Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Прочнее металла

15 октября 2014 - Менеджер
article2235.jpg

Мы все привыкли к тому, что металл - едва ли не единственный материал, пригодный для изготовления арматуры. Именно его механических и технологических возможностей вполне достаточно для решения большинства задач, связанных с армированием тех или иных конструкций. В то же время приходится мириться либо бороться с его недостатками. Главный, но не единственный из них - коррозия.

Сохранить и даже улучшить свойства арматуры можно единственным способом - отказавшись от использования металла и заменив его на композитный материал (стеклопластик или базальтопластик).

Это как раз тот случай, когда инновационные технологии позволяют достичь позитивных результатов, невозможных при применении традиционных материалов. Таким образом, полностью снимается проблема коррозии арматуры, уменьшается вес конструкции, увеличиваются сроки эксплуатации.

Композитная арматура представляет собой стеклопластиковые или базальтопластиковые стержни различных диаметров (от 4 до 32 мм), с четко выраженным спиралевидным профилем. Основой композитной арматуры является материал, который формируют из непрерывного базальтового или стеклянного волокна и связующего материала (термореактивной синтетической смолы и специальных добавок).

Отличительными свойствами арматуры и прочих изделий из композитных материалов являются:

  • высокое расчетное сопротивление разрыву, которое в три раза превышает тот же показатель у стальной арматуры. Это значит, что залитый с использованием композитной арматуры фундамент дома или забора прослужит дольше;
     
  • коррозионная стойкость, невосприимчивость к воздействию агрессивных сред (кислоты, щелочи, соли, сернистые газы, аммиачная вода и т.д.);
     
  • низкий удельный вес (в 4 раза меньше, чем у стальной арматуры). А это напрямую влияет на снижение веса конструкции и уменьшение транспортных расходов;
     
  • является диэлектриком;
     
  • коэффициенты линейной температурной деформации арматуры и бетона практически совпадают, это значительно увеличивает трещиностойкость конструкции;
     
  • теплопроводность почти в сто раз меньше, чем у стали, это позволяет использовать изделия из композитных материалов при утеплении фасада. Стеклопластиковый бур, который можно использовать для крепления плит минеральной ваты либо пенополистирола, не станет «мостиком холода». Если учесть, что такого крепежного элемента на фасаде очень много, то замену металла стеклопластиком следует воспринимать как великое благо;
     
  • не теряет своих свойств при воздействии низких температур;
     
  • изделия не создают экранирующего эффекта;
     
  • длина арматурного стержня не ограничена. Оборудование позволяет обеспечить любую мерную длину под требования проекта. При этом доставка не будет затруднительна, так как арматура диаметром от 4 до 8 мм может транспортироваться в бухтах. После размотки и нарезки стержни имеют линейный вид;
     
  • не требуется проведение сварочных работ. Перевязка каркасов и сеток проводится проволокой либо пластиковыми стяжками;
     
  • нет необходимости гнуть арматуру на объекте - фасонные изделия изготавливаются на заводе.


Область применения данного материала чрезвычайно широка: армирование любых бетонных конструкций, устройство подпорных стен, береговых укреплений, укрепление грунта водоемов, усиление деревянных конструкций. Очень широко применяется данная арматура в промышленном строительстве (дорожное полотно, мосты, армирование бетонньх конструкций, эксплуатируемых в агрессивных средах, при проведении реставрационных работ ит.д.).


При всех неоспоримых достоинствах цена на эти материаль вполне приемлемая (от 4 290 белорусских рублей за 1 м), цена растет в зависимости от диаметра стержня.

Базальтопластики - это еще более прочный и надежный материал, например, прочность на разрыв у стеклопластика - не менее 1200 МПа (это очень хороший показатель), а у базальтопласти-ка - 1300 МПа, начальный модуль упругости у первого 50 000 МПа, у второго - 70 000 МПа, ну и, конечно же, теплопроводность -у стеклопластика 0,5 Вт/м-К, у базальтопластика этот показатель равен 0,35 Вт/м*К. С металлическими стержнями арматуры эти два материала даже сравнивать бессмысленно.

Строители очеиь любят работать с этим материалом, отмечая удобство монтажа и малый вес. Например, один рабочий способен без труда перенести 300 погонных метров арматуры общим весом 50 кг. При этом укладка и увязка происходит очень быстро, нет необходимости использовать сварочное оборудование.

Если идти в ногу со временем, можно не только облегчить себе сиюминутное существование, но и обеспечить спокойное будущее, в котором ремонт фундамента или дома - столь далекая перспектива, о которой можно и не задумываться.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 792 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий