Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Получение исходно-разрешительной документации и согласование проекта

article1716.jpg

Для начала законного строительства необходимо провести ряд согласований. Они также необходимы, если строительство уже началось без наличия согласований и разрешений.
 

Государственная экспертиза (согласование) проектной документации проводится для того, чтобы обеспечить при строительстве объекта и его дальнейшем использовании соблюдение прав граждан и юридических лиц, интересов государства и города.


Первым этапом при получении исходно-разрешительной документации является сбор первичных документов, которые включают:

  • распоряжение (постановление) Председателя Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) о предоставлении права на строительство нового объекта и ведение необходимых для этого проектно-изыскательских работ;
  • документ об оформлении границ земельного участка;
  • разрешительное письмо КГА;
  • строительный паспорт объекта;
  • архитектурно-планировочное задание (АПЗ);
  • разрешение на инженерное обеспечение объекта;
  • технические условия на инженерное обеспечение объекта;
  • технические условия Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям;
  • разрешение на проведение топографо-геодезических работ и инженерно-геологических изысканий для строительства.
     

Для получения постановления местного органа исполнительной власти о разрешении на строительство дома необходимо предоставить:

  • заявление установленного образца на имя главы местного органа исполнительной власти с просьбой разрешить строительство дома на соответствующем земельном участке; 
  • оригинал и копию документа, подтверждающего право пользования земельным участком;
  • копию проекта дома с приложением заверенной копии лицензии проектной организации;
  • гражданский паспорт.
     

Для оформления границ участка и получения акта разбивки границ участка и осей строения следует обратиться в отдел геологического надзора районного комитета по архитектуре. В случае самовольного строительства необходим план исполнительной топосьемки участка и дома под строительный паспорт, а также оформление заказа на вынос осей участка и здания под строительство.


Строительный паспорт объекта можно получить в районном комитете по архитектуре. Для этого необходимо предоставить:

  • заявление о разрешении строительства, подаваемое на имя главы района;
  • гражданский паспорт и его копию;
  • оригинал и копию документа, подтверждающего право пользования земельным участком;
  • план земельного участка;
  • постановление (ходатайство) органа исполнительной власти о разрешении на строительство;
  • проект дома;
  • заверенную копию лицензии на проектирование;
  • акт обследования участка перед строительством или план топосьемки.
     

Выдачей архитектурно-планировочного задания (АПЗ) также ведает районный комитет по архитектуре. Оно необходимо, если общая площадь дома превышает 500 м2. АПЗ содержит положения утвержденной градостроительной документации, обязательные экологические, санитарно-гигиенические и противопожарные требования к архитектурному объекту, требования по охране памятников истории и культуры, указания на строительство в особых условиях. Кроме этого, АПЗ содержит требования по соблюдению прав граждан и юридических лиц, интересы которых затрагиваются в ходе строительства.


Для получения АПЗ требуется предоставить заявку и документы, удостоверяющие право собственности на земельный участок, или разрешение собственника земельного участка на проектирование дома на этом участке.


После получения вышеназванной разрешительной документации необходимо получить разрешение на производство земляных и строительно-монтажных работ, а также окончательное разрешение на строительство от межведомственной комиссии. Отметим, что эта комиссия будет принимать дом после завершения строительства.


Топографические изыскания (съемку) выполняют специальные изыскательские организации. Результаты их изысканий могут передаваться застройщику в виде чертежей и на магнитных носителях (при соответствующем указании в задании). Разработка проектной документации для строительства дома может осуществляться и на основе материалов топографической съемки, срок исполнения которой не превышает 2 лет. Материалы топографических и инженерно-геологических изысканий подлежат приемке и регистрации в отделе геолого-геодезической службы КГА и в одном экземпляре сдаются в КГА в территориальный фонд топографо-геодезических материалов.


После завершения сбора исходно-разрешительной документации переходят к согласованиям.


В соответствии с законодательством Российской Федерации все проекты строительства зданий и сооружений подлежат государственной экспертизе.


Государственную экспертизу осуществляют:

  • экологическую — Государственный комитет по охране окружающей среды;
  • вневедомственную — Управление государственной вневедомственной экспертизы.
     

В некоторых случаях экспертизу могут проводить федеральные органы государственной экспертизы.


Строительство любых объектов, в том числе и вашего дома, без получения необходимых согласований и положительного заключения органов государственной экспертизы запрещено.


Для их получения всю собранную ранее исходно-разрешительную и проектную документацию необходимо представить в согласовывающие инстанции. Согласования Moiyr выдаваться в форме письма, экспертного заключения, выписки из решения органа, рассматривавшего проектную документацию, или в форме постановки штампа о согласовании на основных чертежах проекта.

 

Архитектурно-планировочная часть проекта согласовывается главным архитектором или его заместителем подписью на копиях основных чертежей (генеральный план, фасады здания). Такие копии необходимо предоставить в трех экземплярах.


Согласование Центра государственного санитарно-эпидемио-логического надзора (ЦГСЭН) представляет собой экспертное заключение, подписанное главным санитарным врачом города или его заместителем.

 

Согласованием Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ГУ ГО и ЧС) является экспертное заключение экспертного центра этой организации, утвержденное начальником ГУ ГО и ЧС.


Согласованием Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ) является экспертное заключение или письмо Управления дорожного хозяйства КБДХ. Предприятия-постав-щики инженерных ресурсов, как правило, готовят письменное заключение о согласовании проектной документации.


Если предполагается строительство в границах зон охраны памятников, необходимо согласование Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.


Процесс согласования и экспертизы проектов занимает от 2-3 месяцев до полугода. Этот срок зависит от ряда факторов, среди которых — назначение объекта, степень его воздействия на окружающую природную и историко-культурную среду, интересы граждан. Следует также иметь в виду, что существуют установленные сроки подготовки документов, которые закреплены в соответствующих нормативно-правовых документах, и органы государственной власти, государственного контроля и надзора при осуществлении согласований и экспертизы проектов обязаны их соблюдать.


Государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ) призвана ответить на вопрос: а допустима ли реализация проекта? Не нарушат ли строительство и эксплуатация дома требования экологической безопасности? Будут ли обеспечены условия для устойчивого развития соответствующей территории?


ГЭЭ проводится до принятия решения о реализации проекта. Специальным уполномоченным государственным органом в области ГЭЭ может выступать, например, Государственный комитет по охране окружающей среды.

 

Проектные материалы подлежат ГЭЭ как на этапе обоснования инвестиций (стадия ОВОС — оценка воздействия на окружающую среду), так и на этапе разработки проекта (раздел ООС — охрана окружающей среды). Существует определенный перечень объектов и видов деятельности, для которых стадия ОВОС обязательна. В иных случаях ее прохождения не требуется. Поэтому, прежде чем отправлять все необходимые документы на ГЭЭ, следует ознакомиться с данным перечнем. Возможно, что экспертиза на стадии ОВОС вам и не понадобится.

 

Материалы, которые вы предоставите на экспертизу, должны быть разработаны организацией, имеющей лицензию на право разработки разделов ОВОС и ООС. Результатом проведения ГЭЭ является экспертное заключение, содержащее выводы о возможности реализации объекта и имеющее все необходимые подписи. В заключении также указывается срок его действия. В случае получения отрицательного заключения ГЭЭ вы можете представить дополнительную документацию, устраняющую замечания, указанные в заключении, либо отправить документы на повторную экспертизу.


Уполномоченные государственные органы в области ГЭЭ имеют право приостановить строительство на любом этапе, если будут выявлены снижение уровня безопасности, ухудшение состояния окружающей среды или другие неблагоприятные последствия.


Заключение ГЭЭ может быть оспорено в суде. ГЭЭ — платная процедура. Ее продолжительность — не более 6 месяцев.


После получения положительного заключения ГЭЭ можете смело отправляться за государственной экспертизой проектно-сметной документации.

 

Государственную экспертизу градостроительной и проектносметной документации проводит Управление государственной вневедомственной экспертизы (УГВЭ). Экспертиза проводится в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня 1993 года № 585 «О государственной экспертизе градостроительной и проектно-сметной документации и утверждении проектов строительства» и иными нормативноправовыми актами местной администрации.


Проектная документация вместе с исходной и разрешительной документацией, а также необходимыми согласованиями представляется в УГВЭ в двух экземплярах. Представленные проектные решения оцениваются на предмет надежности возводимых зданий и сооружений, их безопасности для жизни и здоровья людей, соответствия утвержденной градостроительной документации.


УГВЭ готовит сводное экспертное заключение с учетом согласований территориальных и отраслевых органов администрации города, территориальных органов государственного контроля и надзора, организаций — поставщиков инженерных ресурсов, а также результатов общественного обсуждения. Положительное заключение УГВЭ является основанием для утверждения проектной документации. Проведение экспертизы УГВЭ платное, ее стоимость зависит от стоимости проектных работ. Срок проведения комплексной экспертизы обычно не превышает 45 дней. Положительное заключение УГВЭ необходимо представить в Управление государственного архитектурно-строительного надзора и получить на его основании разрешение на ведение строительно-монтажных работ.

 

Утвержденную проектную документацию, исходную разрешительную документацию, согласования, экспертные заключения и иные документы, полученные в ходе согласований и утверждений, мы настоятельно рекомендуем хранить, по крайней мере, до сдачи дома в эксплуатацию.


Следует помнить, что полученная документация действительна только в течение двух лет. Имейте также в виду, что если в ходе строительства ваш проект изменяется более чем на 10 %, то вам на это необходимо получить разрешение главного архитектора. Если же на земельном участке задумано строительство дополнительных строений, не отраженных в согласованном проекте дома и плане размещения строений на участке, необходимы соответствующее согласование с главным архитектором и разрешение администрации района.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 7910 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий