Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Свайный фундамент: как его делать?

27 августа 2014 - Менеджер
article2219.jpg

Начало любого строительства сопряжено с подобными вопросами. От принятого решения напрямую зависит смета и дальнейшее строительство в целом. На выбор типа фундамента, в свою очередь, влияют многие факторы, и прежде всего - качество грунтов на земельном участке и масса самого сооружения.

Говорить о точной сумме, которую придется за него заплатить, заочно невозможно. Как говорится, специалист должен ознакомиться со всеми обстоятельствами дела на месте и только после этого выдаст свой вердикт.

На фундамент приходится примерно 15-30% от общей суммы затрат на строительство двух- трехэтажного дома на относительно ровном участке. Если же в наличии крутой склон или грунты характеризуются как сложные, -и того дороже. «Исправить» неверно установленный фундамент практически невозможно, затраты могут возрасти до 50% от стоимости дома, и это только в том случае, если вам повезет, и сам дом останется целым.

В общем виде процесс подготовки пятна застройки под установку ленточного или плитного фундамента выглядит следующим образом; снятие грунта по всей площади или рытье траншеи/котлована, устройство песчаной подушки, подсыпка щебня, установка опалубки, изготовление арматурных каркасов, укладка бетона, снятие опалубки, утепление, гидроизоляция и т.д. Объемы этих работ и, соответственно, их стоимость можно рассчитать, зная гидрогеологические условия на участке и его рельеф. Понятно также, что перечисленные виды работ потребуют привлечения тяжелой строительной техники, а значит и дорог для ее проезда.

Работы по возведению столбчатого фундамента выглядят значительно проще. Его часто выбирают исходя из того, что он довольно экономичен, поскольку не требует дополнительных работ по гидроизоляции, устройству отмостки, отделки цоколя. Но, к сожалению, столбчатый фундамент применим только для легких конструкций, к тому же исключает наличие погреба, подвала или подпола. Применяют столбчатый фундамент на легких грунтах, не подверженных пучению и подвижкам, не применяют на участках с существенными перепадами высот. Поскольку столбики связаны между собой лишь лежащими на них лагами, при подвижных грунтах они могут начать «гулять», то есть изменять свое месторасположение и вертикальность. Чтобы этого избежать, поверх столбов устраивают рындбалки (перевязки), что значительно повышает стоимость и усложняет фундамент, то есть ставит под вопрос его экономичность.

Свайно-винтовой фундамент по «точечному» принципу установки похож на фундамент столбчатого типа, при этом экономически почти столь же целесообразен, ас точки зрения несущей способности выигрывает в несколько раз. Свайновинтовой фундамент не будет «гулять», ему не страшны ни силы морозного пучения, ни выдергивающие нагрузки, ни рыхлые и слабые грунты. При сложном рельефе участка с существенным перепадом высот, устройство фундамента другого типа будет просто нерентабельным. Если же фундамент строится в зимний период, то альтернативы винтовым сваям порой просто нет.

Устраивается такой фундамент довольно быстро, буквально за пару дней, а служит до 100 лет, при этом работы, как уже отмечалось выше, можно производить в любую погоду. Если вы строите на площадке, уже имеющей некий ухоженный вид, то будьте уверены - все останется в первоначальном виде: ни газоны, ни рядом стоящие постройки, например беседки, не пострадают.

Годится ли винтовой фундамент для строительства загородного дома, коттеджа, или лучше выбрать традиционный ленточный? Требования к фундаменту дома выше, чем аналогичные требования к фундаменту времянки или беседки. Для того чтобы принять абсолютно правильное решение, все же стоит пригласить специалиста на место строительства. Опыт показывает, что в местностях равнинных, заболоченных винтовые фундаменты оказываются лучшей альтернативой. Они широко применяются в загородном строительстве в России. Немного раньше винтовые фундаменты завоевали популярность в Норвегии и других скандинавских странах. Винтовые фундаменты в таких местностях пришли на смену свайным. Распространено применение винтовых свай при постройке коттеджей в холмистой местности. Там, где грунт более прочный, нередко выбор винтовых свай для фундамента определяется экономией денег и времени при строительстве.

Благодаря использованию свай становится возможным строительство объектов даже на сложных участках земли (плывуны, заболоченность, высокая промерза-емость грунта) и неровных площадках. Кроме того не может не радовать и низкая цена как на сам материал, так и на проведение работ по его установке. Первоначально винтовые сваи разрабатывались далеко не для загородного строительства, их применяли исключительно в самых сложных условиях и на ответственных объектах, но со временем плюсы данной технологии стали столь очевидны, что в последние годы фундамент на винтовых сваях стал одним из самых востребованных в гражданском строительстве. Плюсов у данной технологии полно, а из минусов вспоминается только один - невозможность строительства на каменистых грунтах.

При устройстве свайного фундамента отсутствует шум и вибрация, в случае необходимости он легко ремонтируется или используется повторно на другом объекте. К тому же он довольно экономичен: отсутствует этап земляных работ, не нужна строительная спецтехника, малые сроки установки позволяют сэкономить на рабочей силе.

Похожие статьи:

Строим самиСвайный фундамент

Рейтинг: 0 Голосов: 0 910 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий