Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Технологии домостроения

25 января 2016 - Менеджер
article2434.jpg

Выбор материалов для возведения основного каркаса загородного дома сегодня велик: они удивляют своей универсальностью, экономичностью и возможностью возведения зданий в кратчайшие сроки. Еще один важный критерий при выборе материала для семейного гнезда - экологичность.

Отечественные и европейские производители стремятся к созданию технологий, которые обеспечат безопасность дома и с этой точки зрения. Из чего же построить дом? Какие стены станут действительно надежной защитой на многие десятилетия? В обзорной статье мы расскажем об особенностях различных материалов и технологий строительства.


Тонкая сталь

Прежде всего, позвольте представить технологию, в основе которой - использование термопанелей и легких стальных конструкций. Несмотря на мнения скептиков, она активно завоевывает российский строительный рынок. Термопанели - это панели наружных стен с каркасом из термопрофилей, предназначенные для строительства малых и многоэтажных зданий. Этот материал вопреки своей легкости и тонкости не боится самых лютых морозов: перфорация со смещенным шагом позволяет избежать возникновения так вызываемых «мостиков холода». Показатели теплопроводности ограждающих конструкций из тонкой стали сопоставимы с показателями древесины и исключают возможность промерзания.

Профили изготавливаются из оцинкованной стали с нормой расхода цинка 275 г/кв. м и, согласно исследованиям British Steel, имеют срок службы не менее 100 лет. При этом вес 1 кв. м несущего стального каркаса здания находится в пределах 20-25 кг, а вес 1 кв. м готового здания в среднем составляет 150 кг. Это преимущество позволяет снизить затраты на фундамент, расширить возможности строительства на «плохих» грунтах, применять стальные системы при реконструкции зданий (в том числе и сильно ослабленных), возводить надстройки над существующими зданиями, осуществлять строительство в условиях тесной городской застройки без применения тяжелой грузоподъемной техники.

Здания, имеющие в качестве несущей системы ЛСТК, способны выдерживать сейсмические нагрузки до 9 баллов по шкале Рихтера. Это объясняется эластичностью стального каркаса.

Такие конструкции позволяют перекрывать пролеты до 14 м без промежуточных опор по кровле и до 8 м по межэтажным перекрытиям, размещать коммуникации внутри каркасных стен и перекрытий. Таким образом, архитекторы могут максимально использовать внутреннее пространство, создавать оригинальные планировки.

Что немаловажно, монтаж ЛСТК может осуществляться всесезонно.

К факторам, препятствующим скорому распространению ЛСТК, специалисты относят отсутствие специальной нормативно-технической базы для строительства зданий из стальных конструкций и нехватку квалифицированных проектировщиков.


деревянный дом



Традиционное дерево

Технологии деревянного зодчества сегодня очень востребованы на рынке строительства загородной недвижимости. Одно из самых актуальных на сегодняшний день направлений - домостроение из оцилиндро-ванного бревна. Его преимущества - заводской способ изготовления бревна и быстрая сборка конструкции.

Заготовленный лес пропускают через систему фрез, превращая в идеальный цилиндр. Благодаря этому все бревна имеют математически выверенные параметры и маркировку: собрать такой дом можно легко и быстро, как конструктор. Сборка «коробки» на стройплощадке занимает всего 5-7 дней.

Кроме того, по утверждениям профессионалов, оцилиндрованное бревно при сборке позволяет создать более жесткую конструкцию: бревно к бревну подгоняется плотнее. Для их скрепления применяются нагели, болты, шпильки, скобы и регулируемые анкеры.

Что касается выбора породы для строительства дома, самым популярным материалом является сосна. Она имеет твердую, пропитанную смолой сердцевину и более рыхлую верхнюю часть, отличается наибольшей прямизной ствола, минимальным количеством сучков и хорошими техническими свойствами.

Не менее популярный строительный материал - ель. Она имеет прочную наружную оболочку, но более мягкую сердцевину. Ель подвержена загниванию, но при этом значительно меньше синеет. На мировом рынке ель ценится выше сосны.

Наконец, еще один распространенный вариант - лиственница. Она имеет неповторимый, только ей присущий рисунок. Древесина лиственницы отличается прочностью, плотностью, она практически не подвержена влиянию влаги, однако обрабатывается труднее, чем сосна, и легко раскалывается.


Дом из кирпича


Надежный кирпич

Кирпич, как и дерево, относится к категории традиционных материалов, применяемых для загородного строительства. Популярность кирпич заслужил благодаря тому, что он мало подвержен атмосферным влияниям, весьма прочен и долговечен.

Как правило, кирпич сравнивают с деревом и отмечают его пожароустойчивость по сравнению с последним. Однако, справедливости ради, следует сказать, что если возгорание все-таки происходит, то кладка теряет до 60-70% прочности.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что кирпич по сравнению с деревом обладает большей теплопроводностью, поэтому толщина стен в доме из кирпича должна быть достаточной, чтобы обеспечить комфортное проживание в нем. Толщина кладки, соответственно, увеличивает время строительства.

Многие специалисты рекомендуют именно этот материал для возведения стен, потому что загородный дом из кирпича обладает большими архитектурными возможностями: кирпич позволяет воплощать в жизнь самые разнообразные формы и оригинальные элементы.

К тому же кирпичные стены предоставляет широкий спектр выбора вариантов для отделки фасадов: облицовочный кирпич, плитка из природных или искусственных материалов, штукатурка, лепные украшения. Однако за все это приходится платить довольно высокую цену.


Многослойные блоки

Еще один материал для строительства надежного и долговечного загородного дома, который относится к разряду новинок, -это трехслойный строительный блок. Он состоит из основного (несущего) слоя, надежного утеплителя и фасадного слоя, который не требует отделки и уже обладает декоративной фактурой.

При возведении стен из этого материала классические строительные операции: кладка, утепление, отделка фасада - превращаются в одну. Это позволяет максимально сократить сроки строительства: возведение конструктива дома можно провести буквально за неделю.

Стены дома при этом работают по принципу термоса: в холодное время они удерживают внутреннее тепло, а в жару - поддерживают комфортную прохладную температуру помещения. Среди преимуществ этого материала специалисты также отмечают высокий уровень его экологической безопасности.

Строительство домов из многослойных блоков достаточно экономично. Толщина стен -30 см. Блоки изготавливаются с высокой точностью геометрических размеров (±1 мм). Кладка стен ведется в один ряд, что обеспечивает высокую скорость возведения зданий. К тому же, стены из многослойных блоков в 2-3 раза легче кирпичных и поэтому создают значительно меньшую нагрузку на фундаменты. Это позволяет на 15-20% снизить стоимость и трудоемкость работ. Один многослойный блок эквивалентен по объему кладке из 12 кирпичей.


Бетонный конструктор

Технология строительства зданий из сборномонолитных железобетонных каркасов является одной из передовых в современном жилищном строительстве. Именно так возводится сегодня большинство новостроек. Этот метод подходит и для загородного строительства.

Строительство из железобетона ведется быстрыми темпами. Сначала из опорных колонн и несущих балок создается «скелет» дома, узлы заполняются монолитным железобетоном.

Все конструкции изготавливаются из тяжелого бетона на заводе и проходят технологический контроль, благодаря чему можно быть уверенным в высоком качестве. Сборные конструкции несложно доставить на стройплощадку, особенно если они изготовлены местными производителями - таких в нашем регионе более чем достаточно. Этот фактор, к тому же, оптимизирует стоимость строительства.

Дом, построенный по технологии сборных каркасов, значительно легче кирпичного. На 1 кв.м готового здания приходится 0,08 куб.м железобетона. Для стен используются легкие бетоны, надежный утеплитель и фасадные отделочные блоки. Помещения дома имеют свободную планировку: несущие колонны расположены таким образом, чтобы не ограничивать возможности внутренней планировки и дизайнерские решения в отделке.

Сборно-монолитные конструкции эффективны в загородном строительстве и позволяют возводить быстро и эффективно многоэтажные здания, когда применение кирпича недопустимо.

Специалисты отмечают, что индустриализация производства строительных материалов делает более комфортным и сам процесс возведения дома, и его последующую эксплуатацию.

В числе недостатков сборного железобетона некоторые специалисты называют большую собственную массу изделий, высокую тепло- и звукопроводность, возможность появления трещин при изготовлении и эксплуатации конструкций.

Похожие статьи:

Технология ЛСТКСовременные коттеджи и современные технологии строительства

СтроительствоВыбор технологии строительства дома

СтроительствоТехнологии малоэтажного строительства

Рейтинг: 0 Голосов: 0 693 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий