Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Проектируем эргономичный дом

article1794.jpg

Деньги на строительство дома обычно начинают тратиться уже на этапе планирования, поэтому оттого, насколько грамотно вы подойдете к этому вопросу, будет зависеть размер кошелька, с которым вам надо будет ходить на строительный рынок.
 

Деньги, которые предстоит потратить на строительство, вам никто не нарисует, а вот сэкономить их можно. Идя к архитектору за проектом, не поленитесь посчитать, во что вам выльется та или иная задумка, и если бюджет строительства не резиновый, то старайтесь включить в смету только самое необходимое для комфортного жилья. А что обычно обладатели загородных домов считают необходимым, постараемся сейчас выяснить.


ОДИН, ДВА ИЛИ ТРИ?

Прожив большую часть жизни в городских «муравейниках», скованные маленькими площадями и шумными соседями городские жители, почуяв воздух свободы на приобретенном загородном участке, иногда теряют голову, и планы по возведению домов выходят за рамки необходимого. Человек настолько загорается идеей построить свой дом, что хочет обязательно 3 этажа, комнат - побольше, потолки - повыше, гараж на три машины и мангал на двух поросят. Бывает, у будущего застройщика срабатывает принцип «лучше, чем у соседа». И на деле выходит так, что стройка растягивается на длительный период, тогда как должна была через год завершиться. По истечении какого-то времени финансовые, материальные и трудовые ресурсы заканчиваются, от возникающих проблем человек уже с нежеланием или даже со злостью смотрит на стройку и на саму идею строительства дома своими руками.


Одноэтажные дома - наиболее простые в строительстве, и это их самый главный и неопровержимый плюс. А что проще, то, соответственно, значительно дешевле. Чем может не угодить одноэтажный дом будущему владельцу? Первое - это количество комнат. В таком доме сложно запланировать комнаты количеством более пяти. Каждая последующая будет либо увеличивать количество проходных комнат, либо добавлять неиспользуемое пространство в виде длинных коридоров. Поскольку каждый метр площади вы будете оплачивать как во время строительства, так и в период последующей эксплуатации, бесполезная площадь должна быть сокращена до минимума, и тут коридоры никак не входят в расчет необходимого. Помимо этого, расширяя габариты дома, вы «крадете»у себя площадь земельного участка, расходуете лишние средства на увеличение фундамента, площади кровли, а это уже серьезные цифры.


Также в одноуровневых коттеджах сложно найти «тихий уголок» для отдыха. Строятся, как правило, молодые семьи, имеющие маленьких детей, и хорошо, если это «умница дочка», а если пара шумных сорванцов? Все комнаты, расположенные на одном уровне, будут страдать недостаточной шумоизоляцией, и это надо учитывать заранее. Поэтому, если вам необходимо большее количество комнат, а семья ваша не самая тихая - одноэтажный дом вам, вероятно, не подойдет.


Дом с мансардным этажом может занимать ту же площадь участка, что и одноэтажный, иметь такой же по габаритам фундамент, туже площадь кровли и стены всего на каких-то метр-полтора выше, а полезная площадь будет увеличена в полтора-два раза. Городским романтикам это вполне придется по душе, хоть мансарда, конечно, и не полноценный этаж: наклонный потолок в последнем метре у внешней стены со стороны ската крыши, дорогостоящие мансардные окна, некоторые неудобства планировки способны испортить желаемый эффект.


Не нравится мансарда - стройте второй этаж. Опять-таки, та же площадь участка, тот же фундамент, та же кровля, но стены уже выше вдвое и полезная площадь на столько же больше. При одном и том же составе помещений в двухэтажном и одноэтажном домах, на двух этажах можно сэкономить занимаемую площадь земли на 30-40% (либо на той же площади участка построить гораздо больший по полезной площади дом) и, соответственно, сократить протяженность фундаментов. Такой архитектурно - строительный прием снижает себестоимость строительства, а также позволяет организовать четкое деление помещений на дневную и ночную зоны, причем второй этаж эксплуатируют, как правило, в вечернее и ночное время.


Чем второй этаж будет дороже : стеновые материалы умножаем на два, плюс лестница, плюс дополнительный санузел (бегать по этажам не всегда удобно).


КОЛИЧЕСТВО КОМНАТ

Прежде чем начинать загибать пальцы в подсчетах необходимого количества комнат, следует уяснить, что чем больше комнат, тем дороже обойдется строительство дома, поэтому считаем с умом.


Берем, к примеру, среднестатистическую семью: муж, жена, двое детей. Естественно, у каждого ребенка должна быть своя комната, у супругов должна быть своя спальня и всем необходимо иметь одну общую комнату, чтобы периодически видеть друг друга. Дальше идут варианты: нужно ли иметь в виду вероятность прихода гостей? Если в вашу городскую квартиру гости наведывались с ночевкой нечасто или никогда, то это вовсе не значит, что они не станут этого делать, когда вы поселитесь за городом. Напротив - теперь уж они точно начнут это делать: ехать далеко, поздно засиделись, шашлык-мангал, за руль сесть некому - так начинается загородная жизнь. Друзья, родственники, близкие и далекие - не выгонять же их, да и в зале размещать неудобно - зачастую это проходная комната. Поэтому одну гостевую «про запас» иметь нужно.


Есть такая не всем понятная комната - кабинет. Нужна ли она именно вам? Часто ли вы работаете дома с какими-либо документами, за компьютером? Если это регулярное для вас занятие, кабинет необходим. Пусть это маленькая комнатка, но и ее будет достаточно, чтобы полностью погрузиться в работу. Как правило, на 9 м2 свободно разместится стол с компьютером и шкаф для папок с документами. Также необходимо позаботиться о хорошем освещении и вентиляции кабинета.


Но, если использовать ноутбук и то не для работы, надобность в кабинете отпадает, хотя стоит рассмотреть итакой вариант: иногда кабинет можно использовать как спальню для гостей, так что это помещение в любом случае окажется при деле.


Тесные кухни - беда недавнего прошлого. Абсолютно все домохозяйки желают просторную кухню, но так ли это необходимо? Возможно, нужна не кухня просторная, а столовая, где приятно будет собраться всей семьей за столом или попить чайку-кофейку с компанией друзей, чтобы не видеть при этом мойку с немытой посудой и плиту с кастрюлями. Как правило, именно для кухни, где происходиттолько процесс приготовления пищи, достаточно стандартных 6 метров, остальное отдайте на оборудование столовой. И помните - совмещенная кухня-столовая хороша только в журнальных фотографиях. После небольшого застолья намного удобнее убрать все со стола на кухню «с глаз долой» и продолжать приятную беседу за чашечкой чая, не переживая за «ландшафт» вокруг мойки.


Решим вопрос о количестве ванных комнат и туалетов в доме. Строительство дополнительной ванной комнаты, несомненно, увеличивает общие затраты как минимум на будущую его внутреннюю отделку. В связи с этим такой вопрос необходимо обдумывать с точки зрения оптимальности и экономичности строительства. Для семьи, состоящей из 4 человек, будет достаточно двух туалетов, отделенных от ванной, чтобы утром не образовывалась очередь к ним. Оптимальная планировка: два туалета, ванная, душевая; как вариант: душевая с туалетом, туалет, ванная.


Оптимальная площадь дома достигается при минимизации так называемых «мертвых» зон - это площадь помещения, которую невозможно красиво оформить и получить большую функциональную значимость. Как правило, это различные коридоры, проходы. Исключение таких зон из проекта дома существенно сокращает затраты на строительство и отделку.


Этот пункт является важным для определения точки равновесия площади дома с затратами. Поэтому, когда речь идет о жилье экономкласса, стараются обойтись прихожей 6-8 м2, которая ведет в проходной гостиный зал, от которого в свою очередь идут входы к различным помещениям. В этом случае зал будет играть еще и роль коридора к другим комнатам, и не придется увеличивать площадь дома, для дополнительных проходов, которые потом придется еще и отделывать.


ОПТИМАЛЬНАЯ ФОРМА ДОМА

Планируя дом, надо помнить главное: внешние (теплые, капитальные) стены должны быть как можно проще по форме. Самое простое - это квадратный дом с симметричной двускатной крышей (все остальные варианты кровли сложнее по исполнению и только впустую увеличивают расход материалов). К тому же затраты на отопление дома квадратной (кубической) формы будут ниже, потому как относительный периметр наружных стен, отдающих тепло, меньше, чем у домов с другой прямоугольной формой. Правда, обычный квадратный дом менее привлекателен, чем тот, что имеет сложную форму. Но здесь все зависит от ваших экономических возможностей.


При проектировании прямоугольного дома постарайтесь следовать правилу «золотого сечения», согласно которому отношение длинной стороны к короткой должно быть равным 1,62 - именно такая пропорция дает наиболее спокойное соотношение размеров. Например, при длине здания 12 м наиболее приемлемой будет высота до свеса крыши 12/1,62=7,4 м. Некоторыми дизайнерскими «штучками» можно несколько сдвинуть эти пропорции - но не очень сильно, да и зачем?


Таким образом, для семьи, состоящей из двух супругов и двоих детей, является оптимальным строительство двухэтажного дома (или одноэтажного с мансардой) квадратной формы площадью 120-150 м2 с четырьмя раздельными комнатами, одним залом, кухней, столовой, ванной и двумя туалетами. Остается только правильно и рационально спланировать месторасположение этих комнат.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 9104 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий