Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Правильный цоколь

6 марта 2014 - Менеджер
article2094.jpg

От цоколя дома зависят тепловые условия, надежность в устойчивости всей конструкции. Рассмотрим особенности его исполнения.

Сооружение фундамента не ограничивается закладкой его подземной части. Над поверхностью земли на высоту 50-70 см надстраивается верхняя его часть, ограждающая снаружи подпольное пространство дома - цоколь.

По отношению к наружной стене цоколь может быть выступающим, западающим или находиться с ней в одной плоскости. Самый распространенный вариант - западающий. Он позволяет хорошо защитить гидроизоляцию от атмосферных воздействий.

Цокольная надстройка над ленточным фундаментом делается такой же ширины, как и сам фундамент. Цоколь столбчатого фундамента (называемый забиркой) толстым не бывает: если он кирпичный, то кладка ведется в кирпич или полкирпича, если бутовый, то не более 30 см шириной.

Наиболее практичный и долговечный — цоколь из монолитного бетона. Его лучше возводить сразу по всему периметру, без вертикальных и горизонтальных швов. Для строительства лучше использовать высокопрочные цементы марки 300-400. Прочность цоколя повысится, если внутри поместить арматурный каркас.


Из кирпича

Лучше использовать красный полнотелый глиняный кирпич марки не ниже 75. Для кладки фундаментов в маловлажных грунтах можно использовать раствор из цемента, извести (либо глины) и песка в пропорциях 1: 0,3 :4. При строительстве в насыщенных водой грунтах тот же состав в соотношении - 1 : 0,3 : 3 соответственно. Кладку выполняют горизонтальными рядами, укладывая кирпич плашмя. Растворные швы должны быть в пределах 10-15 мм. Толщина горизонтальных швов - примерно 12 мм, вертикальных - 10 мм.

Чтобы кладка была качественной, по углам фундамента к заранее установленным столбам прикрепляют деревянные рейки-порядовки, размеченные по высоте через 77 мм (толщина кирпича 65 мм плюс толщина шва 12 мм). Верх первого ряда фиксируют шнуром-причалкой. По нему проверяют горизонтальность кладки. Важная деталь, о которой не стоит забывать, - естественная вентиляция. Для циркуляции воздуха в цоколе с каждой стороны дома на высоте 15-20 см от земли следует оставить вентиляционные окошки размером 15х15 см.

Цоколь фактически готов. Осталось обеспечить его надежную защиту. В условиях влажного калининградского климата особую важность приобретает обустройство гидроизоляции цоколя. Раньше для этого использовали рубероид, но сегодня промышленность предлагает новые качественные и простые в применении материалы.


 бутовая кладка из природных камней
 

Похожие статьи:

Строим самиВозведение цоколя

Строим самиЭлементы стен

СтроительствоУстройство цоколя и отмостки

Строим самиЦоколь

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1213 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий