Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

По кирпичику

article1977.jpg

Еще герои известной детской сказки про трех поросят знали, что самый прочный дом — кирпичный. И это действительно так. Здания из кирпича способны простоять без разрушения несколько веков подряд, а стойкость к перепадам температур и влажности по-прежнему делают кирпич популярным для возведения жилья. При этом технология изготовления материала не меняется вот уже пять столетий.

 

ПЕРВЫЙ ПОСЛЕ ДЕРЕВА

Кирпич неспроста считают экологичным материалом. При его изготовлении применяют легко-сплавные песчанистые и мергелистые глины, добываемые из природных карьеров, а технология производства заключается в обжиге либо прессовании. Основным сырьем для производства кирпича является глина, к которой добавляют золошлак, отходы угледобычи и углеобогащения (до 30 %) и воду. По составу и способу изготовления кирпич подразделяют на керамический, созданный с помощью обжига, и силикатный, который запаривают в автоклаве.

Качественный керамический кирпич производят из глины, добытой мелкой фракцией, с постоянным составом минералов. В отличие от керамического силикатный фактически не совсем является кирпичом, так как на 90 % состоит из песка и на 10 % из добавок и извести. Даже ГОСТы, регламентирующие качество продукта, у этих видов разные. Силикатный кирпич не обладает водостойкостью и почти неприменим для кладки фундамента, печей, труб и цоколей. Зато он отлично подходит для внутренней кладки и там, где нужна хорошая звукоизоляция.


кирпичИГРА В КУЛИЧИКИ


Керамический кирпич, в свою очередь, также различают по способу производства. Существует метод пластического формования и полусухого прессования.

Блоки, полученные методом пластического формирования, подходят для несущих конструкций, перекрытий, фундаментов и подвалов, а также для облицовки фасадов. Эти кирпичи обладают надежностью и стойкостью, а также отличными техническими характеристиками: низким водопоглощением и высокой морозоустойчивостью. Такие свойства материал приобретает благодаря предварительной сушке, способствующей выведению лишней влаги, а также за счет постепенного обжига в печи, после чего сырец уменьшается в размерах и становится плотнее.

В свою очередь, производство кирпича, полученного методом полусухого прессования, не подразумевает предварительной сушки блоков, а соответственно, и выведения остаточной влаги. Прессованный кирпич обладает меньшей плотностью — соответственно, материал впитывает много влаги и быстрее разрушается. Поэтому такой кирпич не рекомендуют применять во влажных помещениях и в качестве облицовочного. Обычно его используют для возведения внутренних несущих конструкций, стен с сухим режимом эксплуатации, реже для фасадов с последующим монтажом гидроизоляции.


кирпичный домНА СТРОИТЕЛЬНЫЕ НУЖДЫ

Кирпичную продукцию подразделяют на несколько категорий, каждая из которых отвечает за свой фронт работ.

Строительный кирпич, как понятно из названия, применяют для возведения несущих конструкций зданий. Чуть шероховатые неровные поверхности блоков — не фабричный брак, наоборот, этот «недостаток» способствует хорошей адгезии кирпичей друг с другом и составом. Стены из него всегда облицовывают или штукатурят.

При выборе строительного кирпича значение имеют несколько показателей. Главное — прочность на сжатие, которая очень важна при определении этажности будущего здания. К примеру, для двухэтажного дачного дома достаточной будет прочность 100-130 кг/кв. см, а дома выше трех этажей со сложной многослойной кровлей потребуют кладки из кирпича прочностью от 150кг/кв. см. Втехнических характеристиках предел прочности обозначают буквой М — чем выше дом, тем большим должен быть этот показатель.

Помимо прочности важен вес самого кирпича, пропорционально которому рассчитывают нагрузку на фундамент и почву. По стандарту вес кирпича не должен превышать 4,3 кг. Средние показатели колеблются в пределах 3-3,1 кг. Для сооружения легких фундаментов понадобится облегченный тип кирпича, например щелевой. В отличие от полнотелого кирпич со сквозными или закрытыми пустотами не только дешевле в производстве и легче, но и за счет воздушных щелей обеспечивает гораздо лучшую теплоизоляцию здания. Щелевой кирпич нередко поставляют с рифлеными боковинами, которые дают более прочную кладку.

Еще один важный момент — морозостойкость материала. Ее считают в циклах и обозначают буквой F. Для средней полосы России пригоден кирпич с показателями морозоустойчивости от 35 циклов, а 10 и даже 20 циклов недостаточно — кладка начнет быстро разрушаться.


облицовочный кирпичС ЛИЦА ВОДУ НЕ ПИТЬ

Следующий по значимости — облицовочный кирпич, который не только защищает основную кладку, но и помогает решить декоративные задачи при оформлении здания. Главное у такого кирпича — внешняя сторона: она должна быть гладкой, ровной, без щелей, недостатков и вкраплений.

Среди показателей также важны морозостойкость и влагопоглощение, ведь поверхность материала будет постоянно испытывать воздействие погодных условий. Облицовочный кирпич бывает глазурованным и мраморизованным. Последний особо прочен (практически как камень), так как имеет вкрапления мелкого известняка и формируется в прессах сверхвысокого давления (показатели М-300 и F-100). Лицевой кирпич может быть гладким, рельефным, фактурным, фасонным (имеет круглые ребра, углы, грани, предназначен для создания колонн и облицовки углов зданий). Лицевой кирпич выпускают практически любого цвета. Но главное правило, которому надо следовать неукоснительно, — нужно приобретать лицевой кирпич той же марки, что и строительный. Это позволит получить прочные и теплые стены.


СПЕЦИАЛИСТ ОСОБОГО ПРОФИЛЯ

Для отдельных видов работ применяют кирпич специального назначения. Так, для возведения каминов, печей используют шамотный, огнеупорный кирпич, способный выдерживать температуру до 1600 °С. Его изготавливают из огнеупорной глины и порошка-шамота. Шамотные блоки отличаются зернистой основой, песчано-желтым оттенком, а также размерами — 230x113x65 и 230x123x65 мм, позволяющими делать кладку с меньшим количеством швов.

Существует и специальный теплоизоляционный, так называемый поризованный кирпич — с небольшими многочисленными пустотами. Применение поризованных блоков в кладке и облицовке впоследствии на одну треть уменьшит расходы на отопление. При работе с таким кирпичом берут густой, вязкий раствор, чтобы не забивались щели, составляющие иногда более 50% общего объема блока.


БЕЗ НЕДОСТАТКОВ

В большинстве случаев, когда идет строительство, приходится приобретать сразу много кирпича. И очень обидно бывает, когда некоторая его часть оказывается с браком. Между тем определить, насколько хорош продукт, можно еще на этапе подбора материала, тем более от сорта кирпича будут зависеть не только финансовые затраты, но и качество будущей кладки.
 

  • Браком считают все отклонения размеров от стандартов: если они более 5 мм по длине, 4 мм по ширине и З мм по толщине.
     
  • Поверхность граней должна быть плоской, а ребра — прямыми.
     
  • Светло-розовый, коричнево-горчичный,темнобурый оттенок, черные подпалины и темная сердцевина указывают на неправильно проведенный обжиг блоков. Такие кирпичи будут впитывать воду и затем крошиться.
     
  • Стекловидная поверхность и трещины на гранях препятствуют хорошей адгезии с раствором.
     
  • Качественный кирпич звенит при ударе, тогда как глухой звук свидетельствует о том, что сырец пережгли или недопекли.


Зная основные методы производства и технические характеристики материала, можно избежать распространенных ошибок при покупке и выбрать именно тот качественный материал, который вам нужен.

Похожие статьи:

Строим самиОгнеупорный кирпич

Строим самиПредприятия по производству кирпича

Строим самиКерамический кирпич

Строим самиСиликатный кирпич

Строим самиКирпичное дело

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1574 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий