Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Строим беседку

article2030.jpg

Беседки на загородных участках — отличная защита от изменчивых погодных условий: осадков, ветра, дождя и солнца. Эти конструкции удобны тем, кто любит проводить время на природе, часто принимает гостей или обедает на свежем воздухе — чем не летняя столовая, особенно если дачный дом невелик?
 

В беседке можно спрятаться от солнца, пожарить шашлык или поиграть с детьми в настольные игры — назначений у строения масса, но каждому, как говорится, свое.


Вопреки распространенному мнению беседки — это далеко не всегда монолитные гиганты, пригодные исключительно для размещения в огромных парках или городских садах. Подобные строения можно вписать практически в любой ландшафт — малая площадь не является препятствием для этого, ведь беседки могут быть весьма компактными. Такие павильоны не испортят даже миниатюрный участок. Хотя нередко в нашем климате эти конструкции возводят основательно — на фундаменте, с хорошей крышей, дверями и окнами. Достоинством современных малых архитектурных форм, к которым причисляют и различные виды беседок, как раз и является возможность выбирать между капитальными павильонами и почти невесомыми каркасными навесами-шатрами.


беседкаСАДОВЫЙ ДОМИК

Для начала разберемся в том, что такое беседка. Классическая беседка — это легкая постройка, которую никогда не стеклят, но она обязательно имеет кровлю (стены при этом могут отсутствовать). Основное ее достоинство заключается в том, что форма сооружения может быть произвольной — четких стандартов нет.

В свою очередь, полноценный небольшой домик, имеющий не только окна по всему периметру, но и двери и крышу, называют садовым павильоном. Как правило, возводят павильоны четкой геометрической формы — в виде шести- или восьмигранника, нередко с купольной крышей. Сегодня разница между этими двумя понятиями стерлась и любую постройку, предназначенную для отдыха на участке, называют беседкой.

По типу конструкции беседки делят на стационарные и складные (переносные). Вторые дают больше возможностей для маневра — вы сумеете устроить место отдыха там, где необходимо в данный момент. Они мобильны, легки, удобны и, несмотря на многочисленные сборки-разборки, долговечны, ведь такую беседку в несезон несложно убрать внутрь помещения на хранение, подальше от разрушающего действия дождя и мороза.

Как правило, складные модели монтируют на щитовом основании, которое, в свою очередь, устанавливают на ровной площадке. Конструкции переносного павильона не нужен дорогостоящий фундамент, но придется потратить время и силы на ее сборку. Кому удобны такие формы? Прежде всего начинающим дачникам, только осваивающим свой участок и еще не определившимся с посадкой крупномеров. Подойдут складные модели и тем, у кого недостаточно места для организации полноценной беседки. Мобильный павильон можно установить около бассейна или рядом с садовым барбекю.


ПРОЧНО СИДИМ, ДАЛЕКО ГЛЯДИМ

Стационарной постройке придется уделить чуть больше времени. Прежде всего понадобится фундамент. Чем больше само строение, тем надежнее он должен быть. Наиболее частый вариант — это мелкозаглубленные цементные блоки или столбы, на которые ставят основание конструкции. Они относительно недорогие и простые в монтаже. Но это, можно сказать, единственное их достоинство. Технология строительства такова, что часть блока всегда будет снаружи, это не добавляет сооружению эстетики. Со временем из-за вымывания и движения грунта один или несколько блоков могут осесть. Для больших строений, площадь которых рассчитана, например, на 10-15 человек, такое проседание блока может стать серьезной проблемой — беседка как минимум перекосится.

Хороший, но не совсем экономный вариант — мелкозаглубленный ленточный фундамент на подушке. Если все сделать по технологии (монтаж опалубки, установка армировочного каркаса, бетонирование), то павильон, как правило, имеющий небольшой вес, простоит достаточно долго. При наличии пучинистых грунтов беседку, как и любое другое строение, лучше всего ставить на плитный фундамент (заглубленный на 30-40 см или лежащий на поверхности). Еще один надежный способ сохранить сооружение на долгие годы — использовать фундамент на сваях (винтовых или буронабивных) при условии, что они будут иметь запас прочности и достаточную глубину залегания (не менее 1,5 м).


строительство беседкиРАЗГОВОР ПО ДУШАМ

По внешнему исполнению садовые павильоны бывают нескольких типов: беседка-навес, круглая ротонда, постройка в виде домика или теремка с половинными либо полноценными стенами. Материал для конструкции выбирают в зависимости от конкретного дизайна. Основательные павильоны возводят из кирпича, бруса или бревна, например оцилиндрованного. В легких постройках используют металлические элементы и покрытие из поликарбоната, профнастила, гибкой черепицы (кровля и стены). Но, конечно, наиболее востребованы садовые павильоны из древесины. Такие беседки хорошо вписываются в ландшафт, их изящные а резные элементы органично смотрятся среди зелени. С деревом, как и с любым натуральным строительным материалом, нужно быть осторожным. Чтобы конструкция служила долго, ее поверхность обрабатывают в несколько этапов: базовой антисептической пропиткой, пропиткой со шлифовкой и в конце окрашивают либо наносят лазурь. Плюс ко всему важно, чтобы дерево было хорошо высушено. Материал, который подвергали качественной сушке, не рассохнется от времени. Самостоятельно проверить это почти невозможно. Единственный способ — довериться продавцу и внимательно изучить поверхности выставленных образцов. Чаще всего они довольно долго находятся на выставочной (презентационной) площадке. За это время некачественное дерево пойдет трещинами, а между бревнами образуются щели.

Для обширных участков оптимальны кирпичные здания.

Беседку можно отделать теми же материалами, что и фасад основного дома. Очень интересно выглядит, например, облицовка натуральным камнем части фундамента у дачи и садового павильона. Создается впечатление единого архитектурного ансамбля.


садовая беседкаМАЛЫЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ ФОРМЫ

Но беседка не так проста, как кажется на первый взгляд. Непременным условием ее размещения на дачном участке является необходимость гармонично вписать павильон в ландшафт. И если загородный дом в целом воспринимают как неотъемлемую часть окружающего пространства, то беседку почти всегда — лишь как деталь сада. От того, насколько уютно и к месту она будет  расположена среди зеленых насаждений и украшений сада, зависит общее впечатление от дизайна участка. Значение имеют близость павильона к остальным хозяйственным постройкам и дому (бегать на большие расстояния не понравится ни одной хозяйке), необходимость коммуникаций в этом здании, наличие привязки к месту организации барбекю. Как видите, вписать беседку в ландшафт на самом деле не так просто. Поэтому еще перед началом строительства лучше всего составить небольшой план участка и попробовать на нем подобрать место для будущего павильона.

Одна из первых и основных ошибок — располагать его ровно посередине газона, вдали от насаждений. Во-первых, из-за такого размещения вы не сможете чувствовать себя уютно в павильоне. Во-вторых, открытые пространства, скорее всего, будут подвергаться максимально долгому воздействию солнечных лучей — беседка будет нагреваться, а внутри нее станет невыносимо душно. Не подойдут для размещения конструкции и самые дальние уголки сада, где долго высыхает почва после дождя, сохраняется повышенная влажность, а то и сырость. Выбирая местоположение беседки, стоит учесть открывающийся из нее вид. Даже если вы планируете полностью закрытую конструкцию в виде отдельно стоящего домика, остекление его стенок, скорее всего, будет максимальным по площади, поэтому лучше, если из окошек будет на что посмотреть.

Идеальный вариант дислокации беседки зависит от ее прямого назначения. Хотите тишины — максимально удаляйте сооружение от шумных соседей и центра участка: от дома, сарая, детской площадки. Планируете устраивать в беседке вечеринки с шашлыком — возводите павильон в небольшом удалении от воды, мангала, грядок, лучше со стороны дома, где нет окон и привередливых соседей, чувствительных к шуму.


садовая беседкаВЕРТИКАЛЬНОЕ ОЗЕЛЕНЕНИЕ

Желательно, чтобы рядом с постройкой располагались деревья либо другие насаждения, сглаживающие его прямые и высокие формы. Если это сложно осуществить в силу объективных причин, сделать менее заметными четкие углы поможет шпалера или пергола с вьющимися растениями, установленная на подходе к беседке. Такие садовые формы неплохо зонируют пространство, делают павильон менее заметным и одновременно украшают территорию. Вертикальное озеленение участка придает ему динамики, территория кажется более уютной. Однако беседка может легко нарушить ландшафтное равновесие, и в результате получится, что где-то густо, а где-то пусто. Чтобы такого не случилось, при строительстве учитывайте тот факт, что у всех высаженных растений рано или поздно настанет период взросления, они достигнут своей максимальной высоты, у деревьев разрастутся ветки, оформятся кроны, начнется период плодоношения. Необходимое расстояние, которое требуется для разрастания каждого конкретного насаждения, лучше закладывать еще на стадии формирования плана участка и вписывать местоположение садового павильона уже с учетом этих требований.

Беседка — не самое обязательное строение на загородном участке. Хотя в ряде случае оно может выполнять и вполне практическую функцию, например, если в доме нет террасы либо кухня слишком мала для приема гостей. Любая, даже сугубо функциональная беседка способна украсить собою сад.

Похожие статьи:

Ландшафтный дизайнМалые архитектурные формы

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3344 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий