Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Строительство зимой — продолжать или «заморозить»?

23 сентября 2015 - Менеджер
article2366.jpg

Вопрос сложный и неоднозначный. Его решение зависит от многих факторов. На каком этапе Вас застигли холода? Какова конструкция Вашего дома и применяемые при строительстве материалы и технологии? В каких условиях ведется строительство — грунт участка, подъездные пути, наличие строений на участке ит.п.? Завезены ли материалы? Насколько критичны для Вас сроки окончания строительства? Единого решения не существует. Принимать его Вам.

Итак, зима застала Вас в разгар строительства (или в самом его начале, или на завершающем этапе). Что делать?

Как всегда, есть три выхода:

  • продолжать строить зимой (строят же высотки в городах),
     
  • законсервировать «недострой», чтобы минимизировать ущерб,
     
  • оставить все как есть до следующего лета.


Современные технологии и материалы позволяют выполнять большинство строительных работ в зимний период. Естественно, зимой не стоит заниматься оштукатуриванием и покраской фасадов, устройством мягкой кровли, вертикальной планировкой участка и его благоустройством, но все-таки многие работы можно выполнять без потери качества и без заметного удорожания.
 

Если все же принято решение не продолжать стройку зимой, целесообразно побеспокоиться о консервации, чтобы сохранить уже завезенные материалы и предохранить уже возведенные части постройки от повреждений.

В случае, если строительство зимой не ведется и консервация не проведена, надо быть готовым к проведению восстановительных работ следующим летом.


Что мешает строить зимой?

Мороз, снег и короткий световой день.

На морозе:

  • мерзнут пальцы на руках и ногах, в теплой одежде снижается подвижность и точность движений, да и отогреваться приходится часто, как результат, падает производительность;
     
  • строительные материалы на водной основе замерзают и теряют свои свойства;
     
  • трудно заводятся двигатели, замерзают замки — то и другое приходится отогревать;
     
  • перед работой грунт требует оттаивания, а некоторые рабочие поверхности и материалы — прогрева;
     
  • снег заносит строительную площадку и подъездные пути, так что рабочую зону приходится очищать и в некоторых случаях просушивать перед началом и в процессе работы, а дороги и участок расчищать;
     
  • зачастую действие мороза и снега усугубляется ветром;
     
  • по утрам и к концу рабочего дня требуется искусственное освещение.


Все эти дополнительные сложности в сочетании со снижением производительности ведут к зимнему удорожанию работ на 5-10%.

При морозах ниже минус 15-20°С работы лучше не проводить. Впрочем, таких морозных дней в нашем регионе не так уж много.

Тем не менее, строительство не замирает и зимой.


Что же толкает на продолжение строительства?
 

  1. Зимнее строительство значительно сокращает срок возведения дома. Если дом строится зимой, лето можно посвятить отделочным работам, а осенью устраивать новоселье.
     
  2. Зимнее строительство экономически оправдано, а качество практически не страдает. Стоимость стройматериалов и рабочей силы зимой ниже на 5-10%, что зачастую полностью компенсирует зимнее удорожание, связанное со снижением производительности труда и дополнительными расходами на расчистку снега, оттаивание грунта, отопление теплушки и тому подобное. Кроме того, не требуются расходы на консервацию и последующую расконсервацию.
     
  3. Остановка строительства в неподходящий момент (например, когда возведена лишь часть стен) требует заметных расходов на консервацию или ведет к риску существенных потерь.
     
  4. Для вновь осваиваемых поселков, куда еще не проложена хорошая дорога, зима дает надежный путь для подвоза материалов.
     
  5. Для отдельных видов домов зимнее строительство практически не отличается от летнего, а иногда и предпочтительнее, например:

    •    Для строительства каркасного дома зима не помеха. Все работы за исключением фундамента ведутся практически как летом.
    •    Самые качественные бревенчатые срубы возводятся именно из зимнего леса, в котором минимум влаги. При строительстве зимой происходит дальнейшее вымораживание бревна, что обеспечивает более равномерную усадку и уменьшает образование трещин и перекосов конструкции. Кстати, дом, построенный летом из бревна или не клееного бруса, рекомендуется одну зиму выдержать без отопления для равномерного высыхания и естественной усадки.
     

Практика показывает, что строить в зимнее время, коль скоро есть необходимость или желание, вполне возможно. Однако не все на это идут. В этом случае надо подготовить незавершенную стройку к зиме — законсервировать.


Хранение стройматериалов в зимний период

Очень важно сохранить все материалы, которые были завезены на участок, но не были использованы по какой-либо причине.
 

  • Пиломатериалы укладываются на прокладки в штабеля.
     
  • Гидроизоляционные и кровельные материалы хранят в помещениях в сухом месте. Там же хранят гвозди, стекло, металлические детали. Рулонные материалы (толь, рубероид, ПВХ-мембрана) хранятся в вертикальном положении, иначе они потрескаются.
     
  • Цемент, известь, гипс, алебастр боятся влаги, их лучше не оставлять на зимовку на участке, в крайнем случае их хранят в помещениях (сараях или бытовках).
     
  • Кирпичи для кладки печей хранят в сухом помещении. Прочие кирпичи и блоки складывают в штабели, закрытые сверху пленкой.
     
  • Песок укладывается кучей внутри опалубки (от расползания) и укрывается крепкой пленкой (например, армированной полиэтиленовой или рубероидом), прижатой кирпичами от ветра.
     
  • Емкости, бочки, бетономешалку переворачивают верх дном либо заносят в помещение.
     

Особенности зимнего строительства

Многообразие современных технологий и материалов для зимнего строительства невозможно описать в короткой статье. Поэтому рассмотрим лишь отдельные, наиболее типичные для загородного строительства примеры.

Земляные работы


В условиях Северо-запада почва основательно промерзает не глубже, чем на 30 см. Конечно, рытье котлована лучше начать осенью, но иногда нужно построить фундамент зимой. В этом случае требуется оттаивание грунта. Проще всего развести костры. Но, если средства позволяют, эффективнее установить шатер с электрообогревателями или газовой тепловой пушкой. При рытье нужно следить, чтобы не проморозилось основание.

Бетонирование фундамента и других монолитных элементов

Основная задача при бетонировании зимой — не дать замерзнуть воде, входящей в состав бетона. Для образования бетонного камня цемент нуждается в воде. Однако, при замерзании вода кристаллизуется и перестает взаимодействовать с цементом. Более того, расширяясь, она разрыхляет бетон.

Основные методы зимнего бетонирования:

  • Использование противоморозных добавок.
     
  • Укрывание бетона пленкой ПВХ, утеплителями и т. п.
     
  • Сооружение временного укрытия с прогревом тепловыми пушками.
     
  • Электропрогрев бетона.


Чаще всего применяется первый из перечисленных методов, как самый доступный. Главная задача: чтобы бетон до замерзания воды набрал критическую прочность, после чего процесс становится необратимым. Почти полную марочную прочность он наберет после оттаивания.
 

Возведение стен

Если фундамент здания заложен, полезно до начала весеннего оттаивания грунта полностью возвести стены, чтобы равномерно его загрузить.

Кладка из штучного материала (кирпича, блоков)

Для кладки зимой следует отдать предпочтение растворам, богатым цементом, например с пропорцией цемента и песка 1:4. Традиционные известковые растворы при низких температурах твердеют гораздо медленнее и хуже подходят для кладки зимой. Для понижения температуры замерзания можно использовать добавки.

Работать нужно с подогретым раствором, т. е. песок и воду следует подогреть, чтобы перед возможным замерзанием раствор успел схватиться. Используемый песок не должен быть замерзшим или содержать кусочки льда. Для подогрева песка можно использовать листы гофрированной жести, установленные так, чтобы под ними можно было развести костер.

При использовании подогретого раствора и добавок можно проводить кладку при температуре до —15°С в безветренную погоду. Незавершенную кладку необходимо защитить прежде всего от дождя и снега. Верхние поверхности стен и оконных проемов нужно тщательно накрывать как вечером, по окончании рабочего дня, так и при длительных перерывах в работе. Если к моменту продолжения работы на верхних поверхностях кладки все же образовался лед, его следует осторожно удалить. Проще всего это сделать мощной пропановой горелкой. Не применять соль!

Каркасные стены

Стены панельно-каркасной конструкции довольно легко возводить в зимний период. «Мокрые» операции сведены к минимуму, фундамент делается сравнительно легкий, а комплектующие — готовые панели, собранные в заводских условиях, можно легко монтировать в любую погоду, даже в снегопад. Тем более, что они доставляются на стройплощадку в защитной пленке.
 

Стены из клееного бруса

Зимнее строительство стен из клееного бруса стало весьма распространенным.

Достоинства зимнего способа — меньшая себестоимость работ и чистота, так как брус не пачкается при монтаже. Технология возведения зданий из бруса зимой практически не отличается летней.

Бревенчатые стены

Как уже говорилось, иногда строительство зимой бывает более оправданным, чем в летний период. Так, предпочтительней летнего оказывается строительство бревенчатых зданий при низких температурах. Деревянные конструкции самого высокого качества возводятся именно из зимнего леса, который срублен после окончания сокодвижения, при температуре от —5 до —7 градусов. При зимнем строительстве происходит дальнейшее вымораживание бревна, что обеспечивает более равномерную усадку и уменьшает образование трещин и перекосов конструкции. А к весне дерево уже достаточно просыхает, чтобы противостоять вредным воздействиям.
 

Крыша

Минусовые температуры не станут серьезным препятствием для устройства кровли из большинства материалов.

Исключение — рулонные материалы и битумная черепица, так как при замерзании они становятся хрупкими.

Внутренние работы

Что касается отделочных работ в неотапливаемых помещениях, к ним все-таки стоит приступать с наступлением теплого времени года. К тому времени как раз произойдет полная осадка здания, и выполнить отделку можно будет максимально качественно. Впрочем, в наше время существует масса способов устройства временного отопления. Так что, если вы отмените «зимнюю спячку», летом, когда у ваших соседей строительные работы будут в самом разгаре, вы уже отпразднуете новоселье.
 

Подготовка к зимнему строительству

Советы
 

  • Для комфортной работы зимой нужно теплое помещение, чтобы перекусить, переодеться или просто погреться. Если на участке нет временного строения, которое можно утеплить, лучшее решение — передвижная бытовка. Отопление — тепловентилятор, «буржуйка». А если есть возможность, утеплите для этих целей одно из помещений в строящемся доме. 
     
  • Уделяйте внимание одежде и обуви. Неплохо помогает термобелье. Лучше надевать сразу две пары носков — специальные толстые спортивные и сверху шерстяные. Перчатки можно использовать обычные строительные трикотажные, если не хватает одной, наденьте сразу две пары, правда, и этого хватит примерно до — 10°С. А лучше всего купить зимние перчатки в магазине спецодежды. Перчатки «с пупырышками» не используйте — они вообще не греют. Обувь выбирайте просторную, удобную, с голенищами, чтобы не засыпался снег, и с нескользящими подошвами.
     
  • Запаситесь хорошей снеговой лопатой. Если ездите только по выходным, придется каждый раз прочищать дорожки. На всякий случай полезно возить с собой в машине складную лопату.
     
  • Имейте при себе надежную зажигалку (или 2—3 дешевых) и газету для разогрева замков — они часто подмерзают после снегопадов. Если замок врезной, вставьте ключ в замок и грейте ключ. Только потом не хватайтесь за него голой рукой!
     
  • Если калитка или ворота установлены слишком низко, они примерзнут к земле. Лучше переделать их заранее. Если не успели, спрячьте сразу за калиткой лом, чтобы в случае чего достать его и поддолбить лед внизу.


Заключение

Короткой статьи недостаточно, чтобы рассказать обо всех материалах и технологиях зимнего строительства. Да и способы консервации разнообразных строений упомянуты лишь вскользь.

Тем не менее, даже из сказанного понятно:

  • строить зимой можно;
     
  • если не строить, нужно провести консервацию;
     
  • бросать все «как есть» — не лучшее решение.
     

Похожие статьи:

СтроительствоЗима фундаменту не помеха

СтроительствоКак сократить сроки строительства дома

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1135 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий