Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Приемка и ввод объекта в эксплуатацию

article1720.jpg

Когда все строительные работы закончены и соответствуют утвержденному проекту, начинается стадия юридического оформления прав на построенный объект.

Ниже мы приводим примерный алгоритм приемки дома и ввода его в эксплуатацию. Перечень необходимых документов, а также наименования и количество согласующих органов могут меняться в зависимости от региона строительства.


Стадия 1.  Если строительство вашего дома осуществляла подрядная организация, то прежде всего вам необходимо получить письменное уведомление подрядчика об окончании строительства и акт выполненных работ (желательно, чтобы были указаны виды выполненных работ с фамилиями ответственных лиц и копиями лицензий). К уведомлению и акту прилагается комплект документов, который должен содержать:

  • перечень организаций, участвовавших в строительстве дома и монтаже коммуникаций;
  • рабочие чертежи объекта с пометками о внесенных изменениях;
  • техническую документацию на материалы и изделия, подтверждающую их качество;
  • технические паспорта на установленное оборудование;
  • акты приемки отдельных этапов работы;
  • журналы производства работ и авторского надзора;
  • документы на геодезические изыскания.


Стадия 2.  На данном этапе осуществляется проверка готовности дома к приемке его в эксплуатацию. Для этого создается рабочая комиссия, состоящая из заказчика (то есть вас), представителей проектной организации, эксплуатационных служб и служб государственного надзора (санитарно-эпидемиологического, противопожарного и др.). Комиссия проверяет полноту комплекта документов по количеству и правильности оформления, проводит оценку соответствия строительных конструкций требованиям проекта, выполняет пробный пуск установленного оборудования и инженерных систем. Если все в порядке, составляется заключение о готовности объекта к приемке его в эксплуатацию. Если выявлены дефекты и отступления от требований проектной документации и строительных нормативов, составляется заключение о неполной готовности объекта к приемке его в эксплуатацию. К заключению прилагаются перечень дефектов, которые необходимо устранить, и их описание. Оплата работ по проверке готовности объекта к приемке его в эксплуатацию осуществляется застройщиком, то есть вами.


Стадия 3.  После получения заключения рабочей комиссии о готовности дома к приемке его в эксплуатацию в Главное управление архитектуры подаются заявление с просьбой разрешить ввод объекта в эксплуатацию и следующий комплект документов:

  • правоустанавливающие документы на земельный участок;
  • утвержденный план участка;
  • разрешение на строительство;
  • акт приемки дома;
  • документация, подтверждающая, что дом построен с соблюдением требований технических регламентов;
  • документация, подтверждающая, что параметры построенного дома соответствуют проектной документации, подписанная лицом, осуществляющим строительство; 
  • документация, подтверждающая соответствие построенного дома техническим условиям и подписанная представителями организаций, осуществляющих эксплуатацию инженерных сетей;
  • схема, отображающая расположение дома и коммуникационных сетей на земельном участке;
  • планировочная организация участка.

В течение десяти дней со дня поступления заявления будет проведена проверка комплектности документов и правильности их оформления, а также осмотр дома. По результатам осмотра выдается разрешение на ввод объекта в эксплуатацию либо отказ в выдаче такого разрешения с указанием его причин.
 

Стадия 4.  На данном этапе приемочная комиссия осуществляет комплексную проверку здания к приемке его в эксплуатацию. Для получения акта комиссии о вводе объекта в эксплуатацию необходимо подать комплект документов, который предоставлялся в рабочую комиссию, вместе с заключением рабочей комиссии и разрешением на ввод объекта в эксплуатацию. Согласно действующему законодательству Российской Федерации эксплуатация построенного объекта без положительного решения приемочной комиссии не допускается. Приемочная комиссия изучает представленные документы и, если все в порядке, составляет акт приемки построенного объекта в эксплуатацию. Данный акт в семидневный срок со дня его подписания членами комиссии подлежит утверждению главой местного управления архитектуры. Датой ввода дома в эксплуатацию считается дата утверждения акта о вводе объекта в эксплуатацию.

Далее следует получить разрешение на ввод дома в эксплуатацию, которое выдает местное управление архитектуры, — и можно вселяться. Для этого вам необходимо предоставить копию схемы, отображающей расположение построенного дома и сетей инженерно-технического обеспечения в границах земельного участка, а также планировочную организацию земельного участка.

Ввод дома в эксплуатацию — недешевое удовольствие. Расходы на получение всех справок, разрешений и оплату работы комиссий могут составить до 50 тысяч рублей. Вы также можете поручить выполнение этих работ сторонней организации, что будет стоить около 30 тысяч рублей.
 

Стадия 5.  Остался последний этап — регистрация прав на дом.

Для этого в учреждение юстиции, которое осуществляет регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, необходимо предоставить:

  • разрешение на ввод дома в эксплуатацию;
  • правоустанавливающие документы на земельный участок;
  • акт приемочной комиссии;
  • строительный паспорт;
  • технический паспорт БТИ;
  • документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.


Срок выдачи документа о государственной регистрации объекта недвижимости — до 1,5 месяца.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 6146 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий