Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Технологии зимнего строительства

article1823.jpg

 С наступлением холодов жизнь на строительных площадках замирает: многие предпочитают законсервировать строительство и ждать наступления весны.

 Впрочем, такой вариант устраивает не каждого. Темпы современной жизни не предусматривают сезонной «спячки», поэтому зимнее строительство все чаще становится нормой.


Если вы решили по ряду причин заниматься зимним строительством, то обязательно нужно продумать, какими материалами можно будет при этом пользоваться. Многие строительные материалы - штукатурки, краски и т.д. - имеют водную основу, что серьезным образом ограничивает их применение зимой. И если без них не обойтись, лучше выбрать так называемые «зимние» аналоги этих материалов, с повышенным содержанием полимеров и пластификаторов. Если удастся достать специальные добавки, повышающие морозостойкость, надо обязательно воспользоваться ими. В противном случае вас может ожидать целый ряд неприятных сюрпризов, например, замерзшая в ведре штукатурка. Вообще, специфика работы на зимней стройплощадке такова, что к неприятностям нужно быть готовым постоянно.


Конечно, строить зимой можно, но есть одно существенное ограничение - при температуре ниже -20 °С строительные работы ведутся только в случае крайней необходимости. Если исполнители работ будут учитывать особенности зимней стройки и соблюдать определенные условия, то морозные дни не повлияют на конечный результат. Разумеется, при выборе строительной фирмы стоит в первую очередь поинтересоваться, имеют ли они опыт выполнения подобных работ: строительство при низких температурах требует, помимо высокой квалификации, еще и навыков в обращении с зимними материалами.


Кроме того, помните: в зимнее время производительность труда ниже -приходится отвлекаться на очистку снега или прогревание грунта, да и процесс кирпичной кладки при низкой температуре вряд ли будет высокоскоростным. Все эти факторы приводят к повышению стоимости строительства, которое так и называется - зимнее подорожание. В зависимости от вида работ размер подорожания варьируется в пределах 5-10% от их полной стоимости.


Но не нужно думать, что зимнее строительство - это сплошные проблемы. Здесь есть и положительные моменты. В связи с тем, что зимой значительно сокращается спрос на строительные работы, в этот период закономерно снижается и стоимость рабочей силы, а также цены на стройматериалы. 


Основа основ

Рытье котлована лучше начать осенью, чтобы не подмерзло основание. В случае зимнего рытья прежде всего возникает вопрос прогревания грунта. Наиболее легкий способ - просто развести костры. Но, если средства позволяют, эффективнее будет установить шатер с электрообогревателями.


Для создания фундамента необходимо засыпать в бетон противоморозные добавки, которые несколько понижают температуру замерзания, или осуществить бетонные работы с подогревом: с помощью электрического тока бетонную смесь в течение 5-10 минут разогревают до +40... +60°С, после чего укладывают в опалубку. Используется и способ электрообогрева в нагревающей опалубке или при помощи специальных проводов, заложенных в смесь. Однако необходимо учесть, что для подогрева нельзя использовать бетон, в состав которого входит мочевина, поскольку она не выдерживает температуру ниже сорока градусов.


Коробка

Кирпич. В случае кирпичной кладки в первую очередь возникают затраты на поддержание нужной температуры раствора.

Дерево. Строительство деревянных зданий при низких температурах оказывается предпочтительней летнего. Деревянные конструкции самого высокого качества возводятся именно из зимнего леса, который срублен после окончания сокодвижения, при температуре от -5 до -7°С. Соблюдение определенных технологических ограничений позволяет практически не снижать качества. Когда сруб уже возведен, процесс вымораживания бревна продолжается, что обеспечивает более равномерную усадку и уменьшает образование трещин и перекосов. А поскольку зимнее бревно в меньшей степени подвержено воздействию грибка, то и вероятность его загнивания уменьшается. А к весне дерево уже достаточно просыхает, чтобы противостоять вредным воздействиям. Так что преимуществ у зимнего деревянного домостроения едва ли не больше, чем отрицательных моментов. Взять хотя бы обработку антисептиками, на которую рассчитывают многие строители. Если дома из зимнего леса нужно антисептировать раз в четыре-пять лет, то обработку «летних» домов нужно проводить вдвое чаще.


Разумеется, работа с деревом зимой тоже требует особых навыков: при минусовых температурах древесина становится хрупкой, и очень велика вероятность возникновения трещин при небрежном выполнении некоторых операций.


Фахверк. На наш рынок постоянно приходят новые технологии, которые позволяют по новому взглянуть на процесс создания загородного дома, в том числе и в зимний период. В частности, это фахверк - технология деревянного строительства, при которой несущей основой является жесткий каркас из балок, стоек и раскосов, а стены служат лишь ограждающими конструкциями. У такой технологии домостроения есть существенные преимущества: фахверковые дома практически не дают усадки и, соответственно, не требуют перерывов в строительстве, а кроме того, строительство без особого ущерба для техпроцесса может вестись и в зимний период.


Обычно каркас состоит из клееной древесины с четкой геометрией, которая практически не меняется впоследствии. Элементы покрывают защитным составом из натуральных масел, что позволяет сохранить древесину сухой и сделать трудновоспла-меняемой, а также способствует ее высокой стойкости к неблагоприятным погодным условиям, пожарам, древесным насекомым. Соединяются части каркаса по принципу «дерево-дерево»: на потайной шип, на шип «ласточкин хвост». Никаких операций, зависящих от окружающей температуры! Установка стен или остекление больших проемов (такая возможность -большой плюс фахверка) в зимнее время тоже никаких особых трудностей не вызывает. Ко всему прочему, фахверковый дом собирается очень быстро, за считанные недели.


Панельно-каркасная технология. Позволяет безбоязненно строить в зимнее время и панельно-каркасная технология, не так давно пришедшая на наш рынок. Дом представляет собой сравнительно легкий каркас, проемы в котором заполняют готовые панели. Готовые во всех смыслах: это настоящая стена - с утеплителем, иногда даже с элементами внешней и внутренней отделки, с трубами и проводами внутри, с окнами и дверями.


Изготавливается она в теплом заводском цеху, после чего погружается на специальный транспорт и доставляется на стройплощадку. Конечно, полностью исключить «мокрые» операции в данном случае тоже нельзя, ведь даже такой облегченный дом должен иметь бетонный фундамент. Но этот фундамент не очень массивный, он делается быстро. После чего остается только немного померзнуть, чтобы за несколько дней собрать этот «конструктор» и заняться отделочными работами.


Крыша

Хотя монтаж кровли традиционно относится к видам работ, которые принято выполнять летом, по большому счету минусовые температуры не станут здесь серьезным препятствием. Нужно учитывать, что кровельные материалы для зимних работ должны быть прежде всего морозостойкими. Но даже их нужно грамотно использовать в стужу и снегопад. Ни цементно-песчаная черепица, ни кровельное железо, ни шифер не требуют в зимнее время особых условий хранения и монтажа.


А вот рулонные материалы и битумная черепица могут использоваться в строительстве лишь при температуре до -15°С: при замерзании они становятся хрупкими. Поэтому полимерно-битумные материалы рекомендуется хранить в теплом помещении и работать с ними на крыше при тепловой завесе. Известно, что полимерно-битумные кровельные материалы приклеиваются к обрешетке после подплавления нижнего битумного слоя. Однако зимой надо помнить, что при перегреве этого слоя качество кровельного материала и покрытия в целом снижается.


По сути, основные проблемы при возведении кровли зимой - это ветер, снегопады и короткий световой день. Ведь порой уборка снега и просушивание рабочего пространства занимают немалую часть рабочего времени. Если вам необходимо закончить работу к какому-то сроку, а зима выдалась снежная, то лучше заранее потратиться и оборудовать тент над всем домом - конечно, это дополнительные затраты, зато от неприятных сюрпризов погоды вы будете надежно защищены. Кроме того, при низкой температуре подчас приходится несколько изменять технологию укладки, чтобы получить качественное покрытие.


Применяя кровельные мастики, которые отлично гидроизолируют поверхность, надо учитывать, что при низкой температуре они густеют. Лучшими материалами для кровельных работ зимой считаются полимерные кровельные мембраны. Они не имеют ограничений по рабочей температуре, долговечны, надежны и технологичны.


Отделка

Что касается отделочных работ, к ним все-таки стоит приступать с наступлением теплого времени года. К тому времени как раз произойдет полная осадка здания, и выполнить отделку можно будет максимально качественно. Так что, если вы отмените «зимнюю спячку», летом, когда у ваших соседей строительные работы будут в разгаре, вы уже отпразднуете новоселье.  

 

Заказать строительство под ключ карсканого дома из ЛСТК по доступным ценам Вы можете по телефонам: 

+7 (495) 211-10-66 или +7-926-750-750-0

 

Похожие статьи:

Строим самиУсловия строительства

Строим самиПланировка дома

Строим самиЧто лучше — купить готовый дом или построить новый?

Строим самиПрактические рекомендации

НовостиHill House

Рейтинг: 0 Голосов: 0 5276 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий