартирных стен. Стояки труб для водопровода и канализации размещаются в вертикальных колодцах для каждой квартиры, например, рядом с лестничными блоками. Кухни и ванные комнаты рекомендует располагать рядом для использования единой вентиляционной шахты. Для отопления могут использоваться подогреваемые полы, тепловентиляция, но традиционной и основной остается система водяного отопления с радиаторами. Трубопроводы отопления прокладываются вертикально в открытом виде в углах и вблизи окон. Горизонтальные соединения проводят вдоль стен к радиаторам. Технология строительства зданий на подготовленный фундамент предполагает монтаж конструкций в любых погодных условиях. Бригада из 3- 4 человек может собрать каркас дома общей площадью 150 200 кв. м. за 2 -3 недели.

Для ведения работ не требуется применение грузоподъемных механизмов из-за малого веса конструкций. Ферма с рабочим пролетом 9 метров весит всего 70 кг

Проектирование и процесс производства несущих конструкций полностью автоматизирован, что обеспечивает оптимизацию и минимизацию сроков исполнения каждого заказа. 

Дом из ЛСТК

Похожие статьи:

Новости сайтаКаркасные здания по технологии ЛСТК

Строим самиЧто лучше — купить готовый дом или построить новый?

НовостиHill House

Технология ЛСТКСекреты стального дома

Технология ЛСТКМеталло-каркасные дома - история развития технологии.

СтроительствоМожно ли построить коттедж за пару недель?

Технология ЛСТКДома из легких стальных металлокаркасов

Рейтинг: 0 Голосов: 0 20043 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий