Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Воздух — лучшая изоляция, если...

19 марта 2010 - Менеджер
article282.jpg

Если создать условия, при которых воздух будет замкнут в плохо проводящую тепло герметичную оболочку, он станет отличным дешевым теплоизолятором. Но тогда основным проводником тепла окажется материал, в который воздух заключен. В строительстве для этой цели издавна используются неметаллические материалы с воздушными пустотами внутри: полые кирпичные и бетонные блоки, щитовые конструкции из дерева, стеклопакеты. Однако керамика, бетон и даже дерево недостаточно эффективно препятствуют утечкам тепла и нуждаются в дополнительной теплоизоляции. Кроме того, с повышением влажности их теплопроводность увеличивается. Да и сырой воздух проводит тепло в 20 раз лучше, чем сухой. Вот почему качественный изоляционный материал с замкнутыми воздушными пустотами должен обладать водоотталкивающими свойствами.
 

Теперь о самом доме. Что, собственно, следует в нем утеплять? В первую очередь окна. Главным образом через них и уходит на улицу драгоценное тепло. Поэтому современные окна так сложны по конструкции. Их двойные и даже тройные стеклопакеты заполнены сухим воздухом или инертным газом, а рамы выполнены из двух- или трех-камерных профилей (алюминиевых, деревянных или из ПВХ) с уплотнителями из плохо проводящих тепло полимеров. На втором месте по утечкам тепла — крыша и перекрытие верхнего этажа. Существует целая наука о «крышном пироге» и его «начинках». Далее следует фундамент цокольного этажа. Потом — стены, имеющие обыкновение промерзать. Они изолируются либо изнутри помещения, либо снаружи, причем у каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы. Не зная теплофизических особенностей изолирующих материалов, вы рискуете не оправдать свои затраты.

Утепление снаружи более эффективно для достижения комфортного температурно-влажностного режима в доме. Но это требует сплошного покрытия фасада да еще защиты слоя теплоизоляции от атмосферных воздействий. Такое утепление предпочтительно при новом строительстве. Слои материалов, защищающих ограждающую конструкцию (стену, пол, потолок), в этом варианте надо расположить в порядке убывания их термического сопротивления и паропроница-емости. Иначе влага может конденсироваться внутри несущей части здания и постепенно разрушать ее. Чтобы этого не случилось, приходится решать проблему вентилирования фасада.

Теплозащита стен изнутри может быть выборочной, причем спектр используемых материалов в данном случае более обширен. Однако необходимо позаботиться о специальном увлажнении конструкций, да и расходы по обеспечению экологической чистоты помещения увеличиваются. К тому же надо следить, чтобы сопротивление теплопередаче утеплителя было в 4-5 раз меньше этого показателя для остальной части стены. Звучит парадоксально, но факт: очень теплая защита может навредить. Дело в том, что температура поверхности стены под толстым утепляющим слоем снижается. И если она преодолеет отметку точки росы для водяных паров в комнате, то пар начнет конденсироваться на холодной поверхности стены. В результате стена будет промерзать, а утеплитель намокать и хуже «работать». Поэтому часто приходится располагать слой пароизолирующего материала поверх утепляющего, а уже потом наносить отделочные покрытия. А тут сразу возникают проблемы с воздухообменом в помещении, и ком взаимосвязанных трудностей нарастает.

 

Похожие статьи:

СтроительствоИ снова об утеплении

СтроительствоО теплоизоляции цокольных помещений

Строим самиПострой свой дом. Этап 4 - инженерные коммуникации и утепление дома

НовостиЭнциклопедия теплоизоляции

НовостиМинеральная вата на экологическом связующем

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2921 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий