Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Под крышей дома...

11 февраля 2016 - Менеджер
article2442.jpg

С приходом строительного сезона каждый, кто строит или ремонтирует загородный дом, непременно сталкивается с вопросом: как сделать крышу более долговечной и одновременно красивой. С выбором кровли сейчас проблем нет. Заказывайте любую - привезут и смонтируют. Главное — избежать ошибок при монтаже.
 

Архитектура кровли

Самая простая и, соответственно, самая недорогая - односкатная крыша. Но она не пользуется популярностью в загородном строительстве, так как смотрится не так эффектно, как хотелось бы многим. Именно поэтому предпочтения заказчиков в последнее время целиком и полностью на стороне не слишком сложной, но более красивой двускатной кровли или, как ее еще называют кровельщики, щипцовой. Она имеет простую и прочную стропильную конструкцию, пространство под которой может эксплуатироваться. Его используют не только как чердак для хранения вещей, но и как жилую площадь. С этой целью двускатную кровлю иногда превращают в мансардную или ломаную.

Второе место по популярности принадлежит четырехскатным крышам. Такая форма многим кажется еще более представительной, и они готовы к удорожанию в пользу эстетики. Среди крыш с четырьмя скатами можно выбрать ту, которая лучше подчеркнет архитектуру здания: шатровую - с четырьмя треугольными скатами, вершины которых сходятся в одной точке, или вальмовую - с двумя трапециевидными и двумя треугольными скатами в торцах (вальмами).

Список разновидностей крыш можно продолжить, но их удельный вес в загородной архитектуре сегодня невелик: сводчатые кровли, складчатые и куполообразные крыши, крестовые и многощипцовые, шпилеобразные и сферические своды. Некоторые из них если и используются в коттеджах, то в качестве элементов - когда владельцы хотят, чтобы на крыше дома возвышалась башенка или стоял шпиль с флюгером.

Выбор определенной архитектуры кровли накладывает свои ограничения на использование материалов. Это тоже нужно учитывать. Есть и обратная взаимосвязь: если для вас важна кровля из отселенного материала, то архитектуру крыши нужно разрабатывать, исходя из требований.


Монтаж кровли   


Прочность и надежность кровли во многом зависит от того, как она смонтирована. Самый простой способ избежать ошибок при монтаже - не пытаться на нем сэкономить (особенно выбрав дорогой кровельный материал) и не доверять это дело «случайным» строителям.

Устройство скатной кровли гораздо более сложное, чем плоской. Помимо покрытия, она должна иметь поддерживающее основание и несущие конструкции - стропила, которые служат основой неприступности кровли. Они должны стоять намертво, ведь их «плечи» выдерживают основные нагрузки - вес всей конструкции крыши вместе со снегом. Прибавьте к этому еще и ветровые нагрузки.

Чтобы стропила стойко переносили все эти испытания, на материал для их изготовления берутся брусья или доски, толщина которых не меньше пяти сантиметров. Можно, конечно, выбрать и более прочные материалы - к примеру, металлические или железобетонные стропила, - но при устройстве остова из них придется решить целый ряд проблем. Для стропильной конструкции обычно берется древесина хвойных пород. При этом она должна быть хорошо просушена и от природы не изобиловать сучками и трещинами.

Использование различных кровельных материалов также вносит свои коррективы в конструкцию деревянной стропильной системы, которая должна быть довольно мощной при тяжелой кровле и облегченной, если применяется легкий кровельный материал.

По принципу устройства стропила, как и кровли, могут быть двух типов: наслонные и висячие. Без конкретного проекта отдать предпочтение тому или иному виду конструкции очень сложно, но один критерий, от которого приходится «плясать» всегда, - это размер пролетов. Чем шире пролеты, тем безопаснее и крепче должна быть крыша, а потому выбор следует сделать в пользу наслонных стропил. К тому же они очень просты в сборке и не требуют сложных механизмов при монтаже. Единственное необходимое условие их существования - это внутренние несущие стены или несущие перегородки.

Если дом в прямом смысле слова широкий и внутренних несущих стен и перегородок нет, то в дело идут висячие стропила. Их монтаж более сложен. Удобнее и правильнее при устройстве висячих стропил использовать подъемный кран (например, автомобильный). Последнее, что касается устройства стропил - угол ската. В наших широтах нормативная снеговая нагрузка более 100 кг/кв. м, поэтому крыша для таких испытаний должна быть не только прочной, но и «кривой» (в хорошем смысле этого слова). Привычный уклон в тридцать градусов - лучший для снеговой шубы.

Подкровельное пространство, в котором должен циркулировать воздух, образуется двумя другими конструктивными элементами крыши: обрешеткой и контробрешеткой. Вначале вдоль стропил, повторяя их рисунок, монтируется контробрешетка, затем поперек стропил прибивается обрешетка, непосредственно на которую и настилается кровельный материал. Вид обрешетки выбирается с учетом типа кровли. Древесина обрешетки должна быть высушенной, в противном случае конструкция может деформироваться и вызвать быструю порчу кровли.

Наличие контробрешетки и обрешетки, помимо прочих функций, обеспечивает вентиляцию крыши и тоже продлевает срок ее службы. Двойная обрешетка приподнимает кровельный материал над слоем гидроизоляции, в результате чего осуществляется вентиляция подкровельного пространства. Ведь даже при использовании кровельных материалов с низкой теплопроводностью под ними все равно образуется конденсат, который капает на гидроизоляционный слой и либо стекает к карнизу, либо выносится циркулирующими в подкровельном пространстве потоками воздуха.

Похожие статьи:

СтроительствоСтроим дом - крыша дома

Строим самиКрыши и стропила

СтроительствоЧерепичная крыша

Строим самиКакие бывают крыши?

СтроительствоКрыша дома твоего

Строим самиКровли

НовостиМеталлочерепица

Рейтинг: 0 Голосов: 0 459 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий