Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Технологии малоэтажного строительства

25 марта 2016 - Менеджер
article2464.jpg

Ежегодно доля малоэтажного строительства растет уверенными темпами, и все более важное значение начинают иметь технологии строительства и их совершенствование. При выборе той или иной технологии играют роль бюджет, назначение дома - для постоянного, круглогодичного проживания или сезонного, только на лето, - и личные предпочтения владельцев. Попробуем разобраться в многообразии имеющихся вариантов строительства коттеджей.
 


Деревянные дома

Деревянные дома сейчас возводятся как для временного дачного жилья, так и для постоянного проживания. Эта тенденция характерна не только для России, где деревянное домостроение имеет глубокие исторические корни, но и для многих других стран.

Климат России имеет свои определенные особенности. И, несомненно, он также оказывает существенное влияние на пространственную и функциональную организацию дома, на выбор строительных материалов и конструкций, систем отопления и многого другого.

Сейчас существует множество технологий, которые позволяют достичь в малоэтажном жилье необходимого комфорта, иными словами - создать эффективный по эксплуатации в условиях нашей страны дом и вместе с тем привнести в него европейские архитектурные и технические особенности.

В настоящее время строительство в России переживает самую настоящую революцию. Развитие рынка настоятельно диктует основные требования: высокое качество вновь возводимых зданий (безупречный внешний вид, прочность и долговечность, надежная теплоизоляция) и минимальная окончательная стоимость постройки.

Обозначим, что деревянные дома сегодня могут быть возведены из бруса, клееного бруса, оцилиндрованного бревна или с применением технологий каркасного строительства. Также получило широкое распространение строительство малоэтажных каменных домов из пенобетона и кирпича.

В этой статье мы расскажем о пяти наиболее распространенных технологиях: изготовлении дома из клееного и оцилиндрованного бруса, дома из газобетона, кирпича и возведении зданий с применением деревянной каркасно-панельной технологии.


Каркасно-панельный домДеревянные каркасно-панельные дома   

Каркасно-панельная технология деревянного домостроения была изобретена в Центральной Европе около 50 лет назад. Сегодня она позволяет строить дома высотой до трех этажей. Возведение таких домов - одно из наиболее перспективных направлений малоэтажного загородного строительства. Самой популярной является немецкая технология. Производство конструкций дома и отделка ведутся в заводских условиях. К месту строительства поставляется комплект дома, степень готовности которого составляет 90%. В настоящее время каркасно-панельное домостроение хорошо зарекомендовало себя в Европе и США - более 80% малоэтажных зданий в этих странах строятся именно таким способом.

Основой панели является деревянный рамный каркас из сосны. С двух сторон он обшивается влагостойким материалом - плитой OSB. Внутри каркаса прокладывается минеральный утеплитель.

К достоинствам деревянных каркасно-панельных домов можно отнести хорошие показатели теплостойкости, короткие сроки строительства, невысокую стоимость дома.

Применение немецкой каркасно-панельной технологии позволяет значительно снизить общий вес здания, а значит, сократить затраты на устройство фундаментов и ускорить сроки строительства в целом. А использование нового варианта фундамента на винтовых сваях позволяет вести строительство в любое время года независимо от состояния грунта. В то же время использование каркасной технологии дает возможность избежать проблем, присущих обычным деревянным конструкциям: усадка, усушка, сдвиги, трещины. Данное преимущество дает возможность приступить к внутренней чистовой отделке сразу же после монтажа конструкции.

Долговечность и прочность каркасно-панельных деревянных коттеджей не уступают качеству строений из бруса, кирпича и бетона, а в некоторых случаях и превосходят его. Затраты тепловой энергии приятно удивят: они в три-четыре раза меньше, чем в кирпичных или брусовых домах. В отсутствие хозяев коттедж не нуждается в отоплении, поскольку его стены благодаря высокой степени влагостойкости материала не впитывают влагу и потому зимой не промерзают.

Деревянные дома, построенные по каркаснопанельной технологии, обладают самыми большими возможностями по модификации, перепланировкам и расширению. Быстрая переналадка линии производства позволяет вести строительство по индивидуальным проектам заказчиков.

Вместе с тем следует отметить, что нарушение технологии строительства может приводить к нежелательным последствиям, таким как возникновение мостиков холода, затягивание сроков возведения и т.п. Поэтому доверять изготовление и монтаж конструкций лучше компаниям, имеющим лицензию и опыт работы.


Дом из цельного бруса   

Традиционно распространенным в России является строительство домов из деревянного бруса или бревен. Дерево
 

  • это наиболее экологически чистый строительный материал. Самый простой вариант строительства коттеджей
     
  • цельный брус. Его изготавливают в заводских условиях из стандартного бревна. Строительство загородных домов из цельного бруса имеет свои преимущества - такие строения отличаются аккуратным и привлекательным внешним видом. Следует учитывать, что дома такого типа требуют дополнительной отделки.
     

Усовершенствованный вариант - строительство загородных домов из цельного профилированного бруса. При его изготовлении обычному брусу придается строго определенная форма (профиль), поверхности строгаются по первому классу чистоты, иными словами, до уровня евровагонки. Теплоизоляционные свойства деревянных стен выше, чем, например, кирпичных. Как следствие, это дает возможность создать теплый дом с меньшей толщиной стен.

Вместе с тем деревянные дома, возведенные из традиционных материалов - бревна или цельного бруса, - имеют ряд недостатков. Процесс изготовления срубов таких домов длительный, трудоемкий, требует индивидуального подхода к обработке материала. В расчет нужно принимать и значительную усадку конструкции дома. При высыхании бревен в срубе в течение 1-2 лет усадка стен составляет до 5 см на этаж. А это значит, что отделочные работы нужно отложить как минимум на год. У данного материала есть склонность к появлению трещин и короблению в процессе эксплуатации, подверженность атмосферным воздействиям и биологическим факторам.


Дом из клееного бруса   

Клееный брус изготавливается из деревянных досок, склеенных вместе в направлении волокон. Производится, как правило, из различных пород древесины: внешние панели клееного бруса изготавливаются из лиственницы, а внутренние - из сосны. В числе плюсов можно выделить высокое качество поверхности. Материал не имеет смолянистых выделений, обеспечивает стабильные геометрические параметры, лишен обычных дефектов древесины (трещин, искривлений), подходит для изготовления несущих конструкций (стропил, балок большого сечения) и для больших пролетов. Конструкции из клееной древесины имеют на 50-70% больше прочности по сравнению с цельной.

Следует отметить, что нарушение технологии при изготовлении может привести к расслоению бруса, усложняется утепление горизонтальных швов. Самым существенным недостатком такой технологии, пожалуй, является ее стоимость. Клееный брус - достаточно дорогой материал, что, несомненно, сказывается на общей стоимости дома.


Дом из газобетона   

Проекты загородных домов из ячеистых бетонных блоков (пенобетон, газобетон) в настоящее время получают все большее распространение. К положительным качествам такого дома можно отнести отличные тепло- и звукоизоляционные свойства, пожаробезопасность, экологическую чистоту. Такой материал легко обрабатывается (его можно пилить и комбинировать, придумывая различные варианты планировки будущего дома или коттеджа), обладает универсальностью в применении. Проекты домов такого типа предполагают толщину стен от 30 см.

С другой стороны, пористые блоки не могут долго сопротивляться агрессивному воздействию окружающей среды. У таких домов достаточно низкая прочность, следствием чего являются трещины при усадке. Поэтому дома из бетонных блоков дополнительно надо либо штукатурить, либо облицовывать виниловым сайдингом или кирпичом. Также необходимы дополнительные затраты на устройство фундамента в связи с большим весом конструктивных элементов дома.

В целом можно увидеть, что технологии, которые сегодня представлены на рынке, позволяют возводить дома, совершенно разные по ценовой категории, качеству материалов, размеру и формату здания. Итоговая сумма сметы находится в прямой зависимости от системы строительства, используемых материалов и качества проведения работ. И прежде чем окончательно остановить свой выбор на методе строительства и компании, которой вы доверите возведение своего дома, следует разобраться в особенностях технологии, оценить ее качество и предоставляемые производителем гарантии.


Дом из кирпича   

На протяжении нескольких десятилетий особой популярностью пользуются проекты домов из кирпича. Кирпичный коттедж - достаточно дорогостоящий дом. Вместе с тем просторный кирпичный дом без тени сомнения можно назвать фамильным домом. Основные достоинства домов из кирпича: долговечность, высокая прочность конструкции.

В доме комфортно и тепло. Кирпичные коттеджи обладают высокой степенью защищенности от возгорания, хорошей устойчивостью к любым атмосферным воздействиям. К недостаткам можно отнести длительный срок монтажа.

В связи с большой массой кирпичных конструкций может произойти удорожание устройства фундамента.

Следует отметить, что сегодня в Московской области кирпичные дома (в том числе и городское жилье - многоквартирные высотные дома, здания промышленного назначения и т.д.) возводят многие строительные компании. Это связано с тем, что кирпич является самым экологичным и престижным материалом.


деревянный дом

Похожие статьи:

СтроительствоПострой свой дом

СтроительствоВыбор технологии строительства дома

СтроительствоТехнологии домостроения

Технология ЛСТКСовременные коттеджи и современные технологии строительства

Технология ЛСТКЛСТК – инновационная технология строительства.

СтроительствоСТРОИТЕЛЬНЫЕ СТЕНОВЫЕ БЛОКИ: керамзитобетон против газосиликата

СтроительствоСтроительные мифы

Рейтинг: 0 Голосов: 0 553 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий