Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Силикатный кирпич в строительстве

21 января 2015 - Менеджер
article2274.jpg

Силикатный кирпич - это продукт, который сочетает в себе массу достоинств: он имеет идеально ровные поверхности, четкую геометрию, высокие прочностные показатели и при этом бюджетную цену.

Получают данный материал путем прессования увлажненной смеси (безобжиговый метод), в которую входит кварцевый песок, гашеная известь и другие мелкие заполнители. Весь процесс изготовления проходит под действием пара в автоклаве.

Несмотря на общее с керамическим кирпичом название, они не имеют никого сходства (кроме геометрического). Родной цвет силикатного кирпича - белый или бело-серый, при добавлении в смесь пигментов можно получить и голубой, и персиковый, и лимонный. Производители часто поступают подобным образом, когда изготавливают кирпичи для декоративной отделки (например, с колотой стороной). Их используют для возведения перегородок, которые не планируется красить или оклеивать обоями, при строительстве заборов. Применение силикатного кирпича при изготовлении перегородок продиктовано еще одним его свойством - повышенной звукоизоляцией.

Если взглянуть на данный продукт с дизайнерской точки зрения, то можно придумать ему какое-нибудь совершенно неординарное применение: изготовить стойки для стеллажа, кухонный каркас и многое другое.

Однако при всех достоинствах есть у силикатного кирпича одна особенность, которая несколько ограничивает сферу его применения: он достаточно активно поглощает воду, и это обстоятельство не позволяет применять его при кладке фундаментов, печей, каминов, цоколей зданий ниже гидроизоляционного слоя, подвергающихся воздействию грунтовых и сточных вод. Не допускается использовать силикатный кирпич для стен зданий с мокрым режимом эксплуатации (бань, прачечных) без специальных мер защиты стен от увлажнения (оштукатурьте их, и все будет в порядке). В этих конструкциях можно применять силикатный кирпич только повышенной морозостойкости от М50.

Силикатный кирпич также не используют для кладки печей и труб, так как он не выдерживает длительного воздействия высокой температуры. Лучшее его применение - стены (надземная часть) и внутренние перегородки зданий, украшение в виде декоративной вставки во внешние стены. Причем если вы отдаете предпочтение пустотелым экземплярам, то удельный вес дома значительно снижается, а значит, и уменьшается давление на фундамент.

Замечательно чувствует себя силикатный кирпич в конструкции забора, причем как в качестве столбов, так и в качестве заполнителя пролетов.

По своему назначению, согласно ГОСТам, силикатный кирпич разделяют на рядовой и лицевой. Внутри каждой подгруппы можно встретить неокрашенные (белые или бело-серые) экземпляры и цветные (вариантов оттенков множество), при этом они могут быть окрашены в массе (что, несомненно, лучше) или с поверхностной отделкой лицевых граней, кроме того, силикатный кирпич может быть гладким со всех сторон либо иметь одну декоративно сколотую грань.

По виду изготовления кирпич и камни подразделяют на пустотелые, пористые (с пористыми заполнителями), пористо-пустотелые и полнотелые. Наличие пустотности уменьшает массу кирпича и увеличивает прочность сцепления с кладочным раствором.

Размеры их разные, все зависит от варианта кирпича или камня и производителя.

По теплотехническим свойствам и средней плотности в сухом состоянии кирпич и камни подразделяют на 3 группы:

  • эффективные, позволяющие уменьшить толщину ограждающих конструкций по сравнению с толщиной стен, выложенных из полнотелого кирпича;
     
  • условно эффективные, улучшающие теплотехнические свойства ограждающих конструкций без снижения их толщины;
     
  • обыкновенный кирпич.


Изготавливают лицевой кирпич марки не менее 125 и камни - не менее 100.

По морозостойкости кирпич и камни подразделяют на марки М50, М35, М25 и М15. Морозостойкость лицевых изделий должна быть не ниже М25. Обращайте на это внимание и не используйте кирпичи или камни, предназначенные исключительно для перегородок, в иных целях.


Силикатный кирпичПравила укладки

Укладка силикатного кирпича имеет свои особенности, если их не учесть, то можно получить недолговечный и непрочный дом.

Любой силикатный кирпич может укладываться либо вприжим, либо впритык. Первый метод используется для кладки с жестким раствором при условии полного заполнения и последующей расшивки швов. Он является более трудоемким, но зато в этом случае силикатный кирпич образует монолитную, прочную стену.

Способ впритык применяется при кладке с подвижным раствором при неполном заполнении швов с наружной стороны стены. Он намного проще.

Работы начинают с угла, фиксируя несколько первых кирпичей под прямым углом. На противоположном углу устанавливают еще пару, выполняющих функции маяка. В зазоры между кирпичами вставляют гвозди, после чего между ними натягивают шнур, не выходя за пределы нескольких миллиметров от наружного края. Крайне важно точно и равномерно уложить первый ряд, от этого во многом зависит ровность, устойчивость всей кладки.

Чтобы кирпичная кладка была более прочной и представляла собой единый монолит, силикатный кирпич укладывают в определенном порядке, используя перевязку продольных, поперечных, вертикальных швов.

Перевязка продольных швов позволяет избежать вертикального расслаивания стен, равномерно распределить нагрузку по всей их длине.

Перевязка продольных швов формирует продольную связь между кирпичами, помогает рационально распределить нагрузку по всей толщине кладки.

Что касается однорядной и многорядной перевязки, то в первом случае вы получаете чередование ложковых и тычковых рядов кладки, при этом поперечные швы в близлежащих рядах сдвигаются относительно друг друга на 1/4 отдельного элемента, а продольные - на 1/2 элемента. Вертикальные швы предыдущего ряда перекрываются кирпичами следующего слоя. При многорядной перевязке ряды фиксируются через несколько ложковых слоев.

Каждые 4 ряда армируются при помощи кладочной сетки. В качестве раствора для кладки лучше использовать специальный состав, приготовленный в заводских условиях, в нем строго соблюдены все компоненты, и рабочему остается затворить его водой в правильной пропорции, которая указана на упаковке.

Что касается толщины стен, то чаще всего она закладывается в один либо полтора кирпича, все зависит от величины здания. В любом случае такой дом необходимо утеплять.

А вот внутренние перегородки можно выложить и в полкирпича.

Из-за нарушения технологии производства силикатный кирпич, пришедший на вашу стройплощадку, может оказаться бракованным. В результате на фасаде проявятся высолы (это выходят на поверхность непрореагировавшие соли клинкера) либо небольшие трещины (это говорит о том, что в кирпичной массе осталась непрореагировавшая известь).

Приобретая кирпич, особое внимание уделите его марке. В теории вам достаточно будет 75 или 100, но на практике этот показатель может оказаться значительно ниже, поэтому, чтобы не прогадать, купите кирпич марки 150-200.

Похожие статьи:

Строим самиСиликатный кирпич

Рейтинг: 0 Голосов: 0 886 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий