Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Стены из саманных блоков

article684.jpg

Саманные блоки изготовляют из смеси глины и песка и волокнистых добавок: соломы, мха, костры и т.п.
 

Чаще всего в качестве добавок применяют сечку ржаной соломы машинного обмолота (длина соломинок— 2-10 см). Примерный состав массы для формовки блоков: 1 часть крупного песка, 4-5 частей жирной глины и 15-20 кг сухой соломенной сечки на 1 м3 смеси песка и глины.

Производство самана рекомендуется организовывать около места добычи глины. Глина должна быть предварительно хорошо разрыхлена и тщательно примята. Для улучшения качества ее рекомендуется проморозить. С этой целью выемку глины производят осенью и складывают валом высотой до 1 м. Глина, впитавшая в себя в период осенних дождей воду, зимой промерзает, вспучивается и разрыхляется.

Процесс производства блоков состоит из приготовления массы, формовки, сушки и укладки высушенных блоков в штабеля. Самой трудоемкой работой является мятье глины, которое рекомендуется, по возможности, механизировать, используя глиномесители.

Саманную массу готовят в такой последовательности: сначала переминают влажную глину с песком до получения однородного состава, затем при постоянном помешивании добавляют предварительно хорошо смоченную солому.

Для ручной формовки блоков применяют деревянные формы в виде бездонных ящиков. Внутренние размеры формы делают больше размера нужного блока, учитывая его усушку. Так, например, размеры формы для наиболее распространенного саманного блока размерами 33x16x12 см будут равны 35,7x17,3x13 см. Формы внизу делают шире на 2-3 мм для облегчения выемки блоков. Формуя, берут руками ком массы (немного больше объема формы) и с силой бросают в форму так, чтобы заполнить ее всю. Массу уминают руками (особенно вуглах), а излишек снимают мокрой скалкой. Затем форму поднимают, и натоку (на площадке) остается сырой блок. После каждой отформовки формы окунают в ведро с водой, а стенки посыпают песком либо мякиной. Блоки натоку выдерживают 2-3 дня, складывают для дальнейшей просушки в штабеля на расстоянии 15 см от ряда и 5 см между блоками в ряду. При хорошей погоде сушка длится от 7 до 15 дней. Качество просушки определяется путем разреза какого-либо блока, взятого из середины штабеля. Сухой саманный блок в разрезе должен быть однородным по цвету всей массы.

Хороший саман — сухой, без трещин, не ломается при падении на землю с высоты 2 м и не разваливается в воде в течение суток. Саман легко поддается механической обработке: его можно пилить и тесать топором; он не крошится и хорошо держит вбитые в него гвозди. Однако он плохо противостоит разрушающему действию воды и требует обязательного выполнения приведенных ниже правил строительства.

Для кладки стен следует применять только хорошо просушенный саман в виде целых блоков. Швы между блоками тщательно заполняют. Толщина швов должна быть не более 1 см. В качестве раствора для кладки можно применять густое глиняное тесто или массу того же состава, что и саман.

Длина стен в промежутках между поперечными стенами не должна превышать 20-кратной толщины стены. Для предотвращения появления трещин в стенах у подоконников и выпучивания самана стену под подоконниками необходимо армировать двумя — тремя жердями толщиной 3-4 см.

По окончании осадки (примерно через год) стены необходимо оштукатуривать известково-глиняным раствором состава 1x1x0,5 с примесью мякины. Штукатурят по деревянным колышкам длиной 7 см, забиваемым на 5 см в швы кладки в шахматном порядке через 10-15 см.

Под балки перекрытий для равномерного распределения нагрузки подкладывают пластины. Стропила делают безраспорными (наслонными или с затяжкой). Для предохранения стен От намокания свесы кровель по скатам устраивают не менее 60 см, а по фронтонам скатных крыш — не менее 30 см.

Оконные и дверные проемы делают не ближе 1,5 м от углов дома, а величину простенка — не менее 0,9 м. В оконных и дверных проемах (между перемычками и коробками) следует предусматривать зазоры для осадки, равные 1 /25 высоты проема. Их заполняют паклей или мхом.

Оконные и дверные перемычки над проемами обычно устраивают из деревянных пластин или досок, концы которых заводят в кладку не менее чем на 25 см. Сливные и подоконные доски необходимо укладывать на слой рубероида, толя или бересты. Оконные коробки не должны выступать наружу из плоскости стен.

 

Похожие статьи:

Строим самиТехнологии становятся экономичными

Строим самиПодготовительные работы

Строим самиПеред началом строительства

Строим самиСтроительные мифы

Строим самиЦоколь

Строим самиСколько этажей должно быть в доме?

Строим самиКраеугольные камни вашего дома

Рейтинг: 0 Голосов: 0 8674 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий