Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Сэндвич-панели в малоэтажном строительстве

7 января 2015 - Менеджер
article2269.jpg

Процесс освоения и застройки индивидуального участка не ограничивается возведением жилого дома. Одновременно с ним строятся гаражи и мастерские, сарайчики для животных. Все эти второстепенные постройки вполне возможно возвести быстро и менее затратно, нежели жилой дом.
 

Сэндвич-панели на рынке появились не так давно и первоначально использовались в промышленном строительстве, затем постепенно перекочевали к частникам, сначала в виде утепленных гаражных ворот для цокольных этажей, затем в качестве стенового материала для гаражей и подсобных помещений. Кроме этого, сэндвич-панели отлично подходят для монтажа кровли, а шумоизоляционные свойства позволяют использовать их в качестве межкомнатных перегородок. Это удобно еще и тем, что панели имеют небольшую толщину, а значит, экономят пространство. 
Стоит отметить, что для строительства разных частей помещения применяют разные виды сэндвич-панелей.


Что такое сэндвич-панель

Сэндвич-панели относятся к многослойным строительным конструкциям, количество слоев в такой конструкции не превышает трех. Два наружных слоя изготавливаются из тонких металлических листов - так бывает чаще всего, но иногда используется пластик или дерево. Панели имеют самую разную окраску и текстуру, могут быть гладкими или с имитацией определенных материалов. Перед тем как выпустить панели на рынок, их поверхность защищают специальной пленкой, которая препятствует возникновению мелких повреждений при транспортировке и монтаже панелей. По окончании

Сэндвич-панелиСвойства сэндвич-панелей

  • высокая тепло- и звукоизоляция;
     
  • короткие сроки строительства возводимых объектов;
     
  • высокая антикоррозионная декоративная защита поверхности панелей;
     
  • устойчивость к агрессивным средам;
     
  • небольшая трудоемкость и легкость монтажных работ;
     
  • небольшой удельный вес;
     
  • возможность применения легких и недорогих фундаментов;
     
  • низкая материалоемкость несущих каркасов и опорных конструкций всех строительных и монтажных работ пленку снимают, и сооружение полностью готово к использованию.


Удобство использования сэндвич-панелей заключается в том, что для их монтажа не требуется пригонять на участок тяжелую технику, все можно сделать быстро и без лишнего мусора.


строительство домов из сэндвич-панелейТехнология строительства домов из сэндвич-панелей типа SIP

Несмотря на то, что мы привыкли использовать название «сэндвич-панель» только в отношении многослойных конструкций, верхние слои которых изготовлены из листов металла, в строительстве частных домов применяются сэндвич-панели, состоящие из 2-х ориентированно-стружечных плит (0SB-3) и твердого пенополистирола между ними. Толщина таких панелей в готовом виде составляет 174 или 124 мм. Размеры - 2,5x1,25 или 2,8x1,25 м. Это уже готовый стеновой материал, обеспеченный слоем утеплителя. Такие конструкции называют SIP-панелями, или КТП-панелями.

Начнем с того, что ориентированно-стружечная плита (ОСП, 05В) - это очень прочный и долговечный материал, состоящий из прямоугольных щепок толщиной 0,5-0,7 мм и длиной до 140 мм, уложенных в 3 слоя, причем щепа в наружных слоях плиты располагается вдоль главной оси плиты, а во внутреннем слое - перпендикулярно главной оси, что и делает ее очень надежной.

Можно сказать, что ОСП - это улучшенный аналог дерева. Связующая и специальная обработка поверхности обеспечивают водостойкость, устойчивость к гниению, плесени и атмосферным воздействиям, значительно превышающие сходные характеристики массива древесины. Плиты ОСП устойчивы к изменению погодных условий (влажность, температура), легко пилятся, сверлятся и обрабатываются любым инструментом, предназначенным для работы с древесиной.

Теперь поговорим об утеплителе. Пенополистирол является нейтральным материалом, не выделяющим никаких вредных для человека и окружающей среды веществ и имеющим неограниченный срок годности. Он экологичен в процессе работы с ним, а также в течение всего периода эксплуатации. Пенополистирол долговечен, не дает трещин, не является питательной средой для микроорганизмов, грызунов и другой живности, не загнивает, не плесневеет и не разлагается.

В совокупности эти два материала - ОСП и пенополистирол -дают легкие и прочные панели, дома из которых не потребуют тяжелого фундамента, а значит, существенно снизятся затраты на его монтаж. Да и стоимость самого строительства дома из подобных материалов на 30-40% ниже, чем при использовании кирпича.

Экономия возникает еще и потому, что шпатлевать ровные панели гораздо проще.

Панели собираются таким образом, чтобы стыки бы пи абсолютно герметичными, а это значит, что мостиков холода в данной конструкции не может быть по определению.

Благодаря сочетанию плит ОСП и пенополистирола такой дом хорошо держит тепло, и при отключении отопления температура в доме понижается в среднем на 2°С в сутки.

Дома из сэндвич-панелей выдерживают перепады температур от -60 до +60° С, они долговечны и экологичны. К тому же подобные дома возводятся «сухим» методом строительства, а это значит, что работать можно даже при минусовой температуре, а малый вес панелей (1 м2 весит около 20 кг) позволяет обходиться без применения тяжелой строительной техники.


Монтаж домов из SIP-панелей
 

  1. Первым этапом проводятся земляные работы и устройство фундамента. Рекомендуемыми типами фундаментов под дома, построенные по данной технологии, являются монолитный малозаглубленный фундамент - монолитная бетонная армированная лента на песчаной подушке, свайный буронабивной с железобетонным ростверком или винтовые сваи с силовой деревянной обвязкой - рандбалкой, выполняющей функцию ростверка. Окончательный выбор фундамента, конечно, определяется видом почв на участке строительства, уровнем грунтовых вод, и пожеланиями к устройству подвала.
     
  2. После окончания работ по устройству фундамента, перед укладкой нижнего обвязочного бруса дома, необходимо обеспечить надежную гидроизоляцию всех деревянных элементов строящегося дома от бетонных и металлических частей конструкции. Для этого используется битумная мастика, битумированная бумага или рубероид.
     
  3. На фундамент, покрытый гидроизолирующим слоем водонепроницаемого материала, укладывается нижний обвязочный брус дома. Установка производится в «нулевой уровень» с помощью нивелира или строительного уровня, в строгом соответствии с разработанными чертежами. К укладке нижнего обвязочного бруса следует подойти с особым вниманием, так как от точности его установки зависит качество и простота дальнейшей сборки дома. Рекомендуемое сечение нижнего обвязочного бруса не менее 100x150, но возможно использовать и 40x150. Нижний обвязочный брус крепится к фундаменту с помощью анкерных болтов, установленных с шагом 500 мм по центру обвязочного бруса. Рекомендуемый диаметр анкерного болта 10-12 мм, длина болта должна обеспечить крепление к бетону не менее чем на 100 мм. Головки болтов утапливаются в обвязку заподлицо с верхней гранью нижнего обвязочного бруса.
     
  4. На нижнем обвязочном брусе монтируется цокольное перекрытие, состоящее из деревянных лаг, уложенных в выбранные пазы SIP-панелей и передающих нагрузку от перекрытия на фундамент, и самих SIP-панелей. Монтаж начинается с установки угловой панели. Затем в специально выбранный в пенополистироле панели паз вкладывается сдвоенная вставка 2x40x200, к которой с другой стороны крепится следующая SIP-панель, и т.д. После того, как весь крайний ряд панелей срощен по длине, в боковой паз вкладывается сдвоенная лага перекрытия 2x40x200, панели пришиваются к ней, и начинается сборка следующего ряда панелей.
     
  5. Все пазы в пенополистироле SIP-панелей перед установкой панели обрабатываются монтажной пеной. Панели пришиваются к деревянному брусу вставок и лаг перекрытия посредством шурупов 3,5x40 мм с шагом 150 мм. Сдвоенные вставки и лаги скручиваются по длине между собой с помощью саморезов 4,2x75 мм с шагом 400 мм.
     
  6. Все торцы перекрытия закрываются брусом 40x200 мм.
     
  7. Цокольное перекрытие крепится к нижнему обвязочному брусу саморезами 8x280 мм через каждую сдвоенную лагу.
     
  8. Следующим этапом сборки дома идет сборка стен первого этажа. В первую очередь в соответствии с предварительно разработанной схемой монтажа укладывается нижняя обвязка стен первого этажа. При этом надо обратить внимание, что между обвязками остаются зазоры, равные по величине толщине 0SB SIP-панелей, что обязательно должно быть отражено на схеме монтажа. Установку нижней обвязки следует проводить очень внимательно, так как при отклонениях от схемы монтажа возникнут проблемы при дальнейшей сборке стен. Нижняя обвязка крепится к цокольному перекрытию саморезами 4,2x75 с шагом не более 400 мм.
     
  9. Также следует обратить внимание на то, что нижняя обвязка для повышения точности и облегчения ее монтажа в местах дверных проемов дана без разрывов. Вырезы в ней под дверные проемы следует сделать по месту, после сборки стен 1-го этажа. А расположение дверных проемов следует учесть при размещении саморезов, крепящих нижнюю обвязку.
     
  10. После монтажа нижней обвязки стен следует монтаж непосредственно самих стен, состоящих из деревянного каркаса и SIP-панелей. Предварительно необходимо изучить схему расположения и маркировки стен. Монтаж стен начинается с установки двух угловых панелей, положение которых проверяется с помощью отвеса. Сначала крепится крайняя стойка, которая будет закрывать торец стены. Стойка крепится к нижней обвязке двумя саморезами 4,2x75. Затем к этой стойке крепится стеновая SIP-панель. При этом стойка входит в предварительно обработанную монтажной пеной выборку в пенополистироле SIP-панели. Панель крепится к стойке и нижней обвязке с помощью шурупов 3,5x40 с шагом 150 мм, с обеих сторон панели. Затем устанавливается и аналогично крепится стойка и панель другой стороны угла. После этого угловые панели стягиваются между собой саморезами-глухарями 8x200 с шагом 500 мм.
     
  11. Далее продолжается последовательная установка всех стеновых панелей и стоек по периметру и во внутренних помещениях дома в обе стороны от первого угла. Панели крепятся к стойкам и нижним обвязкам с помощью шурупов 3,5x40 с шагом 150 мм, углы и места Т-образных стыков несущих стен стягиваются саморезами-глухарями 8x200 с шагом 500 мм. Сдвоенные стойки крепятся между собой саморезами 4,2x75 с шагом 400 мм и к нижним обвязкам двумя саморезами 4,2x75. Перед установкой панели выборки в пенополистироле устанавливаемой SIP-панели обрабатываются монтажной пеной.
     
  12. Сборка стен первого этажа дома заканчивается на заранее выбранном последнем углу.

    В предварительно обработанную монтажной пеной выборку SIP-панели вкладывается последняя стойка, которая будет закрывать торец этой стены. Панель пришивается к стойке шурупами 3,5x40. После чего последний угол, так же как и все предыдущие, стягивается саморезами-глу-харями 8x200 с шагом 500 мм.
     
  13. После завершения сборки всех стен первого этажа верхние выборки SIP-панелей про-пениваются монтажной пеной, затем в них вкладывается верхняя обвязка 40x140. Верхняя обвязка крепится ко всем стойкам первого этажа саморезами 4,2x75, все SIP-панели первого этажа пришиваются к верхней обвязке шурупами 3,5x40 с шагом 150 мм с обеих сторон.
     
  14. Сборка стен второго и более этажей также проводится аналогично сборке стен первого этажа.
     
  15. Сборка межэтажного и чердачного перекрытий проводится аналогично сборке цокольного перекрытия.
     
  16. После сборки всех стен дома и всех перекрытий следует приступить к сборке крыши. В первую очередь внимательно изучаются схемы монтажа крыши и планы раскладки панелей крыши. Сборка крыши начинается с установки несущих силовых конструкций крыши: мауэрлатов и прогонов, в том числе конькового. В общем случае все силовые элементы опираются на несущие стены и стойки и передают на них нагрузку от покрытия. Прогоны достаточно просто зафиксировать саморезами 8x280 по 2 шт. на одно место опирания. Если устройство крепления силового элемента будет иным, то для этого случая должен быть разработан специальный узел.
     
  17. После установки прогонов, в случае сложной многоскатной крыши, необходимо установить ребра и ендовы. Эти элементы также крепятся саморезами 8x280 по 2 шт. на одно место крепления. Если крыша строящегося здания простая, односкатная либо двускатная, то этот этап пропускается.
     
  18. Далее следует приступить к монтажу стропильной системы. В случае простой двускатной крыши монтаж начинается со стороны одного из фронтонов. Если крыша многоскатная, то монтаж начинается от ендов или от ребер в обе стороны. Аналогично монтажу стен, каждое сдвоенное стропило крепится вдоль своей оси саморезами 4,2x75 с шагом 400 мм. Стропила крепятся к прогонам саморезами 8x280 по 1 шт. на одно место крепления одного сдвоенного стропила 2x40x200. В местах крепления стропил к ендовам и ребрам возможно крепление саморезами 8x200 под углом по 2 шт. на одно место крепления. Вставки для поперечного стыка SIP-панелей крепятся к стропилам саморезами 4,2x75 по 1 шт. на каждый торец каждой вставки. Выборки в пенополистироле SIP-панелей перед установкой панели про-пенивать монтажной пеной, крепить к стропилам и вставкам шурупами 3,5x40 с шагом 150 мм.
     
  19. Панели и стропила наращивать постепенно вдоль конька крыши. По окончании сборки стропильной системы и замыкания теплового контура здания зашить сверху свесы и холодные участки крыши плитами 0SB-3 в один уровень с установленными SIP-панелями.

Похожие статьи:

Строим самиТехнологии становятся экономичными

Строим самиСтроительные мифы

Строим самиПеред началом строительства

Строим самиКраеугольные камни вашего дома

НовостиСэндвич-панели из стекломагнезита

НовостиППУ сэндвич панели

Строим самиПодготовительные работы

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1989 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий