Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Шлаковый цемент

27 декабря 2014 - Менеджер
article2264.jpg

Разнообразие цементов, которые используются в строительстве, достаточно велико. Это позволяет уйти от универсальности в более узкие специализации, а значит, повысить качество конечного продукта либо процесса.

Шлаковый цемент, или, как его еще называют, шлакощелочной цемент изготавливают путем тонкого измельчения гранулированного доменного шлака, в который вводят активирующие добавки (строительный гипс, известь и ангидрит). Также возможно смешивание этих же компонентов, предварительно помеленных по отдельности. На сегодняшний день выделяют следующие виды шлакового цемента: известково-шлаковый (известь 10-30%, гипса до 5%); сульфатношлаковый (гипсошлаковый) (гипс или ангидрит 15-20%, портландцемент до 5%, известь до 2%). Шлаковый цемент используют для приготовления бетонов и вяжущих растворов, для создания подземных и подводных конструкций, автоклавных изделий и материалов.


Известково-шлаковый цемент

Этот вид цемента получают путем совместного помола высушенных гранулированных доменных шлаков с известью (негашеной или гашеной, воздушной или гидравлической) или тщательным смешением в сухом виде тех же, но раздельно измельченных материалов.

Известково-шлаковый цемент медленно схватывается и медленно твердеет. Однако по окончании процесса он приобретает значительную прочность. Известковошлаковые цементы на основном шлаке отличаются большей возду-хостойкостью. Вместе с тем желательно, чтобы растворы и бетоны на известково-шлаковом цементе как можно дольше находились во влажной среде. Морозостойкость известково-шлакового цемента невысока, чтобы повысить этот показатель, в раствор добавляют специальные присадки.

Известково-шлаковый цемент не рекомендуется применять для производства строительных работ при температуре ниже +10° С без искусственного обогрева, а также для конструкций, подвергающихся попеременному замораживанию и оттаиванию или увлажнению и высыханию.


Гипсошлаковый цемент

Гипсошлаковый цемент получают путем совместного помола гранулированного доменного шлака, гипса и цементного клинкера. Вместо последнего можно добавлять известь. Дозировка отдельных компонентов гипсошлакового цемента следующая: 80-85% шлака, 10-15% двуводного гипса или ангидрита, до 5% цементного клинкера или до 2% извести.

При твердении гипсошлакового цемента выделяется меньше тепла, чем при твердении цемента и шлакоцемента, что является положительным фактором при использовании гипсошлакового цемента в массивном бетоне и отрицательным - в случае твердения этого цемента при пониженных температурах.

Длительное вылеживание гипсошлакового цемента после изготовления снижает его прочность. Из компонентов этого цемента наибольшему изменению при хранении подвергается известь, которая быстро гидратируется, а затем карбонизируется, становясь неактивной. Поэтому целесообразно вместо извести добавлять цементный клинкер, который более стоек к воздействию атмосферной влаги и углекислоты. Гипсошлаковый цемент не оказывает корродирующего действия на заложенную в бетон стальную арматуру. Гипсошлаковый цемент, в отличие от шлакоцемента, нельзя смешивать с цементом, известью и рядом других вяжущих. Гипсошлаковый цемент должен твердеть в течение продолжительного времени во влажной среде.

Использовать этот цемент следует преимущественно для бетонных и железобетонных конструкций и строительных растворов в подводных и подземных сооружениях, в особенности в тех случаях, когда они подвергаются выщелачиванию и сульфатной агрессии. Его можно также применять и в надземных сооружениях.

Шлаковым бесклинкерньм цементом называется продукт совместного помола гранулированного доменного шлака с возбудителями его твердения в виде обожженного доломита и сульфата кальция (ангидрита, природного или полуводного гипса).

Свойства шлакового бес-клинкерного цемента аналогичны гипсошлаковому. Его можно использовать для тех же целей, что и гипсошлаковый цемент.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 989 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий