Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Штукатурка и фасадные работы

article1920.jpg

Фасадная штукатурка как финишный слой отделки стен стойко противостоит капризам погоды: не дает влаге проникать внутрь дома и позволяет пару, образующемуся в утеплительной системе, выходить наружу.
 

Она морозостойка, прочна и не требует особых усилий при нанесении и подготовке поверхности. Почти идеальный отделочный материал!


Штукатурка для фасадов — это специальный отделочный состав, с помощью которого можно легко выровнять внешние поверхности стен, колонн, перекрытий, а также заполнить небольшие строительные и временные трещины, например сколы, швы между кирпичами, панелями, без использования шпатлевки и герметиков.

Фасадные штукатурки делят на выравнивающие (обмазочные), которые применяют для подготовки стены для дальнейшей отделки плиткой, окрашиванием, декоративными штукатурными смесями, и непосредственно на декоративные финишные смеси, которые изначально придают поверхности законченный вид и не требуют предварительной подготовки. Для каждого отделочного состава характерна своя «среда обитания» и специальные условия работы с ним.


грунтованиеКУРС ПОДГОТОВКИ

Выравнивающая штукатурка, как волшебная палочка-выручалочка, помогает придать бугристым и шероховатым фасадным поверхностям приличный гладкий вид. Основное достоинство такой выравнивающей смеси — значительная толщина наносимого слоя (от 0,3 до Зсм), способная скрыть от глаз большинство строительных и временных дефектов. Как правило, выравнивающие смеси —это так называемые минеральные штукатурки (полимерно-модифицированные, цементные или цементно-известковые), в которых главным связующим выступает цемент (например, KNAUF-Unterputzyn 210, IVSIL THINNER). В идеале выравнивающая штукатурка должна быть морозостойкой (что немаловажно в нашем климате), водостойкой и инертной к резкой перемене температур. Она обязана качественно сцепляться с поверхностью фасада (обладать хорошей адгезией), не растрескиваться и не давать усадку. Подобные свойства штукатурке придают полимерные добавки, а полученные характеристики прописаны на упаковке.

Современные минеральные штукатурки, полностью состоящие из полиакрилового связующего и минеральных наполнителей, так же как и простые цементные, предлагают в виде готовых и сухих (сухозатворимых) составов (ATLAS CERMIT CN-MAL, «БОЛАРС» фасадная, морозостойкая). Такие смеси по определению более долговечные и стойкие, чем простые цементные, кроме того, дольше зимуют, чем остальные виды. К примеру, отечественные цементные штукатурки способны прослужить три — пять лет без ремонта, тогда как материалы с акриловым связующим простоят 10, а то и 20 лет.

При выборе той или иной марки штукатурки следует руководствоваться прежде всего таким критерием, как поверхность, подлежащая выравниванию. Для сильно впитывающих стен из пористого кирпича или ячеистого бетона потребуются составы с высокой адгезией и низкой впитываемостью, которые обязаны иметь вязкую консистенцию и, как непременноеусловие, морозоустойчивость. К примеру, штукатурка фасадная WEBER, «ОсновитТ-22».

отделка штукатуркойСтенам со значительными отклонениями необходимы смеси с плотной вязкой структурой, которые можно нанести слоем 15-20 мм за один проход (так называемые толстослойные составы), например пенополистирольная штукатурка «Глимс TS-ЗО», «ОсновитТ-21». Они должны иметь повышенную устойчивость к растрескиванию и быть легкими в нанесении.

Еще один важный критерий выбора выравнивающего состава — подходит ли он для влажных погодныхусловий.Так как в нашем климате повышенная влажность почти норма, на этот фактор следует обратить особое внимание. Хорошо, если на упаковке штукатурки будет указано: «Пригодна для работы в условиях повышенной влажности».

И последнее — период жизнеспособности выравнивающей смеси. Как правило, он составляет 120-180 мин. За такой промежуток времени вполне можно успеть обработать несколько квадратных метров фасада. Но если пользуются сухими разводными смесями, то готовить раствор следует небольшими порциями, из расчета примерно на 3-5 кв. м, иначе не избежать потерь.


НАРЯДНЫЕ СТЕНЫ

В отличие от мелкозернистой или простой выравнивающей штукатурки декоративные составы придают стенам нарядный вид сразу, а зачастую вовсе не требуют никакой дополнительной подготовки поверхности, что не может не радовать — период работы да и временные затраты при таком способе отделки фасада значительно сокращаются. Декоративные штукатурки красивы именно фактурой, которая образуется благодаря наполнителям различного размера. Настенный рисунок также зависит от способа и инструмента нанесения штукатурки, так называемых приемов нанесения.

Различают крупнозернистую, среднезернистую и мелкозернистую штукатурку, которая после высыхания выглядит как настоящий природный камень. Но есть и более изысканные составы, в них включают мраморную муку, крошку горных пород: известняк, гранит, базальт, гравий, кварцевый песок, слюду. Они-то и придают стенам неповторимый и совершенно необычный узор под мрамор, контрастную крошку, эффект «короед», чешую, разводы, вертикальные полосы.

отделка фасада штукатуркойТак же как и выравнивающие, декоративные составы обладают атмосферной стойкостью, что позволяет оштукатуренным поверхностям не желтеть от времени и воздействия солнца. Декоративные штукатурки на акриловой основе способны самоочищаться за счет глянцевой поверхности, с которой стекающая вода смывает пыль и грязь.

Для частных строений предпочтительно экологичное покрытие, которое не должно содержать пластификаторов и растворителей, обладать резким запахом. Желательно, чтобы оно было изготовлено на водной основе. В качестве дополнительных положительных характеристик нелишней будет стойкость к промышленным, а так же выхлопным газам, кислотам и щелочам, в идеале поверхность нужно периодически очищать обычными моющими средствами.

Стоит обратить внимание и на кроющую способность смеси: чем меньше расход штукатурки на 1 кв. м поверхности, тем большей укрывистостью она обладает. Шероховатые, мелкозернистые составы, как правило, имеют средний расход — 0,5-0,8 кг/ кв. м, а штукатурка с более сложными эффектами, например «короед», — 1,8-4,0 кг/кв. м.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2021 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий