Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Строительство бассейна в доме

17 февраля 2016 - Менеджер
article2445.jpg

Пожалуй, нет такого человека, который не хотел бы иметь собственный дом, да еще с бассейном. Как здорово в любое время года иметь под рукой свой маленький домашний курорт, где всегда хорошая погода, ласковая вода и уютная атмосфера. Однако бассейн - это прежде всего сложное инженерное сооружение, требующее вложений немалых сил, средств и знаний.
 

Месторасположение   

Существует два основных варианта расположения бассейна в загородном доме - на открытом воздухе и в интерьере. Само собой, эксплуатация открытого бассейна в условиях сибирского климата весьма ограничена. Хотя специалисты утверждают, что, если устроить мощную систему подогрева воды и бортов, можно наслаждаться плаваньем на свежем воздухе до поздней осени.

Бассейнами на открытом воздухе уже обзавелись многие владельцы загородных коттеджей в Тюменской, Свердловской и Челябинской областях.

Бассейн, расположенный в доме, ограничен площадью помещения и требует более тщательного устройства, что, соответственно, делает этот вариант более дорогим. В то же время домашний бассейн удобно совместить с сауной, душевой, комнатой отдыха или зимним садом.


Основной материал   

Определившись с местом расположения бассейна, можно приступать к выбору материалов для его строительства. Самый надежный и долговечный вариант - устроить бетонный бассейн. Для этого необходимо вырыть котлован нужной формы и размера, а потом забетонировать его чашу. Делать это самостоятельно не рекомендуется: если неправильно рассчитать нагрузки, то чашу может попросту разорвать либо под давлением воды, либо от промерзания. К тому же железобетонная чаша отливается за один прием, независимо от ее размеров. Бетон в опалубку заливается непрерывно, иначе при длительных перерывах по месту схватывания залитой части с новой порцией бетона образуется так называемый «холодный шов» — место будущих протечек.

Другой материал, который активно используется в строительстве бассейнов, - полипропилен. Это экологически чистый, твердый и прочный пластик толщиной от 5 до 15 мм. Сваренная из полипропилена чаша полностью герметична и не требует проведения гидроизоляционных работ. Технология резки и сварки этого материала позволяет изготавливать бассейны практически любой формы и размера. К тому же полипропиленовая чаша не требует никакой дополнительной отделки, что, с одной стороны, хорошо, а с другой - лишает возможности эффектной отделки чаши бассейна и ограничивает ее цветовую гамму. Такой тип бассейнов относится к экономичным и быстромонтируемым.


Отделка чаши

После выбора основного материала самое время задуматься о том, как будет выглядеть бассейн. Самый популярный способ оформления чаши — укладка декоративной плитки. Кроме нее, в бассейнах могут использоваться и другие покрытия: клинкерная плитка, керамогранит, природный камень, мозаика. Последняя особенно популярна, ведь с ее помощью можно сделать качественную облицовку самых сложных и искривленных поверхностей.

Материал, который можно назвать сравнительно новым, — ПВХ-пленка. Это быстрый и экономичный вариант. Покрытие толщиной 1,5 мм отличается исключительной стойкостью, которую обеспечивает слой арматуры внутри него. Для дополнительной защиты материал покрыт акриловым слоем.


Системы жизнеобеспечения   


Системы водоснабжения бассейна предполагают три основных варианта:
 

  1. Без обвязки (без труб залива и слива).
     
  2. С обвязкой, трубами залива из водопровода и слива в канализацию. Принцип работы - как у обычной ванны. Однако объем среднего бассейна (4x6x1,5 м) равен 36 тоннам, и его заполнение получается очень неэкономичным. Поэтому бассейны такого типа ушли в прошлое.
     
  3. Бассейны с обвязкой, но без труб слива и залива. Вода, залитая однажды, циркулирует по кругу через очищающий фильтр с помощью насоса. По такому же принципу работают общественные бассейны, и, благодаря удобству в эксплуатации, такой вариант считается самым распространенным.


Требования, которые сегодня предъявляются к качеству воды в бассейнах, схожи с параметрами питьевой воды. Довести ее до столь высокой степени очистки помогут специальные станции, которые работают в нескольких режимах: фильтрация, обратная промывка, циркуляция, очищающая промывка, слив.

Отопительная система бассейна ничем не отличается от традиционной, обычно используемой в домах. Единственное, что следует учесть - это мощность: ее должно хватить для прогрева, иначе в помещении будет чересчур холодно (тогда и в воду лезть не захочется) и появится вероятность перегрузки системы. Для комфорта пользователей бассейна температура воздуха должна быть на 2-3 градуса выше температуры воды.

В плавательном бассейне постоянно испаряется большое количество воды. Полностью избежать этого нельзя, но ограничить испарение и понизить до оптимальной величины (55-60%) влажность воздуха можно, если создать в помещении систему приточновытяжной вентиляции. Этот способ основан на принципе постоянного воздухообмена, то есть замены отработанного воздуха свежим. В системе вентиляции бассейна количество удаляемого воздуха должно быть больше входящего. Это предотвращает приток влажного воздуха и перенос запахов в соседние помещения.

Большое количество испарений выдержит далеко не каждый потолок. Одно из немногих исключений - натяжные потолки. Они и при самой жесткой «паровой нагрузке» сохраняют первозданный вид, не подвергаясь коррозии, не выцветая и не становясь лакомством для грибков. Также в бассейне должна поддерживаться определенная температура воды. Для ее подогрева используются теплообменники, которые подключаются к источнику теплоносителя (котел, система отопления). Если возможности такого подключения нет, нагрев осуществляется с помощью электронагревателя.

В бассейне обязательно должно быть установлено фильтровальное оборудование, которое избавляет воду от механических загрязнений.

Помимо механической очистки, вода подвергается дезинфекции. Очень многие пытаются на этом сэкономить, заявляя, что им «не надо химии». Но химическая обработка необходима. Одним словом, надо подойти к устройству и оборудованию бассейна со всей серьезностью. И тогда купание будет сплошным удовольствием.

Похожие статьи:

Ландшафтный дизайнБольшой бассейн на участке.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 447 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий