Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Современный вариант деревянного дома

27 мая 2015 - Менеджер
article2325.jpg

Отделка фасадов деревом - эстетичный и довольно простой способ приведения в порядок старого дома. Применим подобный способ и при новом строительстве, причем современные архитекторы «зашивают» доской не только фасады классических строений в деревенском стиле, но и с удовольствием используют ее в декоре строений в современном стиле.
 

Под мудреным названием «планкен» подразумевается довольно простой профилированный пиломатериал, в своем сечении напоминающий доску без пазов или шпунтов. По сути, это разновидность террасной доски, но немного тоньше.

От обычной доски планкен отличается закругленными углами. Существует 2 основных профиля планкена: классический и скошенный.

В зависимости от профиля различают: прямой планкен, планкен с пазом и скошенный планкен (профиль в виде параллелограмма). Стандартные габариты укладываются в следующие размеры: от 15 до 20 мм, ширина рабочей части от 70 до 140 мм. Угол наклона в скошенном планкене колеблется от 45 до 70°.

Как и любой другой пиломатериал, планкен может быть изготовлен из самых разных пород древесины, но чаще всего речь идет о лиственнице, причем этот вариант называют бюджетным. Следующей в ценовом ряду значится термообработанная древесина ясеня или сосны, к элитным же относят планкен, изготовленный из тропических пород древесины (ироко, тали, тик, кемпас), и термообработанную древесину дерева аюс (подвида абаша, произрастающего только в Камеруне).

Данный материал обладает массой преимуществ. Планкен долговечен, экологически чист, устойчив к погодным изменениям. Срок его службы определяется целыми десятилетиями.

Планкен из лиственницы активно применяют при отделке террас и беседок. Также его можно использовать для изготовления заборов, скамеек, столов. Такие предметы обихода, находясь на улице, прослужат вам очень долго.

Планкен используется не только для отделки зданий снаружи, не менее популярен он и в качестве интерьерного материала. С его помощью декорируют стены, потолки, встроенную мебель.

Одним из главных преимуществ планкена является отсутствие шипа и паза, как это предусмотрено в случае с вагонкой и блок-хаусом. Дело в том, что под воздействием неблагоприятных погодных условий (дождя, снега, мороза) эти соединения постепенно начинают деформироваться (скручиваться, коробиться). И если возникает необходимость ремонта фасада с заменой какого-либо элемента, его бывает очень трудно отделить от остальных частей, так как соединение «в шип» заклинивает.

Доски планкена укладываются не в шип, а на некотором расстоянии друг от друга (они не должны касаться друг друга). Такие вентилируемые фасады позволяют древесине свободно себя чувствовать в любых условиях без потери устойчивости конструкции.

Размер такого технологического зазора зависит от типа древесины и ширины обшивки. Материал монтируется открытым или скрытым способом, последний обеспечивает отсутствие на лицевой поверхности видимых элементов крепежа. Существует несколько видов крепежа, который применяют для того или иного вида планкена. Прямой планкен монтируется при помощи креплений «ключ» или «змейка». Для монтажа планкена с пазом применяются крепежи «мост» и «краб».

Наиболее удачным и с эстетической, и с практической точки зрения является скошенный профиль. Он монтируется исключительно скрытым способом и позволяет сохранить вентиляционные промежутки, скрывая при этом стыковочные зазоры.

Фасад из такого планкена выглядит однородно, и никакие технологические зазоры его не портят.


 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 575 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий