Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Секреты гонтовой кровли

4 июля 2014 - Менеджер
article2187.jpg

Гонтовая кровля - одно из древнейших изобретений человечества. Она прошла испытания веками и по сегодняшний день остается актуальной, а в некоторых случаях, когда речь идет о строении, близком по своему архитектурному звучанию к старинным образцам, то и обязательной.

Выполняя основную функцию кровельного материала, кровля из гонта обладает такими полезными свойствами, как высокая экологичность, долговечность, морозо- и ветроустойчивость. Эта кровля умеет «дышать» и именно благодаря этому под ней не создается конденсат. При дожде, граде и сильных порывах ветрах она не шумит, а главное.

Гонтовая кровля - удовольствие не из дешевых, к тому ее монтаж настолько сложен, что найти адекватных специалистов, то же дело непростое. Однако материальные и физические затраты стоят того: кровля, отделанная гонтом, является самой прочной из всех существующих и имеет большой срок эксплуатации. Однако, только в том случае, когда соблюдены главные правила: использована качественная древесина, правило выбран угол наклона крыши и монтажники выполнили свою задачу как следует.

Старые мастера утверждают, что наклон крыши напрямую влияет на срок ее службы. Причем прослеживается в буквальном смысле прямая зависимость. Чем круче уклон, тем срок безупречной эксплуатации крыши будет больше. Например, угол 45 градусов простоит как минимум 45 лет. Это правило подходит и в целом для конструкции крыш.

Как мы уже отмечали выше, большую роль играет и правильный монтаж. Гонт, дранка должны прибиваться по пошаговой обрешетке с воздушным зазором. Недостаточный вентиляционный зазор или прямое укладывание гонтовой кровли, дранки на битум либо на воздухонепроницаемые пленки само по себе является причиной повреждения даже очень устойчивых к гниению и погодным условиям видов деревянной кровли.


Гонтовая кровляВЫБОР ДРЕВЕСИНЫ

Для изготовления гонта используются различные породы древесины - дуб, красный канадский кедр, лиственница. Можно использовать также осину и смолистую сосну.

Древесина дуба отличается прочностью, крепостью, плотностью (690 кг/м3), твердостью и тяжестью. Дуб боровой, дубровный или каменный растет на сухих песчаных местах - в дубравах или борах. Преимущественный цвет желтовато-коричневый, реже зеленовато-коричневатый. Дуб легко поддается механической обработке, хорошо отделывается и гнется. Отличительной особенностью дуба можно считать его высокую износостойкость, прочность и красивую текстуру дубовой древесины.

Благо- и водопоглощение у дубовой древесины значительно ниже, чем у сосновой, в силу большей плотности. Поэтому деревянная черепица из дуба, без дополнительной обработки, подвержена гниению, в отличие от кедра и лиственницы.

Одной из самых лучших пород для изготовления дранки служит сибирская лиственница.

Лиственница занимает особое место среди других хвойных пород. Ее древесина имеет красновато-коричневатый, иногда буроватый оттенок и отличается высокой прочностью и влагостойкостью. Лиственница мало подвержена короблению.

Сравнивая древесины дуба и лиственницы, можно заметить, что она незначительно уступает дубу в твердости, однако превосходит его в прочности. Более того, благодаря особому составу смолы лиственница со временем только набирает прочность.

Лиственница не только считается деревом вечности. Еще наши предки знали о многообразных лечебных свойствах сибирской лиственницы. Эти свойства определяются биологически активными питательными веществами, содержащими в ней антиоксидантами.

Достоинство гонта, изготовленного из сибирской лиственницы, определяется уникальными свойствами этой породы дерева:

  • сибирская лиственница обладает высокой сопротивляемостью к гниению и поражению насекомыми, вредителями за счет высокой плотности древесины (300 кг/см2) и большого содержания в ней смолы;
     
  • высокая временная износостойкость по сравнению с другими породами;
     
  • красота структуры самой древесины
     
  • доступность материала.

Гонт из лиственницы можно хранить до 100 лет (в зависимости от условий хранения).


СПОСОБЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГОНТА

Гонт высокого качества делают из ровных частей стволов деревьев, которые находятся между ветками, имеющими небольшое количество сучьев.

Сначала из поленьев с помощью молотка и топора получают клинообразные заготовки, толщина которых составляет не более 2 см. После этого каждую заготовку доводят вручную, используя резак, и получают таким образом деталь, которая имеет каплевидную форму и толщину до 1 см. Далее делают паз, после чего просушивают детали. Высококачественным гонтом считается тот, который подвергался высушиванию на протяжении полугода. Перед укладкой гонтовые пластины следует обработать антраценовым маслом, а после проведения кровельных работ окрашивают специальным красящим составом.

Гонтины также делают в производственных условиях двумя способами: колкой или распиливанием. Материал, полученный в результате ручной колки, имеет более высокое качество и ровную поверхность. Выпиленные же гонтины - шероховатые, а потому впитывают большое количество влаги и быстро загнивают. Мастера кровельного дела отдают предпочтение колотому гонту Подобный материал для кровли крыши можно получить и в домашних условиях. Для этого бревно диаметром 30-40 см распиливают на несколько частей так, чтобы получить куски длиной 40 см. Затем куски разрубают топором на плахи, которые должны иметь толщину 8-10 см. Далее, используя специальные приспособления (лезвие и колотушку), заготовку раскалывают на гонт толщиной 0,8-1 см.

Делают это с помощью тисков: зажав в них гонт, наносят по лезвию, наставленному на деталь будущего покрытия, сильные отрывистые удары колотушкой. Гонтовые кровли обычно делают трехслойными. При этом предварительно обработанные антисептическим раствором гонтины укладывают так, чтобы их острые края плотно входили в пазы соседних, а детали, составляющие верхние ряды, перекрывали стыки ранее соединенных нижележащих гонтин. Закрепляют гонтины, прибивая их гвоздями к обрешетке за верхнюю часть. При этом гвоздь должен входить в брусок не менее чем на 2-2,5 см. Карнизный свес отделывают доской, толщина которой равна толщине гонтового покрытия. На коньке гонт соединяют впритык и после этого на угол обивают досками.


Виды гонтовой кровли

Существует две разновидности гонтовой кровли: в один слой и в два слоя.

Гонтовая кровля в один слой. Начинать крепление гонтовых пластин следует в направлении снизу вверх. При этом детали нужно укладывать внахлест так, чтобы одна заходила на другую на 10—15 см. Конек крыши покрывают досками или, если крыша имеет форму купола, стальными листами. Ряды гонтовых пластин необходимо выполнять по линиям, параллельным краю крыши и коньку.

Гонтовые пластины прикрепляют к редкой деревянной обрешетке, собранной из брусьев, располагающихся на расстоянии в 40 см. Одна полоса уложенного гонта должна закрывать карнизную часть кровли на 8—10 см. Так же маскируют и конек. Детали фиксируют к обрешетке с помощью гонтовых гвоздей.

Гонтовая кровля в два слоя. В таком случае так же, как и в предыдущем, гонтовые пластины укладывают поверх обрешетки, изготовленной из брусьев, находящихся на расстоянии не менее 8—10 см друг от друга. Однако ряды покрытия сложены из двух слоев гонтовых пластин. Детали следует класть, чередуя их с соединительными швами. Следует заметить, что при использовании данного способа укладки необходимо запастись двойным количеством гонта.

Детали нужно фиксировать таким образом, чтобы последующая заходила на предыдущую на 10—15 см. На коньке с наветренной стороны крыши гонт кладут таким образом, чтобы ширина ряда была равна 8—10 см.

Для достижения декоративности и придания кровле клинообразной формы в разжелобке и по углам гонтовые пластины следует класть подтесанным краем. В некоторых случаях на рядовых поворотах целесообразно применить детали небольших размеров (толщиной 6 мм, длиной 30—40 см, шириной до 10—12 см) или изготовленных в форме чешуек, закругленных или заостренных с одной стороны.


Крепеж

Для гонта из лиственницы допустимо использовать оцинкованные гвозди, гвозди из высококачественной стали с желобчатым и винтовым стволом, а также оцинкованные саморезы для дерева.

Незащищенные, необработанные гвозди дают изменение окраски на черный цвети подвергают гниению поверхность гонта.

Шляпка гвоздя должна вбиваться плоско к поверхности гонта и проникать стволом минимум на 18-20 мм в несущий брусок.

Каждый гонт крепится только двумя гвоздями, которые вбиваются на расстоянии 2 см от боковой кромки гонта. От нижней фаски отступается примерно 2/3 общей длины гонта, в таком случае головки гвоздей перекрываются в последующем двумя слоями гонта и защищаются от атмосферного воздействия. В то же время нижняя часть гонта остается свободной для расширения и высыхания.


Гонтовая кровля в два слоя

Гонтовая кровля в два слоя

Похожие статьи:

СтроительствоГонтовая кровля

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1275 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий