Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Пришло время строить дом

21 ноября 2015 - Менеджер
article2400.jpg

Очень трудно относиться к типовой городской квартире с той же любовью, что и к собственному загородному дому. Дому, в котором все сделано так, чтобы было удобно именно вам и нравилось именно вам. Дому, в котором хочется жить и в который хочется возвращаться.
 

Для того, чтобы оказаться владельцем именно такого вот дома, его придется построить, так как вряд ли у кого-то другого было точно такое же, как и у вас, представление об идеальном загородном доме.

Строить загородный дом можно четырьмя способами:
 

  • Строить лично или с помощью родственников и друзей.
     
  • Лично руководить строительством, на разных этапах привлекая строительные компании или бригады строителей.
     
  • Поручить руководство строительством профессиональному прорабу.
     
  • Заказать строительство дома «под ключ» в строительной компании.
     

Все из приведенных способов имеют право на жизнь и по-своему хороши. Я не буду агитировать за какой-то конкретный из них, а приведу лишь плюсы и минусы каждого, чтобы вы сами смогли решить, что вам ближе. Важно сразу правильно сделать выбор в пользу одного из вариантов, так как «передумать» после начала строительства будет обязательно дороже и даже не всегда возможно.

Если вы профессиональный строитель, причем широкой специализации, у вас все в порядке со здоровьем, и вы в рамках профессиональной деятельности уже построили не один десяток загородных домов, по которым не было особых нареканий со стороны их заказчиков, то само собой для вас идеален первый вариант. Имея знания и опыт, строя для себя и своими руками, вы вряд ли станете халтурить, и качество строительства будет максимально возможное. Хотя сразу возникает вопрос: если вы такой хороший строитель, почему в разгар строительного сезона вы не нашли себе работу по вашей специализации? Второй нюанс заключается в специализации.

Имея опыт в каком-то одном виде строительства, возможно, вы станете заложником своих знаний и умений. Так, навыки каменщика вряд ли пригодятся, если на вашем участке торф: на таком грунте экономически целесообразно возводить только легкие деревянные конструкции.

Если у вас есть все из перечисленного выше, кроме здоровья, то получается более близким второй вариант. Правда, в этом случае потребуются еще и навыки руководителя, хотя, имея опыт работы в этой сфере, найти общий язык со строителями будет легче.

Утверждая, что самостоятельное строительство или руководство им больше подходит строителям-профессионалам, я не хочу сказать, что тем, кто работает, скажем, стоматологом или продавцом, за это не стоит браться. Просто, выполняя свою основную работу, он скорее всего заработает больше, чем сэкономит, делая все самостоятельно. Если же экономия от самостоятельной работы строителем превышает ваш профессиональный доход, то, может быть, есть смысл задуматься о смене профессии.

Строительство дома предполагает слишком большой объем работ, чтобы восприниматься как своеобразный отдых от смены занятия. Причем работа эта довольно тяжелая и часто нудная, и особенно не отвлечешься отдохнуть, по крайней мере до окончания какого-либо этапа строительства. Самострой — это обычно самый длительный вариант строительства, это целая веха в жизни, которая, будучи намеченной на полгода, иногда затягивается на десятилетия.

Строители, как, впрочем, и представители большинства других профессий очень любят создавать вокруг своего труда завесу секретности и обладания какими-то тайными знаниями. Соглашусь, что для того, чтобы построить дом от начала до конца, знать надо довольно много, при этом мало выполнять, жестко следуя инструкциям, отдельные операции, надо всегда держать у себя в голове весь проект от земляных работ до отделочных и на ранних этапах строительства обеспечивать все необходимое для выполнения последующих этапов. Большая часть этой информации содержится в профессионально выполненном проекте на дом, архитектор которого знал все особенности участка, на котором он будет стоять. Но есть там, к сожалению, не все, что нужно для успешного строительства. Самое потенциально опасное место здесь — это человеческий фактор.

Не будучи сработавшимся коллективом, вы не будете знать, что можно ожидать как от каждого конкретного строителя, занятого на той или иной операции, так и от всего коллектива в целом. Любимое занятие строителей-шабашников — это выводить из рамок первоначального договора в отдельно оплачиваемые операции все, что можно и чего нельзя. Завышать реальную трудоемкость процесса и, как следствие, пересматривать в сторону увеличения первоначально оговоренную сумму оплаты. Завышать расценки (иногда в разы), клянчить предоплаты или шантажировать уходом в середине какой-либо важной технологической стадии. Сюда следует добавить часто недостаточную квалификацию, агрессивную реакцию на выявляемые ошибки, несоблюдение технологий и вероятность кражи денег и стройматериалов. После опыта общения с такими «дикими» строителями у людей формируется убеждение, что самыми бессовестными людьми являются как раз строители, а не, скажем, сотрудники ДПС, как они думали раньше. Здесь нельзя не вспомнить анекдот про строителей: «Строим: быстро, качественно, дешево. Выбирайте любые два варианта». Причем про выбор двух вариантов из трех — это рекламный ход, а в жизни часто получается: медленно, некачественно и дорого.

Далее следует вариант с профессиональным прорабом, который возьмет на себя все проблемы, связанные со строительством, а вам останется только принимать работу и подвозить деньги. Хороший прораб большей частью руководит, а не работает физически сам, в идеале у него не должно быть десятка параллельных объектов и он должен присутствовать на стройплощадке все то время, пока на нем ведется работа. Имея оптовые скидки на стройбазах и длительные договоренности с бригадами, хороший прораб должен помочь клиенту минимизировать расходы на строительство, а не класть сэкономленную разницу себе в карман. При этом он должен соблюдать интересы клиента и обеспечивать качество работ на каждом из этапов. Говорят, такие прорабы существуют, и некоторые заказчики остаются уверены, что на строительстве своего дома они столкнулись именно с таким специалистом, а потому рекомендуют его своим знакомым. Самый же большой минус строительства дома с привлечением прораба — это отсутствие реальных гарантий на качество производимых работ. Даже если после того, как построенный дом развалится, а вам удастся привести этого прораба в суд и, оперируя договором, расписками в получении денег и результатами независимых экспертиз, доказать, что именно этот гражданин несет ответственность за некачественно выполненную услугу, то весьма вероятно окажется, что у него просто нет столько денег и собственности, чтобы хватило возместить вам ущерб. То, почему строительство с привлеченным прорабом остается популярным, обусловлено отсутствием, в большинстве случаев, полной сметы строительства, которую бы возможно было сопоставить с тем, сколько стоила бы стройка под ключ в какой-либо серьезной компании. Если бы такие сметы были известны еще до начала строительства, а прораб получал полное вознаграждение только после полного окончания строительства и при отсутствии отступлений от заявленной им первоначально сметы, то вариант с прорабом не казался бы таким выгодным, в сравнении с ответственной строительной компанией. Те, хозяева построенных домов, кто портит себе настроение подсчитывая полную стоимость в которую обошлось им строительство, могут подтвердить, что особого выигрыша по деньгам не получилось.

Да, первоначальная смета составленная прорабом может быть меньше в разы, но потом на эту смету накручивается столько всяких доплат и неучтенных моментов, что итоговая сумма получается совсем другая. Очень часто даже выше, чем в случае со строительством под ключ в ответственной строительной компании.

Казалось бы, у строительных компаний расходов по строительству должно быть больше, что в принципе так и есть, так как им надо содержать штат офисных сотрудников, оплачивать налоги и рекламу. Но крупным строительным компаниям есть и на чем сэкономить. Самая значимая статья экономии — это совсем другая стоимость материалов и оборудования, которые ими приобретается крупными партиями напрямую у производителей или дистрибьюторов, а не в розничных сетях. Вы удивитесь, насколько отличается стоимость, скажем, килограмма цемента, если он приобретается не в количестве пары мешков, а десятком-другим вагонов. Вторая статья экономии это рациональное использование узкоспециализированного оборудования и инструмента, которые по мере надобности перекидываются с объекта на объект. Например, подготовить качественную подушку для бетонного фундамента без виброплиты крайне трудно, но на других стадиях возведения дома она не нужна. Третья статья экономии — это использование на разных стадиях строительства не универсалов, а специалистов по именно этой операции: стекольщики ставят окна, каменщики кладут кирпичи, штукатуры — штукатурят и так далее. При том, помимо финансовой экономии, здесь и явный выигрыш по качеству.

Говоря про ответственные строительные компании, я хотел бы подчеркнуть слово «ответственные», так как бригада строителей, назвавшая себя строительной фирмой, по тактике и качеству работы мало будет отличаться от «диких» бригад шабашников. Однако явные плюсы у них все же есть. Строительная компания, какая бы она ни была, это определенное юридическое лицо, которое, возможно, имеет некую историю успешной работы на рынке, обладает имуществом и потенциально в состоянии нести материальную ответственность в случае некачественно выполненной работы. Работа со строительной компанией начинается с внимательного изучения договора и предлагаемой сметы.

Договор — это неотъемлемая составляющая взаимоотношений заказчика и подрядчика во всем цивилизованном мире, гарантирующая ваше спокойствие и дающая уверенность, что ваш дом построен «на века», фундамент надежен, коммуникации проложены правильно. Как правило, в каждой компании существует типовой договор, в котором прописаны общие моменты. На его основе составляется договор с каждым отдельным заказчиком с учетом особенностей строительства конкретного объекта. Договорная документация состоит из договора подряда, оформленного в соответствии с действующим законодательством, и приложений, являющихся его неотъемлемой частью. Приложения обычно включают различные графики и расчеты: передачи проектной и технической документации, оборудования, материалов и изделий, оказания услуг, а также расчеты возможного увеличения или уменьшения стоимости строительства, то есть в них отражены все важные моменты строительства. Наиболее значимыми приложениями являются смета и календарный план.

Смета — документ, который определяет стоимость строительства. Составляется она по принятой методике на основе проектных объемов работ, сметных норм и расценок. Именно смета служит для расчетов за выполненные работы между вами и компанией-подрядчиком.

Приблизительную или, как ее еще называют, укрупненную смету в строительной организации могут составить сразу. С просьбой рассчитать, во сколько примерно обойдется строительство, можно обратиться в несколько мест одновременно, чего вы не сможете сделать, если наймете рабочих или прораба, поскольку им категорически не выгодно честное составление таких документов, а затем сравнение результатов.

Календарный план гарантирует, что вы вовремя увидите результат работ строительной компании. Это важно, поскольку ни в одном из выше перечисленных случаев надеяться на то, что сроки будут соблюдены, не приходится.

Самая большая проблема этого варианта строительства — это его стоимость. Клиент сразу ставится перед полной стоимостью на строительство, пересчет которой в годы его работы может довести до инфаркта или до выбора одного из уже перечисленных выше способов.

Как и в случае с привлечением на строительство прораба, в смету будут включены услуги как генподрядчика, так и субподрядчиков. Только, как уже упоминалось выше, компания-генподрядчик по своему юридическому статусу и надежности не идет ни в какое сравнение с прорабом-одиночкой. Еще одним плюсом является наличие у компаний готовых проектов, платить за которые отдельно уже будет не надо и в которых исключены любые инженерные и архитектурные недочеты.

А главное, эти проекты уже «обкатаны» компанией, по ним уже были построены дома, которые стоят и эксплуатируются, возможно, в течение нескольких лет.

В случае обращения к строительной компании вы можете вообще не появляться на строительной площадке до момента подписания акта приемки-передачи. Ведь вся ответственность за поставку строительных материалов (на которых вы тоже экономите, поскольку строительные компании приобретают их по оптовым ценам) и сроки работ, благодаря заключенному договору, лежит на подрядчике. Значит, ваше свободное время вы потратите на отдых и семью, а не на поездки по строительным магазинам и поискам в Интернете решения по исправлению недоделок или советов, чем лучше застилать крышу: шифером или черепицей.

Какой из способов строительства выбрать, решать вам, жизненных ситуаций бывает множество, и каждый вариант в определенной ситуации может иметь право на существование.

Похожие статьи:

Строим самиПрактические рекомендации

Строим самиЧто лучше — купить готовый дом или построить новый?

Строим самиУсловия строительства

НовостиHill House

Строим самиПланировка дома

Рейтинг: 0 Голосов: 0 575 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий