Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Рассчитываем стеновой материал

article1810.jpg

Вы выбрали удобный для вас участок за городом, заложили фундамент, и теперь наступил самый интересный и ответственный этап — возведение самого дома.

Прежде чем приступить к его строительству, необходимо оценить количество требуемых строительных материалов и сумму, в которую они обойдутся.


Вам совершенно необязательно обращаться к специалистам, расчеты можно произвести самостоятельно. Для этого нужно вычислить объем кладки, сопоставив длину, ширину, высоту и толщину стен, после чего разделить этот объем на объем базового элемента - кирпича или блока.


Есть и другой вариант, способный существенно сэкономить ваше время. Сегодня на сайтах большинства крупных производителей стройматериалов имеются специальные калькуляторы. Достаточно будет занести параметры желаемого дома в соответствующие ячейки, и вы получите приблизительный ответ на вопрос о количестве необходимых материалов. Параметры при расчетах можно варьировать: менять размеры постройки, количество окон, толщину стен. За несколько минут вы сможете рассчитать десятки вариантов.


Рассчитываем количество материала


Для начала вам нужно будет определиться с размерами дома. Допустим, вы собираетесь возводить одноэтажный загородный дом 9 на 8 метров с высотой стен 3 метра. С трех сторон в нем будет сделано по два окна площадью 1 кв. м каждое, а с четвертой — такое же окно и дверь площадью 2 кв. м.


Что касается толщины стен, то при строительстве жилых домов используют кладку «в полтора кирпича», «в два кирпича» и «в два с половиной кирпича». Наиболее часто применяют «полуторный» с отверстиями внутри для снижения веса и теплопроводности. Его размеры — 250x120x88 мм. Слой растворного шва в кладке составляет 1 см. С учетом шва толщина стены «в полтора кирпича» получится 380 мм, «в два кирпича» - 510 мм, «в два с половиной кирпича» - 640 мм.


Воспользовавшись калькулятором с сайта Винзилинского завода керамических стеновых материалов, рассчитываем количество нужных кирпичей. Пользоваться калькулятором очень просто. Достаточно лишь выбрать вкладку «Кирпич строительный», а затем нажать «Подсчитать, сколько нужно кирпича».


После того как открылась страничка с калькулятором, необходимо задать общую длину стен, высоту и толщину, а также параметры окон и двери. Исходя из заданных нами параметров получается, что понадобится 10251 штука керамического кирпича. Учитывая, что кирпич продается поддонами по 168 штук, получается, что для строительства будет достаточно 61 поддона.


Не забудьте и о транспортировке. Чтобы вывезти полученное количество материала, понадобится два грузовика с длиной кузова не менее 10 метров.


Цена вопроса

После того как вы произвели все необходимые подсчеты, самое время узнать стоимость основного материала для строительства — кирпича.


Один полуторный керамический кирпич марки М150 стоит на B3KCM 9,4 рубля. При покупке более 44 поддонов действует специальная акция: учитывая предоставляемую скидку, цена будет составлять 9 рублей. Выходит, что партия кирпича обойдется вам в 92232 рубля.


Кроме того, поддоны можно вернуть обратно на завод по цене 65 рублей за штуку, тогда ваши затраты и вовсе составят 88267 рублей.


Для строительства многоэтажных зданий чаще всего используется кладка «в два с половиной кирпича». Для здания с общей длиной 31,44 метра, высотой 3 метра и толщиной стен 0,64 метра вам понадобится 17826 кирпичей. Это приблизительно 107 поддонов. Итого, с учетом возврата, вы потратите 154829 рублей.


Альтернатива

Для сравнения предлагаем вам оценить, сколько будут стоить стены из других материалов. Одним из популярных материалов являются газобетонные блоки. Если возводить дом из блоков шириной 400 мм, то объем кладки составит 37 куб. м. Один кубометр материала стоит 3380 рублей. В сумме получится более 120 тысяч рублей. Невооруженным глазом видно, что газобетон выходит почти в полтора раза дороже кирпича для стены аналогичной толщины.


Также предлагаем рассмотреть вариант строительства с использованием керамзитоблоков. Стандартное изделие имеет размеры 390x190x120 мм и стоит 35 рублей. Если класть экономно, то есть «в один кирпич», толщина кладки будет составлять 390 мм. Для стены высотой 3 метра с учетом растворных швов надо уложить один на другой 23 блока. Длина стен без учета дверей и окон будет 29,44 м. Разделив ее на 0,4 м (длина керамзитоблока с учетом шва), получим 73,6 блока в длину. Округлим до 74. Столько надо для кладки минимальной толщины в 190 мм. А для наших расчетов надо в два раза больше, так как кладка составляет «в полтора кирпича» (380 мм).


Итого, нам понадобится 3404 блока. Стоить они будут 119140 руб. Это значит, что и керам-зитоблоки уступают по стоимости кирпичу. Они почти в полтора раза дороже стены аналогичной толщины из кирпича.


Таким образом, мы видим, что одним из лучших материалов для строительства зданий остается керамический кирпич. Он не только прочный, долговечный и экологически чистый. Как показали наши расчеты, это еще и более выгодный материал по сравнению с другими.


На сегодняшний день на рынке строительных материалов представлен широкий выбор керамического кирпича. Они отличаются друг от друга прочностью (от M50 до М200), размерами (от одинарного кирпича до крупноформатных блоков, способных заменить 15 обычных кирпичей), а также способом производства.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4241 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий