Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Строим дом - крыша дома

4 февраля 2011 - Менеджер
article1194.jpg

Крыша - одно из основных составляющих Вашего дома. Согласно определению энциклопедии Викпедия: Крыша — верхняя часть строения для защиты от дождя и снега; внешняя поверхность крыши обыкновенно имеет скат к наружным стенам.

Крыша настолько являются на столько важным элементом дома, что о ней даже слагают песни, взять хотя бы к примеру песню Юрия Антонова "Крыша дома твоего".

По своей разновидности форм крыши бывают следующих типов:

  • Односкатная крыша - опирается своей несущей конструкцией (системой стропил, фермой и др.) на наружные стены, находящиеся на разных уровнях. Односкатные крыши применяются чаще всего при строительстве веранд и террас, хозяйственных построек, складских помещений.
  • Двускатная крыша - является самой распространённой классической конструкцией. Её еще называют щипцовой. Существуют варианты крыш с висячими стропильными формами или с наклонными стропилами. К многочисленным вариантам данного типа надо отнести крыши с равномерным или неравномерным углом наклона ската или же размером карнизного свеса.
  • Шатровая крыша - все скаты такой крыши, в виде равнобедренных треугольников, сходятся в одной точке. Определяющим элементом в ней является симметричность. Применяется для строений в форме квадрата или равностороннего многоугольника.
  • Вальмовая крыша - четырехскатная: два ската представляют собой трапеции, а два других, со стороны торцевых стен - треугольники (они называются вальмами). Разновидностью вальмовой крыши является полувальмовая.
  • Многощипцовая крыша - её устраивают на домах со сложной многоугольной формой плана. Такие крыши имеют большее количество ендов (внутренний угол) и ребер (выступающие углы, которые образуют пересечения скатов кровли), что требует высокой квалификации при выполнении кровельных работ.
  • Мансардная крыша - для увеличения объема жилого чердачного помещения (мансарды), часто выполняются скаты различных уклонов: нижние - более крутые и верхние - более пологие. Данный тип кровельной конструкции (мансардные крыши) очень популярен при современном строительстве, т.к. обеспечивается эффективное использование жилой площади мансардного этажа.
  • Купольные и конические крыши - применяются для перекрытия зданий кругового очертания в плане.
  • Плоская крыша - имеет широкое применение как в гражданском, так и в промышленном строительстве. В отличие от скатных крыш, на плоских крышах не применяют в качестве кровельных штучные и листовые материалы. Здесь необходимы материалы, допускающие устройство сплошного ковра (битумные, битумно-полимерные и полимерные материалы, а также мастики). Этот ковер должен быть эластичным настолько, чтобы воспринимать температурные и механические деформации основания кровли. В качестве основания используют поверхность теплоизоляции, несущие плиты, стяжки.

Но сейчас нас больше волнует не форма самой крыши, а устройство так называемого "кровельного пирога", для нашего каркасного дома.

устройство кровли

Сам материал покрытия кровли бывает нескольких видов:

  • металлочерепица - различных цветов и защитных покрытий со сроком службы от 10 до 50 лет.
  • профнастил - различной толщины из оцинкованной стали с полимерным покрытием и без покрытия с гарантией от 5 до 20 лет
  • фальцевая кровля - из стали с цинковым и полимерным покрытиями со сроком службы от 10 до 25 лет.
  • композитная церепица - изготовленная из высококачественной стали с покрытием слоем алюмоцинка для защиты стали от коррозии с гарантией производителя - 30 лет.
  • гибкая черепица - материал на основе стеклохолста, пропитанного модифицированным битумом. На верхнюю часть черепицы нанесены цветные каменные гранулы, выполняющие декоративную и защитную функцию, а на нижнюю – клеевой слой, обеспечивающий герметичность покрытия.
  • керамическая черепица - без покрытия, естественного цвета обожженной глины и черепица с цветным покрытием, глазурью или ангобом.
  • цементно-песчаная черепица - изготавливается из натурального кварцевого песка и цемента, которые смешивают с водой, а потом высушивают, отличается высокой прочностью, морозостойкостью и пожаробезопасностью, может прослужить 100 и более лет.
  • сланцевая кровля - долговечность сланца аналогична долговечности камня, каждая плитка природного сланца изготавливается вручную из цельной глыбы горной породы.

Давайте рассмотрим основные этапы выполнения работ по устройству кровли:

  1. С внутренней стороны дома прикрепляем пароизоляцию
  2. Делаем обшивку с внутренней стороны дома поверх пароизоляции листками ГКЛ, СМЛ и т.п.
  3. Внутреннюю поверхность кровли заполняем теплоизоляцией
  4. Снаружи кровлю покрываем гидроизоляцией
  5. Поверх гидроизоляции монтируем обрешетку для монтажа кровельно покрытия, если это металлочерепица или профлист, а если в качестве кровли применяют мягкую кровлю, то поверхность обшивают листами OSB, СМЛ и т.п. 
  6. Производим монтаж кровли дома.

Конечно в зависимости от наружного покрытия, наш кровельный пирог может немного видоизменяться, но основные компонеты все равно монтируются в такой последовательности.


Похожие статьи:

Строим самиКакие бывают крыши?

НовостиМеталлочерепица

СтроительствоЧерепичная крыша

СтроительствоКрыша дома твоего

Строим самиКрыши и стропила

Строим самиКровли

СтроительствоКак правильно устроить крышу дома?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 11595 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий