Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Сколько стоит утепление, если хочется сэкономить?

5 ноября 2014 - Менеджер
article2244.jpg

Кто строил дома еще лет двадцать-тридцать назад, наверняка заметили, что утеплению в те времена уделяли значительно меньше внимания. Дома строили, жили в них, как-то их отапливали и не сильно жаловались.
 

Стройматериалы раньше были вроде не самые энергоэффективные, чаще всего использовался силикатный кирпич, за ним по массовости - керамический, нередко строили монолитные дома. Окна ставили деревянные, со щелями в палец, им под стать и двери. Но то ли люди были морозостойкие, то ли денег на отопление жалко не было - мерзли крайне редко.

А вот когда на рынок пришли производители утеплителей - стекловаты, пенопласта и им подобных - сразу заговорили о том, что утеплять дома просто необходимо, нет жизни в домах без чудо-ваты.

В масштабах государства все намного яснее: есть огромное количество площадей, которые необходимо отапливать, и сэкономленный на каждой квартире киловатт энергии в целом по городу (району) вырастает в огромные цифры несожженного газа, мазута и других видов топлива и в многозначные цифры сбереженных государственных средств. Но когда речь идет о «частных» 150 квадратных метрах, насколько важна экономия этого киловатта энергии? Давайте попробуем разобраться, почему вдруг всем понадобилось утеплять дома.

Позиция продавцов утеплителей и систем утепления ясна всем: утеплив дом, жизнь станет комфортной, зимы будут теплее, а затраты на отопление уменьшатся на такую-то сумму (какую точно -зависит от фантазии продавца). А что отличает хорошего торговца - прежде всего умение продать что угодно и кому угодно: даже если товар откровенно «втюхивается», то он так «втюхивается», что покупатель остается до конца жизни уверенным, что ему продали как раз то, что было надо.

Позиция государства касается только домов государственного жилищного фонда и традиционно принимает сторону продавцов теплоизоляционных материалов. Во всем мире на уровне государственных органов действуют лобби производителей того или иного продукта, позволяющее делать продажи массовыми. Зарабатывают на этом обе стороны. К частным домовладениям, точнее к их утепленности, государство никакого отношения не имеет, оставляя за застройщиками право решать этот вопрос самостоятельно.

Позиция застройщика нестабильна. С одной стороны, денег жалко, а с другой - все напропалую пугают суммами, которые придется выбрасывать на отопление, нестабильной политической ситуацией, когда энергоносители станут практически на вес золота. Что же делать? Чаще выбирают среднее - дешевый вариант утепления, по сути являющийся просто успокоительным для собственной совести, сколько-нибудь значительного экономического эффекта такие действия не принесут. Наиболее пугливые утепляют так, как советуют строительные нормативы, и действительно делают дом более энергоэффективным, бесстрашные - машут рукой на все эти нормы, считая такой шаг экономически неоправданным.

Кто же прав?

Для того чтобы выяснить суть вопроса, обратимся к расчетам. Есть в строительных нормах такое понятие, как «приведенное сопротивление теплопередаче», которым можно оценить теплозащитные качества ограждающих конструкций зданий (стены, кровля и т.п.). Оно складывается из термического сопротивления конструкции и сопротивления теплоотдаче внутренней и наружной поверхностей и обозначается «м2«°С/Вт». Проще говоря, чем выше сопротивление теплопередаче стены, тем меньший поток тепла через нее проходит и тем меньше теплопотери.

Если эта величина равна единице, то на каждый градус перепада температуры между помещением и улицей теряется с каждого квадратного метра стены: 1/1 = 1 Вт тепла.

Попробуем все рассчитать на основе дома «старой формации» из силикатного кирпича с толщиной стены в полтора кирпича (0,4 м). Это распространенный вариант постройки 80-90-х годов. Дом 9x9 м, два этажа. Общая площадь 160 м2, площадь наружных стен примерно равна 200 м2. Стены изнутри оштукатурены цементно-песчаной штукатуркой 20-25 мм и оклеены обоями, снаружи - просто кирпич.

Коэффициент теплопроводности силикатного кирпича равен примерно 0,7-0,8 Вт/(м»°С). Исходя из этих данных выясняем, что приведенное сопротивление теплопередаче такой стены будет равно 0,8/0,4 = 2 м2.°С/Вт. К слову, это совсем не отвечает действующим в России нормам по теплосбережению, по правилам данный показатель должен быть равен 3,2, но когда дом строился, даже слов таких люди не знали.

Средняя длительность отопительного сезона в России - 198 суток. Усредненные данные по температуре за тот же период -1,2 0С. Желательная температура в помещении - не ниже 18 °С.

В топочной стоит газовый котел, самый обыкновенный, имеющий более чем скромный КПД 80 % (производители газовых котлов обычно указывают не менее 90 %). Теплотворная способность газа - 9,1 кВт*ч/м Стоимость газа в последний отопительный период (2011-2012 гг.) - 307,7 руб./м3.

Тепловой поток через 1 м2 стены для приведенных условий: (18+1,2) / 2 = 9,6 Вт/м2. То есть при перепаде температуры в 19,2 °С стена будет «пропускать» всего 9,6 Вт на каждый свой квадратный метр. Эта величина (9,6 Вт) достаточно условна. Она не учитывает неравномерность обогрева стен (углы например), наличие окон, дверных проемов и т.д. Поэтому теплосопротивление стены обычно делят на 2-3 (тут уж лучше перестраховаться). Поэтому величиной, необходимой для расчета мощности обогрева в приведенном случае, можно считать примерно 20 Вт на квадратный метр стены.

Тогда для стен всего дома и в пересчете на весь отопительный период: (198x24) х 20 х 200 =  19 008 000 Вт/ч = 19 008 кВт/ч.

Таким образом, на компенсацию теплопотерь через стены с учетом КПД котла потребуется: 19 008 / (9,1 х 0,8) = 2611 м3 газа. Ситуация, выраженная в денежном эквиваленте, выглядит так: 2611 x 307,7 = 803 400 руб.

Вот и выходит, что компенсация теплопотерь только через стены при существующем их устройстве (штукатурка + полтора силикатного кирпича стены) обойдется примерно в 97$ за год. Здесь следует пояснить, что эта цифра -только лишь компенсация теплопотерь, то есть то, что уйдет вместе с теплом через стены дома. Мы не беремся рассчитывать теплопотери всего здания, не об этом речь.

Если стены утеплить до нормативов по теплосбережению, получим иные цифры. Для этого выбираем недорогой «мокрый» способ утепления при помощи пенополистирольных плит - поскольку стена из силикатного кирпича, этот материал замечательно будет на ней работать. Чтобы довести сопротивление теплопередаче стены до необходимых 3,2м'«°С/Вт, слой пенопласта должен быть примерно 7 см. В случае такого утепления компенсация теплопотерь через стены будет обходиться уже в примерно 60$. Экономия 97 - 60 = 37$ в год.

А сколько же денег необходимо потратить на это утепление? Приведем в качестве примера систему утепления стен дома пенопластом с использованием материалов Ceresit. В нее входят:

  • грунтовка СТ-17 (наносится на поверхность стены для увеличения адгезии клея). Расход грунтовки СТ-17 ~0,2 кг/м2;
     
  • клей СТ 83 для приклеивания плит пенопласта к стене. Расход клея ~5 кг/м2;
     
  • пенопласт как непосредственный утеплитель дома. Прикрепляется клеем и дюбелями. Плотность пенопласта 25, толщина в нашем случае 7 см;
     
  • клей СТ 85 для армирования пенопласта при утеплении стен. Наносится двумя слоями, между которыми укладывается сетка. Расход клея СТ 85 ~4 кг/м';
     
  • щелочестойкая сетка для армирования плотностью 160 г/м2. Для утепления идет специальная сетка, которая не растворяется в клее.


Получается, на каждый квадратный метр только за материалы придется выложить примерно в 2 тыс. долларов. Но это в случае самостоятельного утепления самым бюджетным способом. Пригласив к себе рабочих, вы заплатите за их труд еще столько же, причем это минимум. Итого = 4000$.

С экономией на отоплении 37$ ежегодно затраты на утепление оправдают себя через 108 лет (4000 / 37 = 108). Выгодно, наверное, но только не вам. Здесь можно принять в расчет даже самые страшные прогнозы вплоть до разрыва дипломатических отношений с Россией и подорожания газа растянется на более чем 20-летний срок, то есть рентабельным утепление не станет.

Не хочется заканчивать статью на столь негативной ноте. В первую очередь речь шла об уже построенных домах, когда живущие в них люди задаются вопросом: «Надо ли утеплять дом?» Этот вопрос чуть ли не самый популярный среди читателей нашего журнала. Именно для таких случаев, прежде чем ввязываться в довольно затратное мероприятие по утеплению стен, необходимо все тщательно взвесить, дабы не разочароваться впоследствии.

А вот в отношении крыш такой вопрос вообще не должен стоять. Их утеплять необходимо, причем проявляя особую тщательность (тепло так любит уходить вверх!).

Для вновь строящихся домов можно посоветовать проводить подобные расчеты еще на стадии проектирования, так как во многих случаях утепление позволяет экономить на дорогих стеновых материалах (несущая стена делается более тонкой, а система утепления с лихвой компенсирует ее низкие показатели по теплосбережению), оправдывая свою стоимость.

Ну и, конечно же, утепление обязательно надо производить, если, несмотря на все попытки отопительной системы прогреть дом в морозный период, температура в нем не поднимается выше 15 °С. Такое часто бывает либо в очень старых домах, выстроенных каркасно-щитовым методом с применением некачественных утеплителей, либо там, где кладочные швы настолько велики, что сквозное промерзание дома превращается в настоящую катастрофу.

Если говорить о том, какие из вновь возводимых домов являются самыми теплыми, то пальма первенства достается современным каркасным домам, по этой позиции они лучшие. Однако это нисколько не умаляет достоинства деревянных или каменных строений. Выбор всякий раз остается за вами, тем более что критериями его бывает не только энергосбережение.

Жить в своем доме надо с радостью, а значит - с комфортом!

Похожие статьи:

СтроительствоУтепление стен от непогоды

Полезные советыСпасаемся от промерзания

Полезные советыКак утеплить дом изнутри?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1743 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий