Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Строим дом на болоте

1 сентября 2015 - Менеджер
article2357.jpg

Болотистая почва - не самая удобная основа для строительства дома. Она состоит из 3 слоев: торфа, глины и песчаника. Они все имеют разное водонасыщение и плотность, что мешает определить точную допустимую нагрузку. Поэтому для начала изучим почву.

Для этого лучше всего нанять специальную бригаду, которая бы провела геологическое исследование вашего земельного участка. Его характеристика будет проведена по нескольким критериям (тип, максимальный уровень промерзания, количество почвенных вод, близость расположения к поверхности грунтовых вод). Можно и самостоятельно произвести отбор грунта ручным зондом. Для небольшого дома из дерева глубина изъятия грунта составляет 5 м, кирпичного или каменного - 8-10 м. Всего нужно сделать 4 скважины - по углам дома.

Важный фактор - глубина промерзания грунта. Это постоянная величина, и обычно для каждого региона есть свои средние значения. Для Бреста она составляет 94-106 см в зависимости от вида грунта. Некоторые организации допускают и значение в 110 см. Глубину промерзания грунта необходимо знать для расчета нагрузок на конструктивные элементы дома, которые расположены под землей.

Несколько советов по исследованию грунта под будущим домом:

  • не экономьте на услугах специалистов для геологического исследования участка.
    В противном случае все придется делать с запасом. А это, учитывая стоимость арматуры, свай и плит, а также дальнейших ремонтов во время эксплуатации, может привести к огромным неоправданным затратам;
     
  • верный бесплатный способ узнать о геологических особенностях вашего участка - попросить результаты исследований ближайших к вашему участков, если такие, конечно, имеются.


Опасности болотистого грунта:
 

  • склонность грунтовых масс к деформации;
     
  • неоднородность почвы;
     
  • нестабильное поведение грунта;
     
  • поскольку зимой находящаяся довольно высоко влага замерзает в опасной близости от основания фундамента, нагрузка на несущую конструкцию со стороны нижнего участка возрастает;
     
  • фундаменты на болотистых почвах постоянно подвержены деструктивному воздействию сырости и влаги.


Нельзя забывать, что в доме, который стоит на болотистом грунте, нежелательно делать подвал. Он все равно в 95% случаев будет постоянно подтоплен.


Выбираем фундамент

Поскольку значительная часть нашей страны состоит из болотистых или низинных почв, можно говорить о многовековой практике строительства домов в таких условиях. Что касается практики современного строительства, то можно сказать, что лучше всего себя зарекомендовали 3 типа фундаментов: свайный, мел-козаглубленный и плитный (незаглубленный). Мы расскажем, чем хорош каждый из них, а вы выбирайте наиболее подходящий вам.

Свайный фундаментСвайный фундамент

Свая - стержень, помещаемый в грунт вертикально или чуть под наклоном. Свайный фундамент - это группирование при помощи ростверка нескольких свай. Этот тип фундамента предназначен специально для домов, стоящих на болотистых почвах. Его 4 основные преимущества - долговечность, устойчивость, прочность, стойкость к коррозии (обеспечивает специальный состав, которым на заводе при изготовлении обрабатывают сваи). Также к преимуществам свайного фундамента относят:
 

  • экономичность;
     
  • возможность возводить фундаменты данного типа в любых климатических условиях;
     
  • допускаются неровности рельефа участка под дом. Их можно сгладить за счет использования свай различной высоты;
     
  • быстрота при возведении: на все уходит не более 2 дней;
     
  • погодные условия при возведении фундамента могут быть любыми (зной, холод, осадки).


По своему виду свайный фундамент на болотистом грунте может быть железобетонным или комбинированным. Однако опыт показывает, что лучше всего для фундамента на таком непостоянном виде почв выбирать сваи из железобетона, которые можно назвать вечными. Их срок службы исчисляется десятилетиями, а в некоторых случаях и столетиями.

Сегодня чаще всего применяют буронабивные и железобетонные забивные сваи длиной до 12 м для нормальных почв и до 25 м -для болотистых. Также для болотистой местности предпочтительнее сваи с металлической оболочкой, которые забивают непосредственно в грунт, или сложные сваи, помещенные в обсадные трубы, которые извлекаются после забивки и бетонирования площадки.

Главное правило при установке свай - их необходимо погружать в землю до тех пор, пока они не упрутся в твердое, стабильное основание. Сваи же можно забивать в грунт вдавливанием или вибропогружением. Если правильно выполнить этот этап установления фундамента, он будет долговечным, надежным и стабильным.

После того как сваи забиты, можно переходить к возведению ростверка. Для болот лучше выбрать железобетонную плиту с предварительно проделанными отверстиями для свайных элементов. Ростверк необходим для равномерного распределения нагрузки здания на основание.


Мелкозаглубленный фундамент

Если планируется возведение легкой постройки (деревянного дома из каркаса, метал-локаркасного здания), лучше всего сделать выбор в пользу мелкозаглубленного фундамента. При этом предусматривается глубина его заложения выше глубины промерзания почвы. Для обеспечения надежности дома необходимо соблюдать технологию.

Единственный вариант мелкозаглубленного фундамента - монолитный. Это самый экономичный вид основания для болотистого грунта. Не нужно бояться его растрескивания, т.к., находясь выше точки промерзания почвы, фундамент, пусть и подвергается пучению грунта, однако в силу своей жесткости равномерно поднимается или опускается, оставаясь «в форме» и не трескаясь.

Важный элемент в обустройстве монолитного фундамента - песчаная или гравийная «подушка». Она сведет к минимуму влияние деформации грунта. Также не стоит забывать про утепление низа фундамента и устройство дренажа.

Плитный фундамент

Самый дорогой и не менее надежный вид фундамента для болотистой почвы - плитный. Технология его устройства следующая:
 

  • перед укладкой удаляется слой почвы примерно на 1 м вглубь;
     
  • устраивается специальная подушка из песка, камня и гравия;
     
  • подушка тщательно трамбуется.


Все эти мероприятия позволяют приподнять площадку под строительство, предотвратить воздействие морозного пучения и равномерно распределить давление на грунт. Подушка не копит в себе влагу, а неглубокая конструкция не позволяет грунту промерзать зимой.

Далее продолжим устройство фундамента:
 

  • покрываем «подушку» 2-3 слоями рубероида, что исключит проникновение грунтовой воды в бетон;
     
  • производим армирование плиты из монолита как сверху, так и снизу;
     
  • заливаем все бетоном с обязательным вибрированием, что придаст материалу дополнительную прочность;
     
  • в нижней части основы по периметру делаем ребра жесткости. Аналогичные утолщения меньшей высоты возводим по плоскости конструкции с шагом в 1,5 м в поперечном и продольном направлениях.

Похожие статьи:

Строим самиПрактические рекомендации

Строим самиКонструкции фундамента и советы по его подбору

Строим самиСроки начала и продолжительности строительства

Строим самиФундаменты

Строим самиФундамент из несъемной опалубки

Строим самиУстановка сруба на фундамент

Строим самиУниверсальный фундамент

Рейтинг: 0 Голосов: 0 680 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий