Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Прочная основа за неделю

23 января 2015 - Менеджер
article2275.jpg

Фундаментные блоки - это штучный строительный материал, который может решить проблему быстрого возведения фундамента.

По официальной версии производителей фундаментные блоки (ФБС) можно использовать не только для сооружения фундаментов, но и в качестве стенового материала, однако лишь для неотапливаемых зданий (теплосберегающие показатели ФБС ничтожны).

Технология изготовления фундаментных блоков достаточно проста. В металлическую разборную опалубку заливается тяжелый бетон. Далее опалубка вместе с бетоном помещается в пропарочную камеру, где выдерживается в течение определенного времени.Затем остывает на открытом воздухе, после чего опалубка снимается. Все, блок готов.

На верхнюю поверхность блока при его изготовлении в бетон вставляются закладные элементы -скобы для закрепления крюков грузоподъемного механизма.

ФБС изготавливают из тяжелого бетона, а значит, они имеют высокую плотность и прочность, что позволяет использовать их в качестве несущих конструкций даже при очень больших нагрузках.

ФБС производятся высотой 580 или 280 мм, длиной 2380 мм (одинарный), 1180 мм (половинчатый) и 880 мм (четверть). Половинчатые блоки облегчают устройство технологических проемов, предназначенных для окон и дверей. Толщина блоков бывает различной: от 200 до 600 мм. При нанесении маркировки на блоки производится округление размеров до целых значений в дециметрах. К примеру, маркировка ФБС 24-4-6 означает, что это одинарный блок длиной 2380 мм, шириной 400 мм и высотой 580 мм.

Условия эксплуатации блоков вполне приемлемы для нашего климата: температура воздуха не выше +50°С и не ниже -70°С. Несмотря на это, проводить монтажные работы можно далеко не круглый год: установка фундаментов на покрытые водой или снегом основания не допускается, а это значит, что дело ограничивается теплым временем года.

Учитывая высокое качество бетона, из которого делают ФБС, изделия также обладают повышенной прочностью и долговечностью. Их можно использовать в агрессивных условиях подземной среды, для которой характерна сырость и повышенное воздействие химических веществ, способных вызвать коррозию и разрушения на других материалах.

Блоки устойчивы к термо-, гидро-, биовоздействиям внешней среды, что делает сферу их применения практически неограниченной. К тому же они довольно экономичны, так как фундамент можно возвести практически за неделю (в этом вопросе не последнюю роль играет удобный монтаж) без дополнительных трудозатрат, связанных с доставкой на строительную площадку бетона либо цемента с песком, и устройства опалубки. Да и цена самих блоков вполне демократична.

Бетонные фундаментные блоки можно применять при большом перепаде (до 1 м) высот грунта.


Особенности монтажа

Для увеличения несущей способности фундамента бетонные блоки монтируют на предварительно уложенные фундаментные подушки, основное предназначение которых - расширение подошвы фундамента, а значит, увеличение площади опоры.

Работы начинают с подготовительного этапа: на дно котлована или траншеи переносятся оси и проектные размеры фундамента. Для этого используют прочный шпагат, прикрепленный к металлическим штырям так, чтобы шнур-причалка находился на 2-3 мм дальше боковой грани ленточного фундамента.

Обычно основанием под фундаменты служит уплотненный песчаный слой (под подошвой фундаментов нельзя оставлять насыпной или разрыхленный грунт), но архитектор или проектировщик может принять и иное решение. Подошву основания (грунт) в котлованах и траншеях выравнивают по проектным отметкам. При песчаных грунтах фундаментные блоки укладывают непосредственно на выровненное основание, при иных - на песчаную подушку толщиной 5-10 см. Ее ширина и длина должны быть на 200-300 мм больше размеров самого фундамента, чтобы предотвратить свисание блоков с песчаной подушки.

Работая с фундаментными блоками, надо учитывать их довольно приличный вес и соблюдать технику безопасности как самих исполнителей, так и техники. Перед строповкой блоков надо убедиться, что кран находится на безопасном расстоянии от края котлована, что его опоры (гусеницы или колеса) расположены за пределами призмы обрушения.

Монтаж начинают с установки маячных блоков по углам и в местах пересечения стен. Затем на их грани натягивают причалку и по ней располагают все промежуточные блоки. По мере монтажа причалку переносят вверх на очередной ряд блоков. Окончательное положение блоков в плане контролируют по осевым рискам на верхней грани фундамента теодолитом или отвесом. Отвес опускают с осевых проволок, натянутых по обноске. Небольшие отклонения устраняют, передвигая блок ломом.

Верх маячных блоков проверяют нивелиром, а остальных - по причалке или визированием по ранее установленным блокам. Если блок уложен с отклонениями, превышающими допускаемые нормы, его поднимают краном, отводят в сторону, заново выравнивают основание и лишь после этого вновь укладывают на основание.

Монтаж бетонных блоков ведется вразбежку, подобно кирпичной кладке, на цементный раствор, в 4-5 рядов в высоту, со всеми необходимыми и возможными перевязками внутренних и внешних стен.

При этом блоки должны быть чистыми и смоченными водой для лучшего сцепления раствора. Укладка фундаментных блоков осуществляется на раствор толщиной 2 см. Лучшее качество кладки получается тогда, когда раствор разравнивают рейкой по рамке, обеспечивающей горизонтальность растворного слоя, и фиксируют его толщину. Вертикальные стыки между блоками по мере их монтажа заполняют раствором с уплотнением методом штыкования. Вертикальные и горизонтальные швы между блоками должны быть заполнены раствором и расшиты с двух сторон.

Блоки стен подвалов выравнивают по плоскости, обращенной в сторону помещения, блоки внутренних стен - по одной из плоскостей.

Если длина фундаментных блоков не является кратной длине сторон здания, то между блоками образуются промежутки. Их заполняют доборными блоками или монолитными вставками.

Сами блоки, уложенные на дно котлована, не дают усадку, а значит, не требуют выдержки. Монтаж перекрытий и строительство стен выполняются после застывания раствора, связывающего блоки.

Монтируя бетонные блоки, не забывайте, что имеете дело с очень прочным материалом, и если вы на этапе монтажа не предусмотрите места для прокладки труб водоснабжения, канализации и теплоснабжения, то потом придется вызывать специалиста с дорогим инструментом, способным справиться с такой толщиной и мощью.

Похожие статьи:

Строим самиФундаменты

Строим самиКонструкции фундамента и советы по его подбору

Строим самиУниверсальный фундамент

Строим самиФундамент из несъемной опалубки

Строим самиУстановка сруба на фундамент

Рейтинг: 0 Голосов: 0 822 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий