Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Конструкции фундамента и советы по его подбору

article635.jpg

Фундамент под домом может быть сплошной (ленточный) или из отдельно стоящих столбов (столбчатый).

Для легких щитовых и каркасных домов можно использовать дешевый столбчатый фундамент или чуть более дорогой столбчатый с горизонтальной балкой, а также мелкозаглубленный ленточный, блочный или монолитный. Для деревянных срубов и домов из ячеисто-бетонных блоков подойдет мелкозаглубленный блочный фундамент, а при пучинистых грунтах — только ленточный монолитный. Последний выдерживает дополнительную облицовку поверхностей кирпичом или стены из вспененного бетона, керамзитобетона, кирпича.

От качества выполнения фундамента зависят прочность и долговечность дома. Ремонт или замена фундаментов связаны с большими техническими трудностями и материальными затратами. Стоимость фундамента составляет около 25% общей стоимости всего дома. Поэтому необходим обдуманный выбор конструкции и материалов для фундамента.

По конструктивной схеме фундаменты подразделяют на:

  • ленточные — под стены или ряд отдельных опор;
  • столбчатые — под легкие стены при глубине залегания подходящего грунта основания ниже 2 м;
  • свайные — особенно актуальны при необходимости передать на слабый грунт значительные нагрузки, при высоком уровне стояния грунтовых вод; в последнее время распространены в строительстве малоэтажных зданий (конечно, когда есть сваи и несложное оборудование для производства работ);
  • сплошные — под всей площадью здания (применяются при слабых неоднородных грунтах основания для создания водонепроницаемой защиты подвалов, во влажных грунтах с высоким уровнем стояния грунтовых вод).
     

Похожие статьи:

Строим самиКонструкция фундаментов

СтроительствоВыбираем фундамент

Строим самиУстановка сруба на фундамент

Строим самиФундаменты

Строим самиФундамент из несъемной опалубки

Строим самиУниверсальный фундамент

Строим самиЛенточный фундамент

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий