Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Самовольно возведенные объекты

article1547.jpg

Часто встречается вопрос о признании права собственности на само­вольно возведенные строения и сооружения. До возникновения прав собственности на недвижимое имущество данные вопросы не возни­кали, все объекты принадлежали единственному собственнику — госу­дарству.

 

Частной собственности не существовало, а значит, не было и проблем с самовольными строениями. На отведенном земельном участке предприятие или организация возводили объекты, которые были им необходимы для ведения производственных процессов, и при­нимали эти объекты на баланс.
 
После того, как стала возможной приватизация объектов нежилого фонда и прошла волна оформления документов, руководители пред­приятий и организаций продолжали возводить строения по старин­ке, не согласовывая факт их возведения с архитектурой, не получая на данные объекты проектной документации.

Согласно п. 1 ст. 222 ГК РФ, «самовольной постройкой является недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведен­ном для этих целей, в порядке, установленном законом и иными пра­вовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил».

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не является ее соб­ственником, не имеет возможности ее продавать, дарить, менять, за­кладывать, сдавать в аренду или осуществлять иную деятельность по распоряжению данным имуществом, так как не может доказать доку­ментально ее существование и принадлежность.

Закон не запрещает признание права собственности на самовольно возведенные строения при соблюдении ряда условий:
  • необходимо в установленном законом порядке предоставление земельного участка под существующую застройку; 
  • необходимо получить согласие в государственных органах, отве­чающих за соответствие зданий и сооружений градостроитель­ным, санитарным, пожарным нормам и правилам; 
  • возведенный объект не должен нарушать законных прав и инте­ресов третьих лиц.
Право собственности на самовольно возведенный объект по зако­нодательству может быть признано судом общей юрисдикции (если объект возведен физическим лицом) или арбитражным судом (если объект возведен юридическим лицом).
 
Решение суда является в данном случае документом, подтвержда­ющим право собственности на самовольно возведенный объект, оно подлежит государственной регистрации в органах юстиции и действи­тельно после такой регистрации.
 
Аналогичным образом право собственности может быть признано и на незавершенный строительством объект. Только в дальнейшем необходимо будет оформлять сдачу объекта в эксплуатацию.
 
В Гражданском Кодексе, часть I, статья 222 указано конкретно:
 
Статья 222. Самовольная постройка
  1. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земель­ном участке, не отведенном для этих целей, в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением гра­достроительных и строительных норм и правил. 
  2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобрета­ет на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться пост­ройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
    Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоя­щей статьи. 
  3. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, осуществившим постройку на не принадле­жащем ему земельном участке, при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку.
    Право собственности на самовольную постройку может быть при­знано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом вла­дении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на построй в размере, определенном судом.
    Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанными лицами, если сохранение постройки наруша­ет права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

 

Похожие статьи:

НовостиВыбираем форму землепользования

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2298 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий