Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Подземный комфорт

article1692.jpg

Глубина промерзания грунта в нашем регионе - порядка полутора метров, поэтому при строительстве дома и фундамент закладывается такой же глубины.

Выходит, что вы тратите деньги, не получая взамен полезной площади. Почему бы не устроить здесь, к примеру, комнату отдыха или уютный винный погреб?



Обустройство подвала либо цокольного этажа (который поднимается над уровнем земли приблизительно на половину высоты) выгодно во многих отношениях. Там легко можно разместить гараж, мастерскую, кладовую, баню-сауну, туалет, комнату отдыха, тренажерный зал, котельную-бойлерную, инженерное оборудование или домашний кинотеатр. Многие помещения хозяйственного назначения группируются, высвобождая ценную площадь надземных этажей, а на участке нет нужды в создании дополнительных проездов и дорожек, исключаются дробление и неорганизованность застройки. А если сделаны окна в цокольной части, то подвал становится полноценным, светлым и удобным помещением, улучшающим общий тепловой режим дома.


Для того чтобы сделать подвальные помещения пригодными для жилых комнат и инженерного оборудования, необходимо установить достаточную систему вентиляции, создать подходящую систему освещения и обеспечить гидроизоляцию.


Вентиляция

Во многих подвальных помещениях вентиляция выполняется через специальные отверстия, расположенные в верхней части. Следует помнить, что вентиляция эффективна только тогда, когда существуют два канала - приточный и вытяжной. Их располагают в противоположных сторонах подвала: приточный - у пола, а вытяжной - под потолком.


Эффективность вентиляции увеличивается, если вытяжные каналы вывести за пределы крыши. В кирпичных домах для этого в стенах предусматривают специальные каналы, а в деревянном доме можно установить асбестоцементные или металлические трубы. В домах каркасной конструкции вентиляционные трубы можно спрятать внутри каркаса.


Освещение


В развитых европейских странах для решения этой задачи при строительстве широко применяют световые приямки для подвальных окон с водоотводом. Производители этих изделий стремятся разработать прочную и легкую конструкцию, проводящую дневной свет в подвальные окна и создающую условия для многофункционального использования подвальных помещений.


В результате этих инженерных действий во вновь построенном доме образуются свободные квадратные метры, которые легко использовать под нужды проживающих в нем хозяев.


Гидроизоляция

При строительстве нового дома выполняют наружную гидроизоляцию стен подвала. При этом, если строительство ведется на маловлажных грунтах, когда грунтовые воды находятся ниже пола подвала, то достаточно двойной обмазки стен горячим битумом. Если грунт сильно увлажненный, то требуется оклеечная гидроизоляция с использованием рубероида или полиэтиленовой пленки.


Наиболее сложные гидроизоляционные работы возникают при расположении пола подвала ниже уровня грунтовых вод. В этих случаях необходимо обратиться к специалистам, которые подберут подходящую именно для вашего случая систему гидроизоляции.



Шесть материалов для гидроизоляции подвала


Рулонные наплавляемые материалы  (гидростеклоизол и подобные) - первое, что приходит большинству людей на ум при упоминании слов «гидроизоляционный материал». Повсеместное применение рулонных материалов вызвано их относительно невысокой стоимостью, а также традицией и отсутствием информации о других современных гидроизоляционных материалах. Ведь именно рулонные гидроизоляционные материалы чаще всего сегодня используются при строительстве гражданских и промышленных зданий. Однако они, обладая рядом значительных недостатков, не позволяют надежно решить поставленную задачу и избавить нас от возможных проблем в реальных условиях строительства и эксплуатации объекта.


Битумно-полимерные и полиуретановые холодные мастики, которые после нанесения в несколько слоев и высыхания образуют бесшовный эластичный резиноподобный слой, повторяющий рельеф изолируемой поверхности. К достоинствам данных материалов следует отнести высокую эластичность при температуре от -30 до +100 градусов, прочность сцепления с обрабатываемой поверхностью (до 6 кг/кв. см), ударную вязкость, устойчивость к воздействию влаги, агрессивных (кислотных, щелочных, солевых) сред, абразивность износа.

К недостаткам материалов следует отнести содержание в них растворителя, что затрудняет применение мастик в плохо проветриваемых помещениях.


Гидроизоляционные штукатурные материалы на основе цемента с повышенной водонепроницаемостью, мо-розо- и коррозионной стойкостью - материалы, водонепроницаемость которых сильно зависит от толщины нанесенного слоя. Следует отметить, что использование данного материала при изолировании конструкций здания, состоящего из сборных элементов, нежелательно, поскольку возможные сдвиги этих элементов приведут к появлению трещин в гидроизоляционном слое и его отслоению. Кроме того, при использовании данных материалов существует проблема появления усадочных трещин и герметичности стыковочных швов.


Водонепроницаемые мастичные материалы на основе цемента, обладающие высокой степенью адгезии (до 10 кг/ кв. см), устойчивостью к положительному (до 4 атм.) и отрицательному (до 2 атм.) гидростатическому давлению при толщине мембраны 2-3 мм. Это наиболее оптимальные материалы для создания финишного гидроизоляционного слоя при отрицательном давлении воды, однако их применение требует проведения трудоемкого комплекса работ по подготовке гидроизолируемой поверхности и поддержания определенных условий при эксплуатации изолируемых конструкций.

К сожалению, жесткость изоляционного слоя не позволяет надежно защитить подвижные стыки элементов изолируемой конструкции.


Водонепроницаемые мастичные эластичные материалы на основе цемента - во многом самодостаточные материалы для решения большого круга задач по гидроизоляции строительных конструкций, подверженные воздействию невысокого гидростатического давления. После затвердевания мембрана толщиной 2 мм способна воспринимать перемещения до 1 мм, сохраняя устойчивость к положительному (до 2 атм.) и отрицательному (до 1 атм.) гидростатическому давлению, что позволяет использовать этот материал для защиты конструкций, подверженных динамическим нагрузкам, вибрациям и легкой осадке.


Гидроизоляционные материалы проникающего действия, которые сегодня становятся все популярнее. Проникающая гидроизоляция - общее название составов типа «ПЕНЕТРОН», «Ксайпекс». Смеси для гидроизоляции состоят из цемента, кварцевого песка и химически активных добавок. Их уникальные свойства - повышение водонепроницаемости бетона от исходных показателей более чем на четыре ступени, увеличение прочности бетона на сжатие до 20%, морозостойкости - до 100 циклов. Принцип действия этих материалов заключается в проникновении химически активных веществ в капилярно-пористую структуру бетона, где, взаимодействуя с составляющими цементного камня, они образуют нерастворимые нитевидные кристаллы, заполняющие микротрещины, поры и капилляры бетона, тем самым перекрывая доступ воде и повышая эксплуатационные характеристики бетона.

Похожие статьи:

Строим самиОпределение глубины заложения фундаментов

Строим самиОбмазочная гидроизоляция

Строим самиОбмазочная гидроизоляция

Строим самиГидроизоляция проникающего действия

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1711 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий