Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Ленточный фундамент

article642.jpg

Поперечные размеры ленточных фундаментов для 1 -3-этажных жилых домов обычно одинаковы. Это объясняется тем, что нагрузки, передаваемые от дома на грунт, относительно невелики, а площадь опоры фундамента (его подошвы) превосходит необходимые по расчету размеры приблизительно в 3 раза.

Так, ширина подошвы для бутовых фундаментов должна быть не менее 600 мм; для бутобетонных, бетонных и железобетонных (монолитных или сборных) — от 400 до 600 мм; для кирпичных—510 мм. Это необходимо для удобства работ и обеспечения перевязки вертикальных швов камней.

Ленточный фундамент под стену дома в поперечном сечении обычно представляет собой вертикальный прямоугольник. Его верхняя часть (обрез фундамента), выступающая, с учетом уклона участка, примерно на 100 мм над отметками прилегающей земли, может быть шире толщины стены или зависеть от конструктивного решения дома. При слабых и неоднородных грунтах, когда давление (вес) дома на грунт превышает нормативное (то есть по условиям средней полосы России — 1 -1,5 кг/см2), подошву фундамента следует расширять за счет уступов, создаваемых по высоте фундамента через 300-600 мм, или путем укладки в его нижнюю часть бетонной или железобетонной плиты — подушки. Возможно также применение подушек из крупного или среднего чистого просеянного песка (с размером частиц 1 -2 мм). Такая подушка слоем 150-300 мм уплотняется трамбованием или вибрацией с увлажнением.


 

Похожие статьи:

Строим самиУстановка сруба на фундамент

Строим самиУниверсальный фундамент

Строим самиУстройство ленточного фундамента

Строим самиКонструкции фундамента и советы по его подбору

Строим самиФундамент из несъемной опалубки

Новости сайтаСтроим дом под Броницами

Строим самиФундаменты

Рейтинг: 0 Голосов: 0 5594 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий