Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Строительство дома - готовим фундамент и возводим стены

article1817.jpg

 Сложно переоценить значение фундамента в общей структуре здания. Он выступает соединительным элементом между почвой и самим строением, и именно от него зависит монолитность конструкции дома.

 В свою очередь, правильно возведенные стены не только задают тон внешней эстетике дома, но и защищают владельца от воздействий окружающей среды, обеспечивая ему комфорт и безопасность.


Основная задача фундамента - передача нагрузки от расположенных выше частей здания на грунт основания. Для того чтобы определить, какой именно тип фундамента будет оптимальным именно для вашего дома, необходимо узнать тип грунта на территории, которая предназначена для возведения коттеджа.


Отдельно можно выделить грунты с большим содержанием органических веществ: растительный ил, органический ил, торфяные и болотные грунты. При капитальном строительстве они считаются непригодными для непосредственного возведения на них фундаментов. В случае не обходимости использования таких грунтов, их прорезают, а основание располагают на подстилающих слоях. Также необходимо провести тщательный анализ химического состава грунтовых вод на предмет концентрации солей, способных разрушить материалы будущего фундамента.


фундамент домаВиды фундаментов

Все существующие на данный момент фундаменты могут быть подразделены на следующие виды: столбчатые, ленточные, плитные и свайные. На данный момент при малоэтажном строительстве чаще всего применяются именно ленточные фундаменты - о них и пойдет речь ниже.

Ленточные фундаменты бывают двух видов: монолитные и сборные, состоящие из отдельных бетонных блоков.

Сборные ленточные фундаменты более экономичны, однако необходимо помнить, что с таким фундаментом весьма проблематично устройство в доме подвала или цокольного этажа. Дело в том, что из-за большого количества вертикальных и горизонтальных стыков они не обладают необходимой водонепроницаемостью. Создание качественной гидроизоляции подвала или цоколя в случае ленточного фундамента лучше доверить профессионалам.


В свою очередь, монолитные железобетонные фундаменты обходятся на 20-25% дороже, чем сборные, а их подготовка и возведение представляют собой более трудоемкий процесс. Тем не менее, затраты полностью оправдывают себя в процессе дальнейшей эксплуатации дома. Сам монолитный фундамент, благодаря технологии производства, изначально имеет некоторые гидроизоляционные свойства, повысить которые можно путем внесения в его состав специальных добавок, например, «Пенетрон-адмикса».


Технология возведения монолитного фундамента

После того, как произведены все необходимые работы по подготовке основания и решены все организационные вопросы, начинается процесс возведения фундамента.


На грунт основания насыпается и утрамбовывается слой щебня, для того чтобы устранить так называемый капиллярный подсос воды. Одновременно устраивается опалубка из досок и бруса. Далее на щебень укладывается небольшой слой бетона или асфальта и размещается рулонная гидроизоляция. Для защиты гидроизоляции поверх нее устанавливают песчано-цементную стяжку толщиной около 30 мм.


После этого можно приступать к изготовлению объемного арматурного каркаса фундаментной плиты и укладке бетона. Равномерное уплотнение структуры бетона производится с помощью специального вибратора.


Затем, когда плита готова, устанавливаются металлическая опалубка, укрепляемая деревянными распорками, и арматурный каркас. Данный этап предполагает также монтирование закладных изделий для стен и окон подвала, а также для технологических отверстий различного назначения. Зачастую металлическая опалубка рассчитана на 50-60 кубометров бетона, тогда как объем монолитного фундамента обычно превышает это значение, поэтому процесс укладки производится в несколько заходов. Далее выполняют гидроизоляцию готового фундамента и его утепление, после чего приступают к окончательному устройству дренажной системы и прокладывают инженерные коммуникации.


Строительство стен домаВозведение стен

Определяющее значение при строительстве стен играет материал, из которого они изготовлены. Это может быть железобетон, кирпич, силикатный блок, оцилиндрованное бревно и т.д.


Возведение стен коттеджа из оцилиндрован-ного бревна требует меньших временных затрат, поскольку такой материал изготавливают под конкретные размеры, со всеми атрибутами, необходимыми для быстрой сборки коробки (так в профессиональной среде называют стены дома). Среди основных достоинств таких стен можно назвать высокую степень сохранения тепла и прекрасную эстетику внешнего вида.


Нередки случаи возведения стен и из ячеистого бетона, особенно в малоэтажном строительстве. Теплотехнические свойства таких стен достаточно велики, поскольку толщина швов в кладке обычно не превышает 3 мм., что исключает образование так называемых «мостиков холода». Стены, изготовленные из ячеистого бетона, не препятствуют воздухообмену, благодаря чему в помещении устанавливается благоприятный климат. Для наружной отделки таких стен специалисты рекомендуют использовать влагозащитные паропроницаемые покрытия, такие как водно-дисперсионные акриловые краски. Нередко можно встретить дома, в которых из ячеистого бетона сделаны не только стены, но и плиты перекрытия, покрытия, перемычки и т.д.


Монолитные стены возводятся с применением сборно-разборных опалубочных систем или несъемных опалубок. При использовании данного материала фасад дома дополнительно утепляется либо утеплитель размещается внутри стены при заливке бетона в опалубку. Среди разнообразия технологий монолитного бетонирования стен наибольшее развитие получило направление, основанное на применении пенополистиролбетонных пустотных блоков. После сборки части стены полость заполняют армированным бетоном. Функции утеплителя выполняет сама опалубка, бетонное ядро обеспечивает прочность конструкции.


Еще один вид материалов для стен - каменные конструкции. Их возводят из природных и искусственных камней вручную или с помощью кранов, укладывая на строительном растворе. Степень заполнения швов раствором в процессе кладки зависит от последующей отделки стен. Если планируется покрыть стену штукатуркой, то для лучшей связи штукатурного слоя с кладкой швы не заполняют раствором примерно на глубину в один или полтора сантиметра. Если же наружные поверхности стен останутся неоштукатуренными, швы заполняют полностью.


В зависимости от вида применяемого камня такие конструкции подразделяются на кирпичную, мелкоблочную, тесовую и крупноблочную. 

 

Заказать строительство загородного дома под ключ Вы можете по телефонам: 

+7 (495) 211-10-66 или +7-926-750-750-0 

Похожие статьи:

Строим самиНезаглубленный или мелкозаглубленный фундамент

Строим самиЗаглубленный фундамент

Строим самиЧто лучше — купить готовый дом или построить новый?

Строим самиЧто следует знать, сооружая фундамент

СтроительствоФундамент на века

НовостиHill House

Строим самиПодвал

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4311 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий