Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Разделение жилого пространства на функциональные зоны

article1707.jpg

При планировании дома следует иметь в виду разделение его пространства на отдельные функциональные зоны.

Наши потребности многообразны и постоянно растут, однако главными из них являются питание, приготовление пищи, сон, личная гигиена, спорт, общение. Для удовлетворения этих потребностей в доме требуется создать определенные условия. Пример структур зон отдыха, занятий и хранения представлен на рисунке. Функциональные зоны связаны между собой и соответствующим образом должны располагаться относительно друг друга.


Функциональные зоны в доме

Структура функциональных зон в индивидуальных жилых домах (размеры указаны в сантиметрах):

а — зона отдыха; б — зона хранения; в — зона занятий:
1 — статическая часть зоны для установки мебели; 2 — динамическая часть зоны для использования мебели;
3— «человеческая» часть зоны; 4 — высококомфортная часть зоны
 

На основе антропометрических и эргономических данных, функциональных зон и их структуры уже разработаны специальные типовые функциональные габаритные схемы для различных помещений жилых домов, что существенно может облегчить планирование дома.


Под габаритной схемой понимают схему расположения мебели в помещении с указанием ее размеров и пропорций. Примеры габаритных схем приведены на рисунке.


схемы общих комнат и спален

Функциональные габаритные схемы общих комнат и спален в жилых домах (размеры указаны в метрах)


Площади и пропорции помещения лучше всего определять таким образом, чтобы впоследствии можно было легко и просто изменить в нем размещение функциональных зон. Ведь ситуация в жизни семьи может существенно изменяться — рождение детей, образование второй семьи и т. д. Так, жилое помещение площадью 18 м2 достаточно для полноценного использования в следующих вариантах.

 

  1. Многофункциональная жилая комната для одного человека, обеспечивающая удобную зону для сна, индивидуальных занятий и личных вещей, а также имеющая необходимое свободное пространство для игр и творчества (верхний вариант).
  2. Спальня для двух членов семьи с зонами сна, хранения вещей и свободным пространством (средний вариант).
  3. Комната для двух членов семьи для учебных, профессиональных и творческих занятий и размещения вещей.


Все основные помещения жилых домов подразделяются на три принципиальные большие группы: жилые помещения; подсобные помещения; специальные помещения.


К жилым помещениям относятся спальни, индивидуальные жилые комнаты и общесемейные комнаты. К подсобным помещениям относятся кухня, туалет, ванная, холл, коридоры, кладовые и др. К специальным помещениям относятся гаражи, котельные, сауны, бассейны и другие специфические помещения со сложным инженерным оборудованием.


Сон занимает более 30 % всей жизни человека, поэтому крайне важно спать комфортно и удобно. Спальни, или индивидуальные жилые комнаты, можно разделить на несколько типов:

  • спальня для одного человека;
  • спальня родителей и маленького ребенка;
  • спальня родителей;
  • спальня на двух человек (для однополых детей);
  • спальня на двух или более человек с возможностью разделения комнаты на две и более отдельные спальные зоны.



В спальнях выделяют зоны сна и отдыха; зону размещения вещей; зону индивидуальных занятий и др. Целесообразно пространственно объединить спальню с санитарно-гигиеническим блоком, но проектировать их лучше непроходными. В условиях холодного и умеренного климата не рекомендуется располагать кровати возле стен. Целесообразно разместить в спальнях и встроенные шкафы, которые одновременно служат защитой от шума примыкающих помещений, особенно от санитарного узла. В последнее время, правда, наметилась тенденция к вынесению встроенных шкафов в отдельные помещения — гардеробные комнаты.


Общие жилые комнаты в зависимости от ступени в развитии семьи используются по-разному. Несемейная молодежь, как правило, предпочитает находиться вне дома, дома же занимается чтением, образованием, работой за компьютером, для чего и использует пространство общей комнаты.


После вступления в брак супруги больше уделяют времени ведению домашнего хозяйства. Эта тенденция усиливается при появлении детей. Наконец, пожилые люди располагают большим количеством свободного времени и предпочитают проводить его дома.


Если семья большая или потребности в зонах отдыха различны, проектируют комнаты больших размеров (более 30 м2) или несколько общих комнат в одном доме.


ПРИМЕЧАНИЕ

Зона питания и приготовления пищи может быть организована по-разному: кухня, рабочая кухня, кухня-столовая, кухня-столовая-гостиная, кухня-ниша, кухня-шкаф и др.


Площадь кухни для семьи из трех-четырех человек должна составлять 9-11 м2. Если в ней кроме приготовления и приема пищи выполняют хозяйственные работы, площадь кухни должна быть увеличена до 12—14 м2- Кухню целесообразно разместить у наружной стены дома и обеспечить в ней хорошее естественное освещение. Рекомендуется также вход в кухню расположить как можно ближе ко входу в дом. В больших домах удобно предусмотреть дополнительный выход на участок непосредственно из кухни.


Одним из важнейших условий комфортного проживания является наличие гигиенических помещений, оборудованных на самом высоком уровне. На сегодняшний день выделяют несколько типов гигиенических помещений:

  • совмещенный санузел, оборудованный унитазом, умывальником и ванной;
  • раздельный санузел с отдельной ванной комнатой и туалетом;
  • «гостевой» туалет, оборудованный унитазом и умывальником;
  • специальная гигиеническая комната с солярием, гидромассажной ванной и другим оборудованием;
  • гигиенический блок с несколькими помещениями, сауной, бассейном и т. д.


Санузлы проектируют, как правило, с искусственным освещением и встроенным оборудованием — ванной, унитазом, умывальником. В ванных комнатах, кроме всего прочего, размещают стиральную машину и ящик для использованного белья. При проектировании санузлов я предлагаю использовать типовые варианты, представленные на рисунке.  Данные схемы учитывают не только габариты санузлов и сантехнического оборудования с мебелью, но и возможные варианты расположения дверей и перегородок в них.

 

санитарные узлы

Габаритные схемы санитарных узлов (размеры указаны в метрах):
а — санузлы раздельные; б — санузлы совмещенные:

1 — унитаз; 2 — рукомойники; 3 — умывальник; 4 — ванна; 5 — стиральная машина;
6 — попотенцесушитель; 7 — душевой поддон; 8 — столик; 9 — биде; 10 — весы
 


Гостевой туалет целесообразно проектировать на первом этаже, рядом с гардеробом и холлом. Как правило, гостевой туалет в доме один. Раздельные санузлы рекомендуется располагать вблизи спален. Возможно устройство первого санузла для родительской спальни на одном этаже и второго-третьего санузлов — для детских и гостевых спален на других этажах дома.


Гигиенический блок с несколькими помещениями, сауной и бассейном существенно повышает комфорт проживания в доме. Его предпочтительно оборудовать на первом или в подвальном этажах. Русскую баню, сауну и бассейн лучше проектировать совместно с помещениями отдыха, раздевалкой-предбанником и непосредственным выходом на террасу дома или к речке, озеру либо бассейну.


Количество и размеры хозяйственных помещений в доме, к которым относятся гардеробные, кладовые, подвалы, нежилые мансарды, чердаки и др., определяются индивидуально.


К коммуникационным помещениям относят передние, прихожие, холлы, внутридомовые лестницы, коридоры, галереи, вестибюли и др. Их назначение — соединить помещения дома в единое целое.


Передние обычно занимают небольшую площадь (5—10 м2) и имеют две основные зоны: зону входа, где снимают и надевают верхнюю одежду и обувь, и свободную зону, где располагаются кресло, столик, стационарный телефон, зеркало. В настоящее время передние существенно расширяются и превращаются в холл или даже небольшую гостиную.


Внутридомовые лестницы
играют важную роль в доме и связаны с противопожарными нормами. Лестницы могут быть двух-, трех- и четырехмаршевыми, винтовыми и других типов. При проектировании лестниц определяются с типом лестницы, местоположением ее в доме, числом ступеней в одном марше, количеством маршей в лестнице, шириной марша, размерами ступеней и др. Число ступеней в одном марше стоит делать не меньше трех и не более восемнадцати. Целесообразный размер проступи в ступени составляет около 30 см, а размер подступенка зависит от принимаемого уклона и крутизны лестницы. К основным материалам, используемым при строительстве лестниц, относятся дерево, алюминий, пластмасса. Располагать лестницы следует в передней или холле, откуда можно сразу попасть на второй этаж, минуя помещения первого этажа.


Лестницы могут быть открытыми или ограничены стенами. Открытая лестница является активным элементом интерьера дома. Иногда ее располагают в общей комнате, если там нет спального места. Однако в этом случае комната становится проходной. Поэтому более рациональным является проектирование лестниц в передней. Это удобно для прохода в подвал и для постоянного проветривания всех этажей дома.


К летним помещениям относятся различные типы балконов, лоджии, веранды, террасы и специальные помещения в эксплуатируемых участках крыш.


Балкон — площадка, выступающая из плоскости стены фасада дома, служащая для отдыха в летнее время. Балконы мало защищены от ветра, поэтому их проектируют с ветро-, снего- и пылезащитными экранами.
 

Лоджия является перекрытым и огражденным с трех сторон помещением, открытым во внешнее пространство. Лоджии более предпочтительны по сравнению с балконами, так как защищены от ветра, дождя, снега и пыли, а также обеспечивают лучшую изоляцию и безопасность.


Терраса
обычно является открытой пристройкой к дому в виде площадки для отдыха, которая может иметь крышу. Террасы могут размещаться не только на земле в уровне первого этажа, но и в уровнях вышерасположенных этажей.


Веранда — как правило, полностью остекленное неотапливаемое помещение, пристроенное к дому или встроенное в него. Во многих случаях веранды являются единственно возможным видом летнего помещения в связи с неблагоприятными условиями климата.
 

Похожие статьи:

НовостиКоттедж как лабиринт

Строим самиДом, в котором есть дети

Рейтинг: 0 Голосов: 0 15202 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий