Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

ПОКУПКА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

article1531.jpg

Российское законодательство предусматривает приобретение земельных участков путем купли-продажи. На сегодняшний день это один из самых распространенных способов получения земли в собственность.
 

Порядок купли-продажи гражданами земельных участков регламентирован постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации «Об утверждении порядка купли-продажи гражданами Российской Федерации земельных участков». Он применяется при продаже гражданами Российской Федерации земельных участков или их частей для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства другим гражданам Российской Федерации.

  1. Проверьте юридическую «чистоту» участка. Обратитесь в органы, регистрирующие права и сделки с недвижимостью. Выясните, кому принадлежит участок, не наложен ли на него арест. Узнайте, не находится ли участок под залогом.
  2. Изучите процедуру купли-продажи. Проконсультируйтесь с профессиональным юристом или знакомыми, которые недавно проводили подобные сделки.
  3. Соберите документы на участок. Отдайте их на экспертизу юристу.
  4. Не поленитесь самостоятельно промерить участок и убедиться, что его площадь соответствует указанной в документах.
  5. Обратитесь в местные органы управления и проверьте наличие коммуникаций или возможность присоединения к ним.
  6. Договоритесь с продавцом о безопасной системе передачи денег. Используйте для этого банковскую ячейку, из которой продавец может получить деньги после того, как сделка завершена.
  7. Назначьте дату заключения сделки.

Купля-продажа участка возможна при отсутствии земельных споров по участку и иных установленных законодательством причин, препятствующих заключению сделки.

Сделка по купле-продаже участка совершается собственником, выступающим в роли продавца, и покупателем или уполномоченными ими лицами с оформлением договора купли-продажи (купчей).

При совершении сделки купли-продажи участка продавец или покупатель не могут изменить его целевое назначение и режим использования земель (санитарно-защитные зоны, земли природоохранного, рекреационного, историко-культурного значения, а также право проезда по участку, технического обслуживания или ремонта зданий, сооружений, наземных и подземных коммуникаций и другие условия использования). По желанию собственника участок может быть продан с помощью районного (городского) комитета по земельным ресурсам и землеустройству на конкурсе или аукционе.

Цена участка и условия оплаты определяются по договоренности между покупателем и продавцом или по результатам конкурса, аукциона. К купчей прилагается план участка. Купчая без прилагаемого к ней плана участка не подлежит регистрации. При отсутствии плана участка он изготавливается за счет средств продавца или покупателя по соглашению между ними. Технические требования к планам устанавливаются Комитетом Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству.

Право собственности на участок переходит от продавца к покупателю с момента регистрации районным (городским) комитетом по земельным ресурсам и землеустройству нотариально удостоверенной купчей. Право собственности покупателя на землю регистрируется местной администрацией, при этом документ, удостоверяющий право собственности продавца на участок, утрачивает силу или в него вносятся необходимые изменения, а покупателю участка выдается документ, удостоверяющий право собственности на купленный участок.

Налогообложение и взимание государственной пошлины при купле-продаже участка производятся в соответствии с законодательством Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации.

Для заключения договора купли-продажи земельного участка законодатель устанавливает следующие документы:

  1. Свидетельство на право собственности на землю.
  2. Правоустанавливающий документ (постановление на основании чего принадлежит земельный участок).
  3. Свидетельство о государственной регистрации права на дом (если он есть).
  4. Правоустанавливающий документ на дом.
  5. Кадастровый план участка из земельного комитета.
  6. Справка из Земельного комитета о стоимости земли.
  7. Справка из БТИ о стоимости для купли-продажи (если на участке есть дом).
  8. Технический паспорт на дом или регистрационное удостоверение (в БТИ).
  9. Акт приемки дома в эксплуатацию.
  10. Если дом не достроен, в БТИ берется справка на незавершенное строительство и в Управлении архитектуры района — разрешение на застройку.
  11. Выписка из домовой книги или справка об отсутствии зарегистрированных лиц (если в доме никто не прописан).
  12. Справка из администрации сельского совета по месту нахождения объекта.
  13. Справка из налоговой инспекции.
  14. Согласие супруга на продажу (если гражданин состоит в браке).
  15. Согласие супруга на покупку.
  16. Ксерокопия паспорта продавца.
  17. Ксерокопия паспорта покупателя.


Следует помнить, что в каждом конкретном случае существуют свои нюансы, которые требуют сбора и подготовки дополнительных справок. Заключительным этапом сделки купли-продажи земельного участка является исполнение сторонами своих обязательств, указанных в их договоре.

Похожие статьи:

СтроительствоГосударственная регистрация договора купли-продажи

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2181 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий